Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

布魯斯音樂網閱讀(442)評論(0)

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介——身在芝加哥布魯斯界二十余載,布魯斯女王——Koko Taylor御用吉他,百年藍調記錄大電影中唯一出演的亞裔音樂人,美國音樂界贈予他藍調將軍的美譽。

?

對于國內的Blues樂迷來說,菊田俊介已經是大家的老朋友了。久沒更新有點對不住大家,先發一則好消息——今年11月,菊田俊介將帶著全新專輯,再次開啟亞洲巡演的行程。而其中北京和上海兩站,藍調將軍會再次與我們匯合。

?

這一次,老躲在幕后碼字的館主不藏著了,他會同自己的樂隊,與老朋友菊田俊介一起完成這次北京場的演出。

這算是館主是第一次為自己的樂隊打廣告,所以,藍館的朋友們,來現場一起喝一杯吧!

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

▲點擊海報識別二維碼了解詳情

『菊田俊介——職業生涯與藍調故事』

1990年,菊田俊介走進芝加哥布魯斯界,被傳奇吉他手Louis Myers發掘,受邀加入齊樂隊后,正式開啟了藍調音樂人的生涯。

?

1991年,菊田俊介集結了幾位在俱樂部結交的高手,組建了Chicago Blues Night樂隊,并順利簽約一家本地唱片公司,以首張同名專輯正式出道。

?

次年,菊田帶領樂隊從芝加哥巡演意大利,并作為嘉賓,為B.B.King的演出開場。這是菊田俊介第一次與B.B.King站在同一個舞臺上,而謙和的B.B.King記住了這位亞洲面孔的小伙子,這為之后二人的合作,埋下了伏筆。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Buddy Guy&菊田俊介(中)

到1994年菊田俊介已經在芝加哥藍調界小有名氣。一次演出的中途,俱樂部外走進了一位非常熟悉的面孔,他坐在吧臺前仔細觀察菊田的演奏。

?

演出間隙,菊田俊介準備上前打招呼,但話還沒等說出口,對方先開口道:Don’t?call me Mr Wells,Call me Mother Fucker!菊田俊介頓時怔住了,坐在自己面前的可是鼎鼎大名的Junior Wells!

?

經此一敘,二人成為無所不談的摯友。次年,菊田俊介領導的樂隊錄制全新專輯——「Funky Blues」,作為嘉賓,Junior Wells參與唱片錄制。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介(左)&Junior Wells

1995年年初菊田俊介移籍King Records旗下,并開始與Muddy Waters樂隊元貝斯手——J.W.Williams搭檔。同年5月初,菊田俊介、Otis Rush、Buddy Guy等一行,從芝加哥出發前往東瀛,參加第十屆日本藍調音樂節。

?

回到芝加哥后,Junior Wells所計劃的全美及歐洲巡演提上日程。之前,如果時間允許,樂隊的吉他手的位置,會給老搭檔Buddy Guy留著。而這次,Junior Wells邀請菊田俊介加入,共同完成為期半年的超級巡演。

?

經此一役,菊田俊介的名聲迅速在芝加哥傳開。順勢,他在King Records旗下的首張唱片——「They Call Me Shun」在全美和日本同期發行。作為嘉賓,Junior Wells與Otis Rush兩位巨匠,參與了唱片的錄制。

?

到此為止,菊田俊介憑借自己的演奏實力,在群星云集的芝加哥藍調界,正式躍身進入一線音樂人。而音樂界的長輩們,對這位東洋人后生關愛有加,稱贊連連。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介(左)&Otis Rush

?1996年,菊田俊介在King Records旗下的第二張錄音大碟「Chicago Midnight」順利發行。此張唱片,嘉賓請到了藍調女王——Koko Taylor,與芝加哥藍調二世領軍人——Billy Branch全面參與。

菊田俊介的音樂事業,開始進入穩定期。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Shogun of the blues——菊田俊介

1999年,菊田俊介登上第十六屆芝加哥布魯音樂節的舞臺,與Buddy Guy弟弟Phillip Guy同臺競演。

芝加哥布魯斯界,已經把這位亞洲面孔,當成了自己遠方的親人。

2000年5月25日,菊田俊介與Buddy Guy再次并肩前往日本,參加地十五屆日本藍音樂節。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Buddy Guy&菊田俊介

回到芝加哥后一個下午,菊田俊介接到了Koko Taylor打來的電話。晚上,約見的藍調俱樂部中,女王Koko Taylor已經等在那里。

等到菊田俊介坐到自己對面時,這位藍調歷史上最具代表的女性歌手,帶有壓迫性的嗓音說道:Shun!我希望你作為樂隊隊員,正式加入我的樂隊、怎么樣?

初雪降至、芝加哥即將突入正式冬天前11月,藍調女王——Koko Taylor坐在對面,如同電影中審訊疑犯老練的刑警一般審視著菊田,激動的菊田心情難以言表,發至心底說了句:我愿意!

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Koko Taylor&菊田俊介

2000年的跨年夜,Otis Rush聯手菊田俊介,在芝加哥北區的藍調俱樂部,舉行了一次盛大的跨年派對。

到場的藍調先驅和樂迷們,紛紛祝賀了菊田俊介正式加入Koko Taylor樂隊。熱烈的氣氛溫暖了這座出了名的寒冷風城。

但很多事情還來不及考慮,菊田俊介收拾好行李,背上吉他,與Koko Taylor和樂隊成員匯合,緊跟著踏上了大規模的世界巡演的行程。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介(左)&Otis Rush(右)

?

?

2003年,對于布魯斯音樂,是一個格外重要的一年。這一年,官方定義的藍調音樂,迎來了100歲生日(實際年齡已超150)。

念藍調百年,大導演馬丁·斯科塞斯拍攝一部史詩級巨作,共記7集系列紀錄片大電影——The Blues(譯名:百年藍調)。

?

這部不同主題的藍調記錄片中,唯一出鏡的亞洲藍調音樂人,定格在菊田俊介的身上。無數人一下子記住了這個亞洲面孔的吉他手。

從此開始,菊田俊介的職業生涯,漸漸邁向頂峰期。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介&Jemes Cotton Live in Cotton Club

同年,美國電視節目企劃了一檔以B.B.King為主角的現場電視節目——「An evening with B.B.King」。節目組為這檔節目征選樂隊班底時,B.B.King指定了一位亞洲吉他手同臺演出。

?

陽關溫和的午后,菊田俊介接到了B.B.King經紀人打來的電話,說明事情緣由后,菊田差點激動地昏過去。曾經無數次夢寐的場面,終于變成現實。

?

站在B.B.King身后演出,是一種用語言無法形容的美妙感覺,演出結束后B.B對菊田說:Shu!你這個黃膚色的B.B.King,彈的太棒了,如果我拍攝自傳電影,真想讓你來演我年輕時候的Riley B. King!

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介&B.B.King

此后,除了上面提到的這些耳熟能詳的藍調泰斗外,像Hubert Sumlin、Jemes Cotton、Carey Bell、Eddie Taylor、Pinetop Perkins、Eddy Clearwater、John Littlejohn…

Magic Slim、John Primer?、Billy Branch、Taj Mahal、Eddie Shaw、John Mayall等等等等,這些布魯斯界傳奇音樂家們,都與這位東洋音樂家有著不同程度的合作。

芝加哥布魯斯的傳承,也這樣通過一代代音樂人,言傳身教,一脈相承。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Shogun of the blues——菊田俊介(中)

2006年,菊田俊介隨著Koko Taylor走進錄音棚。時隔六年沒有發行錄音專輯的藍調女王,在不間斷的巡演期間,積累創作了大量素材。

這一次,以半自傳性展開的全新唱片,一首首在Alligator唱片的錄音棚中炸裂。

?

2007年,記錄了Koko Taylor半世藍調之路的全新專輯——《Old School》,在Alligator Records旗下如期發行,毫無懸念,這張專輯得到了格萊美的肯定

順勢,Koko Taylor提出再去菊田俊介的老家看一看,日本公演提上日程。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介與Koko Taylor樂隊

從日本巡演回到芝加哥后,菊田俊介馬不停蹄走進錄音棚。通算個人第七張大碟——《Rising Shun》,通過Yotsuba Records唱片,在全美和日本發行。

這張專輯的錄音嘉賓,依舊請到了Koko Taylor、Billy Branch、以及Howlin Wolf的樂隊隊長——Eddie Shaw全面參與。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介&Eddie Shaw?Live in Blue Note


2008年,Koko Taylor帶領樂隊再次啟動全美巡演。行程走到威斯康星州時,巡演巴士遭遇慘重的交通事故。菊田俊介的面部四處骨折,整條腿從根部脫臼,Koko Taylor更因舊傷處受到重創,情況非常不樂觀。

?

這一次車禍,樂隊全員都住進了醫院。

好在,經過了2個月的療養,大家平安出院,并恢復了演出活動。2008年年底,受肯尼迪榮譽委員會邀請,菊田俊介與Koko Taylor在Kennedy Center Honors加入演出陣容。

?

當日主持人由著名演員——克林特·伊斯特伍德擔任,介紹菊田俊介出場時,直接冠以Shogun of the blues(藍調將軍)的稱呼,來介紹這位遠從東洋而來的音樂家。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Chicago Blues?festival——菊田俊介(右)

2009年5月,Koko Taylor因新傷舊患復發,再次住進醫院。在一次手術手后誘發并發癥,一代藍調女王永遠離開了這個世界。

?

2010年,Koko Taylor去世后,菊田俊介帶領樂隊原版人馬進行了一場南美和歐洲的大型巡演,之后解散了原班樂隊。

?

回歸到自己樂隊后,在紀念芝加哥出道20周年的同期,菊田俊介與老搭J.W. Williams,并肩獲得了芝加哥音樂大獎的肯定。

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

菊田俊介與J.W. Williams

2011年開始,Shun Kikuta職業路線中心漸漸轉回亞洲。以日本,中國,臺灣,印度尼西亞,菲律賓,韓國等國家開始推廣布魯斯及音樂教育。

?

這一次的亞洲巡演的北京站,老朋友菊田俊介攜手館主所在的Double Beat樂隊共同為樂迷獻上經典純正的芝加哥布魯斯。

?

看著一批批成長起來的新樂隊,并與他們一起演奏,也是菊田俊介一直的心愿。我們為此也在精心做足準備,所以,第一次公開宣傳自己樂隊,藍友們不要錯過啊,來認識一下我的小伙伴們——

『Double Beat樂隊簡介』

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Double Beat是國內獨具一格的女生主唱Blues樂隊,音樂風格以芝加哥Urban Blues為核心,貫穿孟菲斯、新奧爾良、得克薩斯、路易斯安那等流派作為延展。

?

樂隊在對傳統布魯斯音樂深度研習的同時,結合了當代新都市青年的態度與思考,積累和創作了一些屬于自己語言的原創作品,致力于用Blues音樂最醇厚的魅力,來體現永不褪色的都市感。?

?

樂隊成立后,對Blues風格純粹的演繹得到了大家的認同,并通過每周固定演出,2018北京藍調音樂節出演,林肯新品發布廣告配樂,以及與國際一線音樂家們的廣泛交流,成長為國內布魯斯界的新興力量

主唱:孟蒙??Cassie M. Meng

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

她的聲音渾厚有力,中高音飽滿又粗糲,不禁讓人想起Etta James,以及藍調女王Koko Taylor。國人女生歌手中,難得擁有一副適合表達Blue音樂的好聲音。

?

她出生文學藝術之家,從小受聲樂教授母親的耳濡目染 ,在讀修國外高校碩士的同時,一直鐘情音樂和舞臺表達。2006年,曾參加天津音樂電臺“我為新聲狂”節目,獲得第一季冠軍。

?

之后,在09年快樂女聲中獲得區域十強,又在旅游衛視舉辦的麥克達人節目中摘得了全國冠軍桂冠。之后輾轉于北京和紐約之間學習生活,在不同樂隊擔任主唱、加入Double Beat樂隊之后,正式投入Blues的懷抱。

擅長Blues、Soul、Funk等風格的演繹。

吉他:虎子?Torako

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

日語語言文化研究專業出身,學生時代收集大量原文書籍/唱片等,開始全身心投入到布魯斯音樂世界。之后,隨著對其黑人音樂文化展開的深入研究,創建整理了中文布魯斯資料庫——『布魯斯博物館』。

?

2015年開始,作為策劃人,陸續邀請日裔布魯斯大師菊田俊介、口琴手Kotez、布魯斯鋼琴手Rie Lee Kanehira、新生代女生布魯斯歌手Chihana來華巡演、與日本布魯斯界接下深厚友誼。

?

2016年開始組建樂隊,并兩度短期渡美深度探訪布魯斯音樂的根源。用時兩個月,沿行布魯斯音樂發展重鎮展開文化尋根,一路探訪了各地超過40位一線布魯斯音樂家。

?

在芝加哥期間,得到藍調名人堂音樂人Ariyoshi Sumito全面協助,與芝加哥布魯斯界的面面建立了深刻的友誼。由此展開并策劃了芝加哥名人堂音樂家們的中國巡演。

?

2017年曾擔任北京現代音樂學院講師,主教授黑人音樂文化發展歷史,與布魯斯吉他演奏基礎。

?

2018年,與合伙人成功舉辦了北京國際性藍調音樂節,并隨行芝加哥名人堂音樂家的中國巡演。現任Double Beat?樂隊吉他手,并積極推廣布魯斯音樂文化,以及黑人音樂的中文資料庫建設。

吉他:趙琨?Kevin Zhao

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

80年代末~90年代初,國內的現代音樂還在懵懂摸索期,他成了國內音樂界第一批新生代吉他手。

?

他出身天津,12歲開始學習古典吉他,17歲迷上電吉他后開始組建樂隊。在天津新干線和燃燒兩只搖滾樂隊中擔任主音吉他,密集的巡演腳步跑遍了全國大大小小音樂現場。

?

經過了青春的叛逆,1996年,他轉投軟件行業。但這并沒有影響他對音樂事業的熱愛。2006年,由他創辦了當時最大、活躍度最高的原創音樂互聯網門戶社區———門樓網,成為中國原創音樂人的互聯網根據地,推出了一眾現在仍活躍在國內一線的音樂人。

?

多年后,因結識眾多中國優秀Blues音樂人,開始投身Blues音樂的演奏。并且與樂隊成員虎子、李恩訓共同組建了Double Beat樂隊。

貝斯:李恩訓?Eenxun Lee

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Double?Beat樂隊貝斯手,Black Magic樂隊貝斯手,藍調音樂公眾平臺BLUESIR創始人、北京有間廣告合伙人兼創意總監。

?

2010年某天,他聽到了Robert Johnson的“Traveling on the riverside blues“,從此開始對Blues的探尋。

?

2015年,結識國內藍調貝斯手王錚、吉他手魏威與虎子,從此正式進入Blues的音樂世界。隨后開始參與三人的美國Blues尋根策劃,并在其歸國后根據對三人訪談與旅途記錄影像創作演義型文學作品《JAM》(目前正于公眾號BLUESIR連載)。

?

2016年,發起并組建Black Magic樂隊,專注純正芝加哥Blues風格的演奏。2017年,與王錚、虎子、孫易共同策劃并執行芝加哥Blues名人堂系列音樂家的中國巡演,首次將世界級Blues大師帶入中國大眾視野。

2018年,由BLUESIR策劃、發起并推出“美國藍調尋根之旅”系列音樂交流活動,第一次登上美國舞臺與本土Bluesman同臺演出。

?

同年,與同伴一起組建Double Beat樂隊,繼續探尋Blues音樂之旅。

鼓手:馬曉飛?XiaofeiI Ma

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

樂隊節奏組最堅實的支撐,跳躍律動需要有好鼓手來一手掌控。

?

爵士鼓科班出身,2002年畢業后,在九華山莊藝術團管樂團擔任打擊樂手, 之后投到內地知名鼓手陸勛老師門下繼續深造爵士鼓演奏。

?

2006年隨杜昆樂隊參加摩登天空音樂節,同年加入一同布魯斯樂隊擔任鼓手。同期,經國內藍調音樂先行人杭天老師介紹,加入日壇石舫酒吧舞臺組工作。

?

2007年考入中國音樂學院深造,畢業后,一邊從事打擊樂教育,一邊活躍在國內大大小小的舞臺上。?

?

2015年秋加入禁城之馬樂隊,參加樂隊專輯錄制。2018年正式加入Double Beat樂隊,擔任樂隊鼓手。


『傳承Jam Session』

Blues音樂最好的傳承方式,莫過于拿起自己的樂器,與前輩藝人們同臺演出,共同感受。所以,Jam Session環節自然不可缺,秉承布魯斯音樂的老傳統,歡迎廣大樂手和愛好者帶上自己的樂器,來玩吧!讓我們現場見~

藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

Shogun of The Blues——

菊田俊介(Shun Kikuta)與朋友們

?

11.23——北京來福+松酒吧專場

11.24——上海Chair Club Chicago Blues Night

點擊左下角閱讀原文

或識別海報二維碼了解演出詳情

《點擊閱讀原文,獲取詳細信息》


圖片感謝優秀攝影師:陳介從 

更多布魯斯資訊歡迎關注本站!

聲明:本站文章無授權禁止轉載

關注長按下圖識別掃描二維碼藍調將軍——菊田俊介亞洲巡演北京站開啟

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

布魯斯音樂網閱讀(883)評論(0)

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

?

Mr.335——Larry Carlton

?

上世紀七十年代初,爵士音樂界流傳著這樣一句話:爵士樂未來的方向,一定會從Fusion(融合爵士)開始。

?

如今,融合爵士,已是當代爵士中最重要的流派之一。Fusion——銜接著爵士樂的歷史和未來,起承轉合。

?

提到融合爵士,如果說有一位最具代表,或者最被人熟知的音樂家,最先想到的,一定人們心中永遠的吉他英雄——Larry Carlton

Friday Night Shuffle – Larry Carlton Trio

?

站在融合爵士浪潮起點

?

1960年代后半,曾經創造了冷爵士(Cool Jazz)時代的邁爾斯·戴維斯(Miles Davis),在原本爵士樂的基礎上,又展開了另一種新風格的摸索。這位黑暗王子,讓爵士樂中的電聲樂器比重加強,把搖滾樂,以及剛剛興起的放克元素融合導入,試圖創作一種屬于新時代的聲音。

?

1970年,邁爾斯·戴維斯的新概念專輯《Bitches Brew》創作完成。當時,因為還沒有一個統一稱呼,人們暫時把這種新興的Jazz稱為電聲爵士。邁爾斯·戴維斯這張唱片,成就電聲爵士領域的風向標。

?

一個新時代的信號,從此開始被點燃。

?

之后,更多的爵士音樂家們,開始加入到新時代聲音的創造中。在此之上,人們把已經走向成熟的靈魂樂、拉丁音樂、以及最重要的布魯斯音樂等要素,作為素材融合到原本的爵士樂中。

?

就這樣,一種更能代表時代聲音,既有搖滾、放克、靈魂、拉丁、流行元素、又很Bluesy的新型爵士樂,成為人們追捧的新熱潮。順勢,融合爵士浪潮崛起,Fusion——開始進入迅猛發展期。

?

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

?

在這股浪潮的大幕正式拉開同時,Larry Carlton 帶著自己首張專輯《With a Little Help from My Friends》,直擊融合浪潮的最中央!

?

1968年,Larry Carlton 正式出道!他的出現,讓電聲樂器領域中與人最親密的吉他,變成了融合爵士時代的主角。

?

1971年~1976年,Larry Carlton加入The Crusaders樂團。這是他職業生涯的新起點,這支樂隊,代表七十年代融合爵士的先鋒力量。

?

經過五年的積累,1977年,Larry Carlton與華納唱片簽約,從此開啟了個人職業生涯的道路。同年,他帶著一張全新創作的同名專輯《Larry Carlton》,再次定義了融合爵士的含義。

?

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

《Larry Carlton》

這張《Larry Carlton》,被后世定義為Larry Carlton職業生涯中的最高杰作。唱片主打曲“Room 335”,樹立了當時融合爵士的新標準——多彩灑脫的和聲,深邃地Blues Feeling,極具歌唱性的旋律,這些因素對于當時音的樂界,有一種無以抗拒的魅力。從此,融合爵士界的吉他英雄——Larry Carlton!成為人們熱議的話題,他超絕的吉他技巧,影響了無數后世代的吉他手。

?

Larry Carlton曾說過:吉他——是一種很容易上手的樂器,所以也經常被人輕視。但如果對它深入理解后,它就像自己的前身——希臘神話中太陽神抱著的豎琴,是一種極為深奧和神秘的樂器。在同時可以演奏旋律與和聲的樂器中,除了鋼琴類的鍵盤樂器,吉他能更貼近人情感本質。用心聆聽,你就會找到另一種不一樣的感動。

Larry Carlton & SWR Big Band – Room 335

?

?

格萊美與槍擊事件

?

1977年~1984七年間,Larry Carlton共計發表了6張個人創作專輯,并得到4項格萊美獎的肯定。期間,《滾石》雜志通過投票,評選出時代最佳吉他獨奏作品,Larry Carlton榮登排行榜前三。

?

融合爵士,也在各路音樂家的帶領下走向成熟。

?

1985年,Larry Carlton移籍MCA唱片公司旗下。在此廠牌的首張唱片,以一張優美原聲專輯《Alone But Never Alone》來投石問路。這張唱片的成功,Larry Carlton又將融合爵士帶入一個沉靜美麗的新世界,再一次標榜了融合爵士的多樣性。

然而,就在事業穩健的上升期,一起槍擊事件,直接把Larry Carlton帶入一段痛苦的旅程。1988年,在南加州自家的錄音棚外,原因不明的憤怒青年走近自己,掏出手槍直射向Larry Carlton

?

這幾槍雖未致命,但槍擊奪走了他的聲線,Larry Carlton的聲帶嚴重受損,左臂重度麻痹……等到再次發聲說話,以及再次拿起吉他演奏,足足花了半年以上的時間來休養。

?

恢復健康后,Larry Carlton重啟擱置已久的巡演活動。

?

八零年代末到九零年代初,融合爵士――從成熟期開始繼續向著新時代開枝散葉。1991年,曾經定義了融合爵士先驅者之一,偉大的爵士宗師――Miles Davis不幸逝世。這一年,融合爵士的新形態漸漸脫變完成。融合爵士與流行爵士合并,下一個時代訊號,指向一種更具有都市特色的新興爵士風格――Smooth Jazz,由此誕生。

?

1995年,Larry Carlton與好友Lee Ritenour攜手走進錄音棚,制作了全新專輯《Larry & Lee》。這張飽含著Fusion Jazz與Smooth Jazz精髓的專輯,對后世影響深遠。而它的傳奇將會繼續發酵。兩年后,Larry Carlton代替Lee Ritenour,加入其所在的Smooth Jazz樂團――Fourplay。

?

?

Fourplay與Blues

?

Larry Carlton加入Fourplay之后,這支樂隊的靈魂將再次發生翻天覆地的變化。Larry Carlton與樂隊其他三位成員在之前并沒有太多合作的經歷。此時的Larry Carlton,有意在樂隊原本流行平滑的音樂性中,注入更多Blues元素。這一想法最終在無數磨合中最終成型,融合爵士再融入布魯斯音樂性,最終,這支樂隊成為時代的新風尚,深受人們愛戴。

?

1999年,由Blue Note Tokyo出面策劃,Larry Carlton與著名搖滾吉他手Steve Lukather組成巡演陣容。融合爵士碰撞搖滾樂的篇章,又給無數樂迷帶來了久違的驚喜。Larry Carlton與Steve Lukather巡演的錄音專輯《No Substitutions – Live In Osaka》,在進入二十一世紀的首頁同期被推向市場。這張唱片,斬獲了第44屆格萊美最佳器樂演奏專輯獎。

專輯中,Larry Carlton版本的“All Blues”,把這首經典賦予了別樣的音樂性,搖滾色彩十足,氣勢磅礴又不失沉穩。

?

在Blues領域的不斷探索,成為Larry Carlton音樂性中最柔美的一面;他的音樂中永不丟失的Blues Feeling,成為無數樂迷愛戴這位音樂家的原因之一。從Larry Carlton的音樂起點開始,他就始終保留著B.B.King等布魯斯宗師們的藍調基因。

?

2003年,時隔十年,Larry Carlton再一次向原點復歸——全篇Blues回歸專輯《Sapphire Blue》發行。這讓傳統樂迷大呼過癮,興奮不已。Larry Carlton的一生,都在對融合爵士中幾項重要的音樂元素,用自己的方式去詮釋。他理解的那么深入,演繹的那么迷人,從來無可挑剔。

?

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

《Sapphire Blue》

?

音樂能有此境地,真是讓人深深嘆服、心中升起無比崇敬的之情、精彩得無言以對,讓人佩服的五體投地。

?

?

?

有生之年 必看演出

Larry Carlton Live in Blue Note Beijing

?

2010年,Larry Carlton再次回歸到個人職業生涯,從而退出Fourplay樂團。同年,Larry Carlton與日本著名搖滾樂隊——B’z樂隊的吉他手——松本孝弘,共同走進錄音棚,二人合作的新專輯《Take Your Pick》問世。這張唱片,獲得了第53屆格萊美最佳器樂演奏流行專輯獎。

?

同期,Larry Carlton的亞洲巡演隨之展開,巡演的行程曾走進臺灣和香港。當時,內地各地區樂迷急的上串下跳,為什么Larry Carlton不來內地演出?一時間話題不斷。

?

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

?

2015年,作為特別嘉賓,Larry Carlton的身影出現在電視節目《中國之星》的舞臺上。短暫的幾分鐘,興奮的樂迷完完全全沒有過到癮。

?

這次機會終于來了!2018年11月8-9日,Larry Carlton終于帶著自己的樂隊登上Blue Note Beijing的舞臺!連續兩場,絕不能錯過的精彩。有生之年,不看恐要后悔一生。

Larry Carlton老了,再也不是專輯封面上看到那位紳士又帥氣的青年。但他還是人們熟悉的Mr.335,他謙和的笑容,精彩絕倫的音樂卻一直不會變。

?

萬眾期待,讓我們現場共同見證!

文/虎子

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

樂隊成員

Larry Carlton – guitar
Paul Cerra – sax
Travis Carlton – bass
Gary Novak – drums

演出信息

日期/Date:2018年11月8日-11月9日

入場時間/Door Time:6:00 PM

演出時間/Show Time:7:30PM

地址/Add:前門東大街23號 Blue Note Beijing

電話Tel:170-0000-0288 188-BLUE-NOTE

?

票價信息

11月8日 B2劇場票價Ticket Price:

360(吧座)460(邊座)/560(主座)RMB

(餐飲低消:60RMB)

B1包廂價格Box Prices:

5人包廂價格/5 person:4300RMB

7人包廂價格/7 person:6020RMB

8人包廂價格/8 person:6880RMB

10人包廂價格/10 person:8600RMB

(包含同等人數主座門票+人均300RMB低消)

票價信息

11月9日 B2劇場票價Ticket Price:

400(吧座)/500(邊座)/600(主座)RMB

(餐飲低消:60RMB)

B1包廂價格Box Prices:

5人包廂價格/5 person:4500RMB

7人包廂價格/7 person:6300RMB

8人包廂價格/8 person:7200RMB

10人包廂價格/10 person:9000RMB

(包含同等人數主座門票+人均300RMB低消)

入場須知

1.現場座位采取“先到先得”的方式,

具體位置由前臺工作人員進行分配;

2.部分邊座視線會受較大阻擋,

建議購買邊座票的客人提早入場至前臺換票;

3.觀眾憑前臺換取的桌卡進入B2演出大廳,

由服務員領位入座;

4.因場地座位有限,會有拼桌現象,敬請諒解。

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton

有生之年 必看演出——吉他英雄Larry Carlton


2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

布魯斯音樂網閱讀(3426)評論(0)

2018年9月16日下午14:00-23:00

Hi,Blues”2018北京藍調音樂節

Beijing Blues Festival 2018

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

▲Bluesir過往活動現場

藍調起源于美國南方種植園——黑人奴隸們在田間勞作時唱的關于痛苦和逆境生活的歌。隨著被解放的奴隸從南方唱到北方,從黑人唱到白人,在孟菲斯先與鄉村音樂融合出震撼世界的搖滾樂、和福音融合出靈魂樂,又傳到英倫,成為披頭士、滾石、齊柏林飛艇等搖滾樂隊的音樂源頭,它被稱為現代流行音樂的根源,它啟蒙了不止一代的聆聽者。

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)滾石樂隊與藍調傳奇Buddy Guy

從田間音樂到世界范圍的影響力,百余年的藍調雖難與嘻哈、電子等爭搶流行趨勢,但其作為一種文化已然成為現代流行文化的底色,無論是音樂還是時尚潮流都不斷在藍調中汲取營養。

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

兩個月前,Bluesir組織了一次美國藍調音樂自駕之旅,從芝加哥千禧公園的藍調盛宴到圣路易斯的藍調博物館,從孟菲斯的比爾大街到圖妮卡的藍調之門,從藍調發源地克拉克斯代爾到新奧爾良的MOJO……

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

原汁原味的藍調場景體驗,激發了我們將藍調音樂及其百余年歷史積淀的獨特魅力在中國呈現出來。

于是,Bluesir邀請國內外藍調傳奇音樂人加盟,不僅要帶來世界頂級演出現場技術交流的workshop,還將帶來好玩有趣的現場即興演奏——藍調芥末大會

同時,Bluesir將藍調與城市生活中的音樂社交、黑膠唱片、影像藝術、搖擺舞蹈、精釀啤酒、美式美食融合,用自由即興的精神主張貫穿,一個屬于藍迷的新節日就此誕生——北京藍調音樂節

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

Hi,Blues

北京藍調音樂節

Beijing Blues Festival 2018

?

聯合呈現:

Bluesir? ?

來福音樂現場? +Song Live

?

北京Beijing

2018.09.16

星期日 Sun | 14:00-23:00 PM

?

場地Venue:來福音樂現場 Laifu livehouse

地址:蘋果社區二十二院街藝術區6號樓31號

Add:No. 31, building 6,?22 courtyard street??art district, apple community

票價Tickits:VIP?360RMB /?200 RMB(早鳥票Early Bird)/?280 RMB(預售Presale) /?320 RMB(現場Door)

?

掃碼購票 | Scan to buy tickets

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

點擊閱讀原文也可購票

友付:https://yoopay.cn/event/bluesfest?

秀動:https://www.showstart.com/event/62917?ssfrom=cp-836963

?

藍調在中國屬于小眾音樂,但在世界范圍內有著大量粉絲。在美國和歐洲每年都有許多像芝加哥藍調音樂節(Chicago Blues Festival)這樣大規模的藍調音樂節,讓藍調傳奇與粉絲齊聚。在亞洲,鄰國日本、韓國,甚至印度孟買、菲律賓馬尼拉每年都有專屬的藍調音樂節。

今年,Bluesir邀請到多位絕對讓你震撼的藍調傳奇大師匯聚一堂,中國在藍調世界的版圖中將不再缺位。

區別于其他高門檻的按風格門類劃分的音樂節,北京藍調音樂節以“Hi Blues”為口號召集所有對音樂和律動敏感的城市生活愛好者,來一場即興音樂大派對。

?

【國際化陣容】

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

Billy Branch

三屆格萊美提名獲得者

創立格萊美藍調理事會

芝加哥藍調新王者

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

沒有人身上能像Billy Branch這樣具有靈氣

他有著無比強烈的磁場

你會自然地被他魅力所吸引

我能看到他的未來有著無限可能。

——“芝加哥現代藍調之父”威利·迪克森(Willie Dixon1915-1992)

?

芝加哥是藍調音樂的圣地

任何圣地都需要一個守護者

而Billy Branch越來越像

將要從Buddy Guy手中

接過大將軍印的那個人

——“中文藍調真正的先驅”杭天(1972-)

所有親臨過Billy Branch演出現場的觀眾第一反應就是目瞪口呆!舞臺上Billy Branch的強勁氣場無人能及,他對音樂情緒的表現和聲音藝術的把控也遠超技術層面,藍調現場魅力在他身上展現的淋漓盡致,Billy Branch無疑是當下最令人嘆服的藍調大師!

?

有吉須美人-Sumito Ariyo Ariyoshi

亞洲唯一入駐芝加哥藍調名人堂

芝加哥藍調首席鋼琴手

Billy Branch樂隊鋼琴手

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

Ariyo以其充滿活力的純正芝加哥藍調鋼琴演奏而享有世界聲譽。他是一位出色的音樂制作人,同時也是極受歡迎的錄音樂手。

作為芝加哥首席鋼琴手,他曾與包括Otis Rush、Jimmy Rogers、Robert Jr. Lockwood、Eddie Shaw、Valerie Wellington、B.B. King、Albert King和Stevie Ray Vaughan等真正的藍調界傳奇合作。2013年作為特邀演出嘉賓參加奧巴馬總統任職晚會。

?

菊田俊介-Shun Kikuta

&??Blues Company樂隊

亞洲第一藍調吉他手

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

1990年開始活躍芝加哥,曾參加B.B.King、James Cotton、Otis Rush、Lurrie Bell、Robert Cray、Jimmie Vaughan、Billy Branch、Taj Mahal等頂級藍調音樂人巡演。2000年加入芝加哥藍調女王Koko Taylor樂隊成為專屬吉他手。2011年組建Blues Company樂隊,表演純正芝加哥藍調。

在他20余年藍調音樂生涯中,巡演超過300座城市,發行7張個人藍調專輯,4套藍調教學DVD,3本芝加哥藍調教科書。

2015年首次進入中國北京、天津巡演并舉行公開課引發業內追捧,期間參加“江湖音樂節藍調之夜”壓軸演出。

Blues Company樂隊

Guitar/Vocal吉他/主唱:菊田俊介(Shun Kikuta)

Piano/Vocal鍵盤/主唱:Rie LeeKanehira

Drum鼓:Yimayi Takuya

Bass貝斯:片野篤(Katano Atsushi)

?

杭天 & 樂隊

中文藍調真正的先驅

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

上世紀九十年代末出道的杭天,早年曾出版專輯《我的心是油炸的蠶豆》和《冷水澆頭》,其作品融合了根源搖滾、藍調、民謠和鄉村音樂,并在演唱中巧妙利用了漢語四聲的抑揚頓挫和發音局限,創造出一種全新的中文曲風;在一舉突破“漢語不適合演唱藍調”之陳舊認知的同時,更以言之有物的詞作承襲了藍調音樂犀利、調侃、嘲諷、悲憫的精神內核。盡管其音樂廣涉多種根源音樂風格,但仍舊當得起“中文藍調真正的先驅”的稱號。

2002年杭天遠渡重洋,從樂迷的視線中消失。其后他將志趣轉向考古與書法,并于近年出版了頗有影響的學術專著和書法集,儼然跨界達人。2015年底,重回樂迷視線,并于2017年5月發表了個人第三張專輯《十二年后》。

Guitar/Vocal吉他/主唱:杭天

Guitar吉他:張耘豐

Guitar吉他:王東

Piano鍵盤:楊策

Drum鼓:吳志軍

Bass貝斯:王錚

Saxophone薩克斯:王庾

?

大澤寬

中國藍調啟蒙者之一

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

1949年出生,1970年組建了“地殼下沉”樂隊,是當時日本最早帶有很強藍調色彩的樂隊之一。1992年留學中國廈門大學,1997年在北京迷笛音樂學校和現代音樂學院教授Blues吉他。同年和杭天、意大利口琴手Claudio組成“胡同藍調”樂隊,在CD Cafe開始演出,1998年回到日本,2000年加入“BOBO STOMP”樂隊。2011和2012年兩次來華參加CD BLUES北京藍調音樂節。

?

張嶺 & 老槍樂隊

中國藍調第一人

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

搖滾圈“?炮”,藍調爵?歌手、唱作人、?席電?司演奏家、第一季《中國好歌曲》以一曲《?酒Blues》享譽華人世界。

無論是藍調音樂的風騷、搖滾的熱情和爆發力,亦或是靈魂樂、爵?樂的靈動都能在他的作品和他溫厚平緩??極富爆發力的歌聲中體現地淋漓盡致。他讓中國?的感情表達又多了?種“Blues”的藍?系。他的音樂律動感強烈,讓你的身體忍不住隨之晃動,他的歌詞詼諧幽默?又寓意深遠,他給予了中?“Blues”音樂煥然?新的生命力。在中國近代?樂史中,張嶺絕對是中文“Blues”?樂的重要代??并享有“中國藍調第一人”的美譽。

老槍樂隊

Vocal/Bass主唱/貝斯:張嶺

Guitar吉他:劉人友

Drum鼓:司風明

?

小島登

日本資深藍調音樂人

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

1963年出生,“BOBO STOMP”樂隊主唱。1982年開始接觸黑人藍調音樂,從此一直和藍調音樂打交道,尤其熱衷于Chicago Blues。和大澤寬一同于2011和2012年兩次來華參加CD BLUES北京藍調音樂節

?

MOJOHAND樂隊

中國最具代表性的藍調搖滾樂隊

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

Mojohand由曾經深入美國芝加哥和密西西比沿岸探訪Blues音樂的貝斯手王錚和吉他手魏威組建于2014年的北京,是目前中國演奏Blues音樂的先鋒和最高水準樂隊代表。

Mojohand深信Blues是所有現代音樂的源頭,演出曲目橫跨整個美國藍調歷史版圖,從密西西比的Robert Johnson到芝加哥的Muddy Waters;從田納西的Albert King到得克薩斯的Stevie Ray Vaughan。深深扎根于傳統Blues的同時,Mojohand也在不懈創作以中文譜寫的新Blues,積極舉辦和參加各類Blues專場和音樂節演出以及在全國各地進行巡演,首張專輯正在制作中……

成軍三年,Mojohand還與許多國內外著名Blues音樂人有過密切合作,其中有:芝加哥藍調傳奇Billy Branch;中國Blues傳奇歌手-杭天;芝加哥日裔Blues吉他演奏家-菊田俊介(Shun Kikuta);芝加哥日裔藍調鋼琴大師-有吉須美人(Sumito? Ariyo Ariyoshi);日本Blues王牌口琴手-Kotez;美國Blues音樂家-Matthew Skoller和Big Walker……

Guitar吉他:魏威

Bass貝斯:王錚

Harmonica口琴:張曉松

Keyboard鍵盤:楊策

Drums鼓:吳志軍

Vocals主唱:程晨

?

DOUBLE BEAT樂隊

京城藍調新勢力

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

樂隊成員分別來自IT、影視、廣告、商務等截然不同的職業背景,卻在共同興趣的驅使下決定要組成國內一支獨具一格的女主唱Blues樂隊,風格以芝加哥Blues為核心,配以中文歌詞,以北京為據點,將中文Blues推廣并傳播。

從成立以來,這支五人樂隊不僅將傳統Blues發揚光大,也在原創作品上不遺余力,快速成長為國內Blues音樂圈獨樹一幟的樂隊。無論是在創作還是在舞臺表現上,Double Beat都力求精準、精細、精彩,并踴躍活躍在江湖、+松來福等北京知名Livehouse的舞臺上,他們正日益成為中文Blues的中堅力量。?

Vocals主唱:孟蒙

Guitar吉他:虎子

Guitar吉他:趙琨

Bass貝斯:李恩訓

Drums鼓:馬曉飛

?

藍調代表的是自由即興的精神,一種生活方式,在忙碌的都市生活中,來一場即興的音樂體驗,認識幾個同道好友,還需要什么理由嗎?

– 藍調音樂節品牌合作 –

孫易

13911074640

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

Hi,Blues

北京藍調音樂節

Beijing Blues Festival 2018

?

聯合呈現:

Bluesir? ?

來福音樂現場? +Song Live

?

北京Beijing

2018.09.16

星期日 Sun | 14:00-23:00 PM

?

場地Venue:來福音樂現場 Laifu livehouse

地址:蘋果社區二十二院街藝術區6號樓31號

Add:No. 31, building 6,?22 courtyard street??art district, apple community

票價Tickits:VIP?360RMB?/?200 RMB(早鳥票Early Bird)/?280 RMB(預售Presale) /?320 RMB(現場Door)

?

掃碼購票 | Scan to buy tickets

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

點擊閱讀原文也可購票

友付:https://yoopay.cn/event/bluesfest?

秀動:https://www.showstart.com/event/62917?ssfrom=cp-836963

聯合主辦方

Bluesir

由國內資深藍調音樂人、策劃制作人共同發起,是國內最專業、最全面的藍調新媒體平臺,致力于藍調音樂、文化在中國的推廣運營。成功舉辦美國芝加哥藍調傳奇Billy Branch首次中國巡演,美國藍調自駕音樂之旅,日本富士搖滾音樂之旅等活動。

?

來福音樂現場

來福音樂現場分為LiveHouse和Bar兩個獨立區域,總面積達800平米,LiveHouse專注“現場音樂”體驗,場內配備頂尖的音頻設備,由專業的樂隊和經驗豐富的調音師聯手為聽眾打造360°無死角的聽覺感受。

追求極致聽覺體驗的同時,LiveHouse內的舞臺燈光效果也達到了同級別演出場地中的最高水準,現場效果獲得了媒體和專業人士的一致認可。

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

場地交通

2018北京藍調音樂節 | 國際陣容領銜藍調大爆炸(早鳥有福利)

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

布魯斯音樂網閱讀(1270)評論(0)

Bluesir出品

2018“藍調震撼”秋季巡演

Blues Shock Tour

9月14日-10月5日

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

Hey everybody I got something to say

There’s a crazy little feeling and it’s coming your way

It ain’t pneumonia and it ain’t the flu

But you can’t shake it once it gets hold of you

Ain’t but the one thing that you got

Acrazy little feeling called Blues Shock

嗨!大家注意了,我有話要說

有一種會讓你抓狂的feel正向你襲來

不是肺炎,也不是流感

但是一旦你接觸到它

你就再也無法擺脫這個讓你瘋狂的feel

這就是藍調震撼!

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

《Blues Shock》是Billy Branch在2014年發行的同名專輯中的一首藍調經典,正如這首歌所唱,沒有人能抗拒藍調的魅力。

千萬不要被所謂的音樂門檻阻隔,更不要被英文攔住,你不用學習藍調百余年歷史,你不需要懂得藍調為什么是搖滾樂的爸爸,你也無需了解有多少搖滾巨星對藍調五體投地,你只需要跟隨你的身體,藍調的律動會讓你不自覺的扭動,嗚咽的口琴會讓你不想回家。

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

主辦:Bluesir

?

9月14日 天津 智慧山藝術中心

9月15日 北京 “傳統與現代的碰撞

——江湖酒吧藍調口琴大師班

9月16日 北京 “Hi,Blues”藍調音樂節

9月19日 鄭州 7LIVEHOUSE

9月20日 長沙 紅咖俱樂部

9月21日 杭州 云棲蝦米音樂節

9月23日 廣州 JZ CLUB

9月24日 深圳 B10現場

9月28日 北京 “百年藍調走進百年清華

10月1日 合肥?M+國際音樂節

10月4-5日 北京 Blue Note Beijing

?

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

掃描上方二維碼購買預售票

點擊閱讀原文也可購票

?

在今年一月為期兩周的巡演中,北京、天津、上海、杭州有幸成為首輪被“藍調震撼”的城市,一票藍迷共同見證了世界級的芝加哥藍調現場,Billy Branch &?Sumito Ariyo Ariyoshi在寒冬中掀起一輪藍調熱潮。

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

如果你在現場,你一定無法忘記那讓人瘋狂的律動,Billy Branch的口琴調情,Sumito Ariyo Ariyoshi狂飆的鍵盤,全場整齊劃一的高呼“Blues Shock”

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

本輪秋季巡演,更新多座城市,期待與更多對音樂和律動敏感的愛樂人分享“格萊美級別”的大師現場。

?

【演出陣容】

 

Billy Branch

三屆格萊美提名獲得者

創立格萊美藍調理事會

芝加哥藍調新王者

 

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

沒有人身上能像Billy Branch這樣具有靈氣

他有著無比強烈的磁場

你會自然地被他魅力所吸引

我能看到他的未來有著無限可能。

——“芝加哥現代藍調之父”威利·迪克森(Willie Dixon1915-1992)

?

芝加哥是藍調音樂的圣地

任何圣地都需要一個守護者

而Billy Branch越來越像

將要從Buddy Guy手中

接過大將軍印的那個人

——“中文藍調第一人”杭天(1972-)

所有親臨過Billy Branch演出現場的觀眾第一反應就是目瞪口呆!舞臺上Billy Branch的強勁氣場無人能及,他對音樂情緒的表現和聲音藝術的把控也遠超技術層面,藍調現場魅力在他身上展現的淋漓盡致,Billy Branch無疑是當下最令人嘆服的藍調大師!

?

 

有吉須美人-Sumito Ariyo Ariyoshi

亞洲唯一入駐芝加哥藍調名人堂

芝加哥藍調首席鋼琴手

Billy Branch樂隊鋼琴手

 

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

Ariyo以其充滿活力的純正芝加哥藍調鋼琴演奏而享有世界聲譽。他是一位出色的音樂制作人,同時也是極受歡迎的錄音樂手。

作為芝加哥首席鋼琴手,他曾與包括Otis Rush、Jimmy Rogers、Robert Jr. Lockwood、Eddie Shaw、Valerie Wellington、B.B. King、Albert King和Stevie Ray Vaughan等真正的藍調界傳奇合作。2013年作為特邀演出嘉賓參加奧巴馬總統任職晚會。

 

魏威

中國藍調吉他演奏標桿

MOJOHAND樂隊/吉他

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

多年來潛心研究德州blues吉他大師Stevie Ray Vaughan的演奏手法,并兼容其他大師的手法,形成了極具爆發力的演奏風格。現任國內原創藍調樂隊-彌藏樂隊/MOJOHAND樂隊吉他手。

 

2016年6月赴美進行為期40天的藍調尋根之旅,經由芝加哥-圣路易斯-孟菲斯-德克薩斯-路易斯安那-新奧爾良-密西西比,足跡踏遍整個美國藍調音樂發展歷史的軌跡。期間一邊探求藍調音樂根源文化,也一路完成了超過20場的演出交流。期間同臺合作藍調大師包括:Billy Branch、Lil’ Ed Williams、J.W. Williamson、菊田俊介、Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉須美人) 、Willie Buck、Bob Stroger、Jimmy Burns、Blind Mississippi Morris、Matthew Skoller、Tom Bolland、Gus Thornton等等。

 

王錚

二十四年貝斯演奏經歷

藍調音樂推廣者

MOJOHAND樂隊/貝斯

 

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

多年來潛心研究Blues演奏和藍調音樂文化,始終站在國內藍調演奏實戰的最前沿。現任彌藏樂隊/杭天樂隊/MOJOHAND樂隊/夜游神樂隊貝斯手。

2016年6月赴美進行為期40天的藍調尋根之旅 ,期間與多位重量級的藍調大師同臺合作交流: Billy Branch、J.W. Williamson、Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉美人) 、Willie Buck、Blind Mississippi Morris、Tom Bolland等。

在京多次舉辦和參與藍調演出活動—B.B.King和S.R.V的紀念演出,芝加哥藍調吉他大師Shun Kikuta和美國藍調口琴大師Matthew Skoller及Big Walker等歐洲藍調音樂家的中國地區巡演,與日本藍調音樂界的重量級音樂人Lee & Kotez的合作演出。

 

吳志軍

二十年藍調/爵士鼓演奏經驗

MOJOHAND樂隊/鼓

 

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

畢業于國立華僑大學藝術學院美術系,在校期間與日本藍調吉他演奏家大澤寬相識,此后與亦師亦友的大澤先生一同走上藍調音樂之路,并在畢業后來京加入杭天樂隊。隨后在金佛爵士、張嶺、節奏之犬,杜銀蛟爵士、留聲機等諸多樂隊擔任鼓手和打擊樂手,并和Suga Mama、Avies Elis、Tess Collins、Ptah Brown、Heather Jakeman等諸多來自美國、英國以及澳大利亞和南非的音樂家合作演出。

芝加哥藍調吉他大師Shun Kikuta、藍調鋼琴手Rie Lee Kanehira和日本口琴旗手Kotez在中國巡演期間的固定合作鼓手。

現任杭天樂隊/MOJOHAND樂隊/彌藏樂隊/冷節奏樂隊鼓手。

?

【演出嘉賓】

 

MOJOHAND樂隊

中國最具代表性的藍調搖滾樂隊

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

Mojohand由曾經深入美國芝加哥和密西西比沿岸探訪Blues音樂的貝斯手王錚和吉他手魏威組建于2014年的北京,是目前中國演奏Blues音樂的先鋒和最高水準樂隊代表。

 

Mojohand深信Blues是所有現代音樂的源頭,演出曲目橫跨整個美國藍調歷史版圖,從密西西比的Robert Johnson到芝加哥的Muddy Waters;從田納西的Albert King到得克薩斯的Stevie Ray Vaughan。深深扎根于傳統Blues的同時,Mojohand也在不懈創作以中文譜寫的新Blues,積極舉辦和參加各類Blues專場和音樂節演出以及在全國各地進行巡演,首張專輯正在制作中……

成軍三年,Mojohand還與許多國內外著名Blues音樂人有過密切合作,其中有:芝加哥藍調傳奇Billy Branch;中國Blues傳奇歌手-杭天;芝加哥日裔Blues吉他演奏家-菊田俊介(Shun Kikuta);芝加哥日裔藍調鋼琴大師-有吉須美人(Sumito? Ariyo Ariyoshi);日本Blues王牌口琴手-Kotez;美國Blues音樂家-MatthewSkoller和Big Walker……

Guitar吉他:魏威

Bass貝斯:王錚

Harmonica口琴:張曉松

Keyboard鍵盤:楊策

Drums鼓:吳志軍

Vocals主唱:程晨

?

藍調代表的是自由即興的精神,一種生活方式,在忙碌的都市生活中,來一場即興的音樂體驗,認識幾個同道好友,還需要什么理由嗎?

?

 

– 巡演品牌合作 –

孫易

13911074640

 

?

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

掃描上方二維碼購買預售票

點擊閱讀原文也可購票

 

出品

Bluesir

由國內資深藍調音樂人、策劃制作人共同發起,是國內最專業、最全面的藍調新媒體平臺,致力于藍調音樂、文化在中國的推廣運營。成功舉辦美國芝加哥藍調傳奇Billy Branch首次中國巡演,美國藍調自駕音樂之旅,日本富士搖滾音樂之旅等活動。

 

長按二維碼▼關注Bluesir

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

閱讀原文

巡演 | 芝加哥藍調王炸,你跟不跟?

微信掃一掃
關注該公眾號

 

 

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

布魯斯音樂網閱讀(2563)評論(0)

Billy on the China-road?

美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

所有親臨過Billy Branch演出現場的觀眾第一反應就是目瞪口呆!舞臺上Billy Branch的強勁氣場無人能及,他對音樂情緒的表現和聲音藝術的把控也遠超技術層面,藍調現場魅力在他身上展現的淋漓盡致!Billy Branch無疑是當下最令人嘆服的藍調大師!

The first reaction of all the spectators who came to the show at Billy Branch was stunned! Billy Branch on the stage is very charming, his musical mood and sound art control is also far more than the technical level, he shows the charm of the blues vividly! Billy Branch is undoubtedly the most amazing blues master today!

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

Lineup 陣容

?Billy Branch(比利·布蘭奇)?

Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉須美人)?

杭天?/?Mojo Hand(魔力手)樂隊

?

When 時間

?2018-01-05 FRI? 21:00

?

Address 地點

Yue Space

7 Banqiaonanxiang, Dongcheng district

樂空間

北新橋街道板橋南巷7號人民美術印刷廠內

Entrance 票價

Presale:? 180? Door:220

預售: 180? 現場:220

Scan the QR code to get presale tickets

掃描二維碼購買預售票?

🔍

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

 


 

 

沒有人身上能像Billy Branch這樣具有靈氣,他有著無比強烈的磁場,你會自然地被他魅力所吸引,我能看到他的未來有著無限可能。

——“芝加哥現代藍調之父”威利·迪克森(Willie Dixon 1915-1992)

?

芝加哥是藍調音樂的圣地,任何圣地都需要一個守護者,而Bill Branch越來越像,將要從Buddy Guy手中,接過大將軍印的那個人。

——杭天(1972-)

所有親臨過Billy Branch演出現場的觀眾第一反應就是目瞪口呆!舞臺上Billy Branch的強勁氣場無人能及,他對音樂情緒的表現和聲音藝術的把控也遠超技術層面,藍調現場魅力在他身上展現的淋漓盡致!Billy Branch無疑是當下最令人嘆服的藍調大師!

?

美國藍調音樂新時代旗幟

芝加哥藍調王朝新領軍者

Billy Branch

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

★ 芝加哥藍調大使、藍調學院創始人、藍調文化教育先鋒

★ 三屆格萊美提名得主

★ 連續兩屆格萊美理事會成員

★ 創立格萊美藍調理事會

★ 翰迪獎(W.C.?Handy美國藍調音樂最高獎項)

★ 艾美獎(美國電視界的最高獎項)

★ 安迪獎(廣告界的奧斯卡獎)

★ 兩次獲芝加哥現代音樂大獎

★ 多項人道主義成就獎項

★ 他曾代表美國出席土耳其議會會議并演奏口琴

★ 2007年受邀在芝加哥藍調音樂節三十周年紀念日上特別演出3小時

★ 參與錄制專輯超150張,個人發行專輯12張

?


Sumito Ariyo Ariyoshi 有吉須美人

芝加哥藍調首席鋼琴手

卓越的藍調音樂制作人

?

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

★ 33年芝加哥藍調音樂生涯

★ 現任Billy Branch樂隊隊長

★ 唯一一位入駐藍調名人堂的亞裔音樂家

★ 芝加哥藍調創建元老Jimmy Rogers鋼琴手

★ 現代摩登芝加哥藍調先鋒Otis Rush鋼琴手

★ 世界最大-芝加哥藍調音樂節連續30次出演

★ 首位入駐芝加哥老牌唱片廠牌Delmark旗下亞裔音樂人

★ 芝加哥老牌唱片廠牌Alligator/Delmark跨國制作人

★ 以藍調音樂家身份獲聯邦官方認證唯一亞裔

★ 芝加哥現代音樂Best Blues Entertainer大獎主

★ 2013年奧巴馬總統任職晚會特邀嘉賓

?


魏威

吉他

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

國內藍調吉他演奏標桿型人物。多年來潛心研究德州blues吉他大師Stevie Ray Vaughan的演奏手法,并兼容其他大師的手法,形成了極具爆發力的演奏風格。現任國內原創藍調樂隊-彌藏樂隊/杭天樂隊吉他手。

2016年6月赴美進行為期40天的藍調尋根之旅,經由芝加哥-圣路易斯-孟菲斯-德克薩斯-路易斯安那-新奧爾良-密西西比,足跡踏遍整個美國藍調音樂發展歷史的軌跡。期間一邊探求藍調音樂根源文化,也一路完成了超過20場的演出交流。期間同臺合作藍調大師包括:Billy Branch、Lil’ Ed Williams、J.W.Williamson、菊田俊介、Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉須美人) 、Willie Buck、Bob Stroger、Jimmy Burns、Blind Mississippi Morris、Matthew Skoller、Tom Bolland、Gus Thornton等等。


王錚

貝斯

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

二十年貝斯演奏經歷,藍調音樂推廣者。

多年來潛心研究布藍調演奏和藍調音樂文化,始終站在國內藍調演奏實戰的最前沿。現任彌藏樂隊/周鳳嶺樂隊/杭天樂隊/Mojo Hand樂隊/夜游神樂隊/晚間新聞樂隊貝斯手。

2016年6月赴美進行為期40天的藍調尋根之旅 ,期間與多位重量級的藍調大師同臺合作交流: Billy Branch、J.W.Williamson、Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉須美人) 、Willie Buck、Blind Mississippi Morris、Tom Bolland等。

在京多次舉辦和參與藍調演出活動—B.B.King和S.R.V的紀念演出,芝加哥藍調吉他大師Shun Kikuta和美國藍調口琴大師Matthew Skoller及Big Walker等歐洲藍調音樂家的中國地區巡演,與日本藍調音樂界的重量級音樂人Lee&Kotez的合作演出。

?


吳志軍

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

二十年藍調/爵士鼓演奏經驗。畢業于國立華僑大學藝術學院美術系,在校期間與日本藍調吉他演奏家大澤寬相識,此后與亦師亦友的大澤先生一同走上藍調音樂之路,并在畢業后來京加入杭天樂隊。隨后在金佛爵士、張嶺、節奏之犬,杜銀蛟爵士、留聲機等諸多樂隊擔任鼓手和打擊樂手,并和Suga Mama、Avies Elis、Tess Collins、Ptah Brown、Heather Jakeman等諸多來自美國、英國以及澳大利亞和南非的音樂家合作演出。

芝加哥藍調吉他大師Shun Kikuta、藍調鋼琴手Rie Lee Kanehira和日本口琴旗手Kotez在中國巡演期間的固定合作鼓手。

現任杭天樂隊,晚間新聞樂隊,Mojo hand樂隊鼓手。

?


北京站特邀嘉賓

?

杭天

搖滾唱作人

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

最早以中文演繹純正藍調音樂“第一人”!

1999年發行專輯《我的心是油炸的蠶豆》,2002年發行專輯《冷水澆頭》。2003年移居美國淡出樂迷視線,2015年重回舞臺,2017年發行個人第三張錄音室專輯《十二年后》,隨后展開全國18站巡演引發轟動再續傳奇!


?

暖場樂隊(北京站、天津站)

Mojo Hand(魔力手)

藍調樂隊

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

樂隊成員:吉他/魏威,貝斯/王錚,口琴/張曉松,鍵盤/楊策,鼓/吳志軍,主唱/程晨

Mojohand由曾經深入美國芝加哥和密西西比沿岸探訪Blues音樂的貝斯手王錚和吉他手魏威組建于2014年的北京,是目前中國演奏Blues音樂的先鋒和最高水準樂隊代表。

Mojohand深信Blues是所有現代音樂的源頭,演出曲目橫跨整個美國藍調歷史版圖,從密西西比的Robert Johnson到芝加哥的Muddy Waters;從田納西的Albert King到得克薩斯的Stevie Ray Vaughan。深深扎根于傳統Blues的同時,Mojohand也在不懈創作以中文譜寫的新Blues,積極舉辦和參加各類Blues專場和音樂節演出以及在全國各地進行巡演,首張專輯正在制作中……

成軍三年,Mojohand還與許多國內外著名Blues音樂人有過密切合作,其中有:中國Blues傳奇歌手-杭天;芝加哥日裔Blues吉他演奏家-菊田俊介(Shun Kikuta);芝加哥日裔藍調鋼琴大師-有吉須美人(Sumito? Ariyo Ariyoshi);日本Blues王牌口琴手-Kotez;美國Blues音樂家-Matthew Skoller和Big Walker……

?

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

【01.05 FRI】?Billy on the China-road 美國芝加哥藍調大使Billy Branch首次中國巡演

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

布魯斯音樂網閱讀(1023)評論(0)

先說重點!先說重點!先說重點!

本次分享會免費參加

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

2017年12月12日19:00

彌藏樂隊2017全新專輯

《上帝不愛布魯斯》分享會

江湖酒吧(東棉花胡同7號)舉行

歡迎新老樂迷一同前往

共度藍調好時光!

??稀有布魯斯Unplugged現場?

?大咖直面對談深度技術交流?

?互動幸運大禮等你來抽?

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

▲?彌藏樂隊主唱韓宇?▲

彌藏主唱韓宇說:打開網易云,聽著彌藏的新專,翻看著今年巡演的照片。瞬間被記憶帶回到過去……

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

回想著6月份還在和樂隊、朋友以及公司同事一起策劃著巡演路線,憧憬著巡演途中的各種艱辛與美好,憧憬著新專到手時的百感交集,然而一轉眼這一切都已成往事了。

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

? ? ?從8月份廣西起,到11月份北京大本營,首次大規模全國巡演正好轉悠了十個城市。一路上結識了很多新朋友,有過很多開心的時光,真的感覺還沒有盡興啊,啊啊啊啊!

 

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

? ? ?所以我們商量著在江湖酒吧冠冕堂皇地做一次線下的新專輯分享會,其實就是拉著大伙兒再聚聚,聊聊新專輯的制作和巡演過程中的一些經歷吧。如果你有興趣,現場就可以發起話題,有的聊我們就多聊幾句,沒的聊我們就唱一首。這次,我們準備了幾首歌將用不插電的形式演繹一下。如果你對布魯斯情有獨鐘呢,沒準還能在現場和彌藏的成員們多聊幾句喜愛的話題。總之,這次把大家召集來就是一邊聊一邊唱,當然還得喝,我們還準備了專輯和一些小禮物,看你們的運氣了。

 

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

 

16年來發出

最強布魯斯之音

徹底回歸

藍調音樂的粗獷本色

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

▲?彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》 ▲

? ? ?2017年,在上帝愛與不愛布魯斯的困惑和調侃中,彌藏的成員們帶著歷時九個月精心制作的全新專輯《上帝不愛布魯斯》重新回到大眾的視野里,揭開中文布魯斯歷史新篇章!

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

▲?彌藏樂隊2008EP《GOODBYE1986》 ▲

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

▲?彌藏樂隊2013專輯《和時光賽跑》 ▲

在前專輯《和時光賽跑》發表四年之后,樂隊成員們帶著對布魯斯的全新認知和感悟,帶著骨子里那份狂熱和喜愛開始籌備彌藏的第三張專輯。

年初彌藏經朋友引薦加盟了狂喜文化,這讓新專輯從錄音制作角度有了一個更好的提升。狂喜在業界多年積累的經驗,加之樂隊在創作編曲等方面的再度提高都使新專輯更值得期待。

? ? ?經過十六年的成長,彌藏樂隊在中國現代音樂歷史上,堅實地刻下了屬于自己的藍色印記。全新專輯《上帝不愛布魯斯》制作完成,標志著這段藍調之旅又到了一個新的里程碑。專輯撰稿人虎子說:“看著封面為新專輯落筆這篇文稿時,想起了當初對自己說過的話:‘這音樂就像一個圓規的立足點,以這個點畫完的那一個圓,將是你得到最寶貴的東西。’十多年過去了,那個點不經意間變成了一種信念,而在畫滿這個圓的過程中,相遇和邂逅才成了最寶貴的東西。”

? ??當你打開這張專輯時,首先歡迎你來到這個叫布魯斯的藍色世界。當按下播放鍵的那一瞬間,你將走進一個與以往不同的全新次元。專輯收錄的10首純度100%布魯斯原創作品,從詞曲創作到整體編配,細微到每一個小節情緒的處理,都達到一種令人驚嘆的新高度。同樣也可以看作是彌藏樂隊這16年來在藍調路上的一次回歸,拋去更多的雜質,回歸藍調音樂性格色彩里最純真的音樂屬性。如果將來有人畫一張藍調的世界地圖,在中國土地上飄揚著的那桿旗幟,標識上應該有這張專輯和彌藏樂隊的名字。

? ??在這張專輯里,樂隊依然采用同期錄音的方式呈現每一首作品,并且有幸邀請到了芝加哥當紅布魯斯大神/口琴演奏家Billy Branch和傳奇布魯斯廠牌Alligator的金牌制作人/布魯斯鋼琴演奏家Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉·須·美人)參與錄制了專輯同名曲《上帝不愛布魯斯》和《我們是冠軍》。同時還邀請到圈中好友國內知名鍵盤手金大鵬和楊策共同參與了專輯的錄制。

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

▲?芝加哥當紅布魯斯大神/口琴演奏家Billy Branch和傳奇布魯斯廠牌Alligator的金牌制作人/布魯斯鋼琴演奏家Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉·須·美人)?▲

 

 


?

為了更好地推廣新專輯、推廣布魯斯音樂,樂隊就此展開一輪覆蓋全國20多個城市的巡演,計劃在2017-18年完成全部巡演。

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

目前已經完成了第一輪的10站演出,后續巡演也將在2018年的4月份重新開啟,敬請廣大藍調樂迷關注!

 


 

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

彌藏,2001年初冬成立于北京。2008年推出了樂隊首張根源色彩濃郁的EP專輯《Goodbye 1968》,一度引發業界廣泛關注及好評。2013年11月發行布魯斯搖滾大碟《和時光賽跑》并藉此入圍各大音樂榜,奠定了其在國內藍調音樂領域的重要位置。年終獲得華語音樂傳媒大獎及華語金曲獎“2014年度最佳藍調藝人” 提名獎項。

2016年,樂隊完成了15周年的專場演出!


主唱/吉他: 韓宇

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

70年代初生于北京,2001年創建彌藏布魯斯搖滾樂隊,多年來始終活躍于創作和舞臺上。在平凡歲月中與布魯斯結緣交好,并以自我感悟將中文與布魯斯的音樂形式深入融合,逐漸形成個人以藍調為根基的創作及演奏風格,并將其在作品中不斷展現。


主音吉他: 魏威

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

70年代生于北京,中國布魯斯吉他的重要代表人物,以其獨具爆發力的Texas Style演奏風格深得國內外布魯斯大師們的一致認可。2001年與前成員組建彌藏樂隊,近年來又創立了魏威布魯斯吉他教室,不遺余力地為藍調音樂的推廣普及作出貢獻。


貝司: 王錚

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會70年代初生于呼和浩特,多年來深入研究布魯斯的演奏及藍調音樂文化,始終致力于布魯斯音樂在國內的推動。2014年加入彌藏樂隊,2016年實現了為期40天的美國藍調尋根之旅,更與當地知名藍調音樂家進行廣泛交流演出


鼓: 吳志軍

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

70年代中生于福建泉州,1998年加入杭天樂隊,完成了兩張專輯的錄制后轉入爵士樂領域發展。多年來對爵士樂的大量研習造就了其在打擊樂方面的精準和嚴謹。2015年回歸藍調音樂陣營,于2017年初加入彌藏樂隊并參與了樂隊最新專輯的錄制。

▲?和時光賽跑——彌藏樂隊成軍十五周年宣傳片?▲

 


 

樂隊感謝(名單不分前后)

本次分享會場地方江湖酒吧、首輪巡演的各場地方工作人員、各地熱情的樂迷、程晨(OOC樂隊)、BillyBranch、 Sumito Ariyo Ariyoshi、金大鵬、楊策、虎子(布魯斯博物館)、DDL音樂廠牌、威登瀚【ВДНХ】音藝音樂廠牌,狂喜文化的全體同仁、多年來一直支持彌藏樂隊的朋友們、以及樂隊家人!


參與互動? 贏取大禮

?現場參與

?獨一無二的布魯斯Unplugged現場?

?大咖樂手直面對談深度技術交流?

?偶像樂迷多元互動 更有幸運大禮等你來抽?

本場分享會免費參加,活動現場也為廣大樂迷準備了豐富的互動禮品,有彌藏樂隊周邊胸牌、2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》簽名版CD!

彌藏樂隊2017全新專輯《上帝不愛布魯斯》分享會

更有重量級大禮——全明星簽名版彌藏15周年紀念海報樂隊僅此一張,上面除了有彌藏樂隊歷任成員以外,還有中文布魯斯第一人杭天,再就是美國芝加哥藍調領航人物首席制作人有吉須美人Ariyoshi Ariyo Sumito

他的價值,不用我廢話了吧,你懂得!!!

 

【8月11-13】Mojo Hand&彌藏樂隊 廣西巡演公告

布魯斯音樂網閱讀(1739)評論(0)

Mojo Hand&彌藏樂隊聯合巡演!?消息一出,多少藍友跟我一樣按耐不住興奮。中國兩大Blues核心力量攜手同臺,干的漂亮!感謝這次巡演的主策劃人-小螃蟹,把藍調音樂現場的熱情帶到廣西。接下來8月11日~13日,南寧、柳州、桂林三地會掀起一場藍色風暴。如果你在現場請一定盡情躁起來~

彌藏成軍16年資深布魯斯搖滾樂隊代表。一支樂隊能堅持布魯斯音樂16年,這種執著的精神,真的值得所有人尊敬。如果你還對他們不熟悉,可以先到城市的KTV歌曲索引中找到樂隊名字,然后就可以盡情的去布魯斯去搖滾了。最近樂隊的代表作品【香澤蘭】也被音樂類節目搬到熒屏上,中文原創布魯斯真的被越來越多人欣賞。

▲彌藏樂隊15周年紀念演出

彌藏的全新原創專輯【上帝不愛Blues】發行在即,樂隊靈魂人物-主唱韓宇在創作之初,為這唱片注入高濃度的Blues基因。整體編曲經由中國最具代表的布魯斯吉他手-魏威之手極致提煉,完美到天衣無縫的律動—由藍調癡人貝斯手-王錚全面支撐,而整個樂隊的最堅實的聲音基盤,由中國最穩的鼓手—吳志軍擔任完成,這將是教科書般經典一張唱片。新傳的首演非常值得期待,這次巡演的首站,廣西的朋友真的有福了。

▲彌藏樂隊成員:韓宇、王錚、魏威、吳志軍

作為預熱,來回顧一下彌藏樂隊15周年的紀念演唱會。先來感受下,不妨先學起來,熟悉起來可以來個大合唱(當時鼓手由劉川擔任)

▲視頻-彌藏樂隊15周年紀念演唱會

▲彌藏樂隊靈魂人物-主唱/節奏吉他 韓宇

這次演出,廣西的朋友也許有第一次接觸布魯斯音樂的朋友。如果說什么是Blues音樂,講上幾天也講不完,在本站其他文章中可以找到一些答案。那要說中國Blues,接下來這支樂隊,為此音樂在中國發展所做出貢獻,想想我都應該磕一個。Mojo Hand!中國最具國際水準的代表布魯斯樂隊。什么是Mojo留給王錚在現場為大家解說。先看下圖的樂隊成員:

▲Mojo Hand樂隊成員:口琴-張曉松、鼓手-吳志軍、主唱-程晨、吉他手-魏威、貝斯-王錚

用魏威的話說:“鐵打的樂隊,流水的主唱”。可以理解為魏式調侃,為什么說他們是最具國際性國內優秀布魯斯樂隊?但請允許我為了廣西的觀眾,為了這次能全面了解你們將要看到演出,我先帶你們看下這支樂隊的戰績,可能會有不一樣的理解。

Mojo Hand & Shun Kikuta

▲2015年Mojo Hand與芝加哥Blues將軍-菊田俊介

2015年,芝加哥布魯斯界傳奇亞裔布魯斯大師Shun Kikuta中國區巡演,Mojo Hand作為樂隊班底,與菊田俊介并肩,完成超過水準四城巡演。次年,菊田俊介帶來芝加哥布魯斯鋼琴圣手-Rie Lee Kanehira、口琴手-Kotez再一次回到中國,Mojo Hand作為指定班底再一次創造國內布魯斯演出火熱記錄。

▲2016年巡演上海站現場

Kotez與張曉松的Harmonica Battle ,精彩前情回顧

Mojo Hand & Ariyoshi Sumito

Mojo Hand &芝加哥首席鋼琴家Ariyo

2016年,Chicago Blues元老Jimmy Rogers鋼琴手、當今布魯斯界領軍人-Billy Branch樂隊隊長、芝加哥廠牌Alligator/Delmark金牌制作人、2013奧巴馬總統任職晚會特邀嘉賓、芝加哥首席鋼琴手Ariyoshi Ariyo Sumito中國區巡演,Mojo Hand同樣作為中國代表隊,與這位傳奇巨匠并肩,完成有史以來中國境布魯斯巔峰演出。演出余音至今仍被業界標榜,中國也僅有只有這一支可以完成此重任。

Mojo Hand & Chihana

Mojo Hand &Chihan中國巡演

還有嗎?當然還有太多太多,照這么寫下去王錚又會投訴我字數超標,影響閱讀體驗。日本滑棒布魯斯女生-Chihana中國巡演,依舊是Mojo Hand出陣對接。現場的精彩給看看過留下了深刻印象。還有哪些?國內中文布魯斯先驅-杭天老師的御用班底、瑞典黑人布魯斯薩克斯大師-Big Walker、芝加哥白人布魯斯口琴大師Matthew Skoller,這些國際布魯斯音樂家巡演所到中華區,必有Mojo Hand班底作為最堅實的后盾。這才應了魏威那句話:鐵打的班底,流水的主唱。

Mojo Hand 國際舞臺篇

王錚與魏威 芝加哥Buddy Guy’s Legends

再來盤點下Mojo Hand成員國際舞臺活躍篇,雖不是全員出動。代表國內演奏最高水準魏威與王錚先行一步,在布魯斯大本營著實讓美國人大為驚嘆了一把。兩曲過后,在Buddy Guy酒吧駐場一晚的中國貝斯手,只識王錚一人,向你致敬。接下來不分段了,看圖片說話。

王錚與魏威/虎子 密西西比圖尼卡Session

芝加哥Rosa’s Lounce?Session

▲與芝加哥布魯斯領軍人 三屆格萊美巨匠Billy Branch

▲奧斯丁 與傳奇布魯斯大師Carl Weathersby

▲孟菲斯布魯斯大本營 The Blues Foundation?

更多內容會在美國布魯斯歷險記的書中做詳細介紹。看完幾位如此身經百戰的經歷,也許會對這次演出提前會有個更全面的理解。國內兩支主力軍樂隊聯合巡演,真的機會難得,錯了簡直太可惜!

看到這,還沒有看到這次其他重要成員的介紹。兩位主唱和青年鍵盤手,和本次嘉賓及演出策劃人。

?

布魯斯樂隊缺了鍵盤的聲音是不完整的,特別在芝加哥布魯斯這一派,沒有鍵盤樂器的點綴如同缺了一支胳臂。而整個樂隊中,吉他與主唱的呼喚與應答,律動節奏組,都是為了撐起歌手演唱時的情緒,布魯斯音樂沒有唱可絕對不成戲!兩位主唱和樂隊鍵盤手、演出嘉賓及重要的策劃人詳細信請見下方。

★主唱:程晨

2000年9月去往美國紐約,就學于“BROOKLYN-QUEENS CONSERVATORY OF MUSIC” 。在紐約獲得了了2001紐約華語歌手大賽冠軍;2001年亞特蘭大美東華人歌手大賽冠軍。 2005年受美國歷史上首位華人州議員孟廣瑞先生之邀,為其競選晚會演出。2008年組建OOC樂隊擔任主唱至今,2012年9月發行備受多方贊譽的首張專輯《OOC》;2016年初由崔健推薦登上《中國之星》舞臺。國內超爆發力實力唱將!(口琴演奏的也不錯哦)

主唱-韓宇?

70年代初生于北京,2001年創建彌藏布魯斯搖滾樂隊,多年來始終活躍于創作和舞臺上。在平凡歲月中與布魯斯結緣交好,并以自我感悟將中文與布魯斯的音樂形式深入融合,逐漸形成個人以藍調為根基的創作及演奏風格,并將其在作品中不斷展現。同樣是國內音樂界最重要的原創布魯斯搖滾先驅行者。

 

★鍵盤手-楊策?

1995年出生,畢業于北京現代音樂研修學院,主修爵士鋼琴演奏,在校師從意大利鋼琴家莫瑞羅老師,法國鋼琴家皮埃爾老師。楊策是一個音樂狂人,百分之八十醒著的時間都在和音樂打交道,對Funk Blues & Soul等音樂有很深的了解,對新音樂的渴望無人可及,常常在演出過程中有意想不到的表現。合作的樂隊:杭天&Mojohand/Click#15樂隊/OOC樂隊/爽子與瓷/張嶺樂隊/袁婭維樂隊/蘇紫旭。也是當下國內最忙碌的青年鍵盤手。

★嘉賓:趙羽

廣西資深 World music音樂人

廣西著名唱作人,廣西電視臺影視頻道音樂總監,他用了五年的時間走進了廣西的山寨采風,收集整理了一千多首原生態音樂,創作出一百多首歌曲;曾兩次登上世界音樂殿堂“悉尼歌劇院”演出,是華人流行組合第一支登入悉尼歌劇院演出的樂隊主唱。多次獲得國家級歌手大賽一等獎,連續獲得第十三、十四屆CCTV青年歌手電視大獎賽廣西賽區流行組金獎、全國團體優秀獎。原創歌曲《和你唱山歌》被命名為廣西衛視2017春節晚會主標題。

此次趙羽將全程參與【MojoHand+彌藏樂隊】的廣西巡演活動,并做為特邀嘉賓與各位歌迷互動。

★演出策劃:小螃蟹

跨界旅行生活策劃人,流浪東南亞的“浪子”,八只腳走路的“霞客”。小螃蟹是本次老炮兒千里覓知音的活動發起人和主要策劃者,骨灰級布魯斯樂迷,為了聆聽純正的現場布魯斯音樂,每年都特地去北京藍調爵士酒吧“朝圣”。多年來一直致力于推廣【跨界旅行生活】,身體力行,足跡遍布東南亞各個角落,和世界音樂人廣交朋友。策劃本次音樂巡演活動的目的是:“把最純正的布魯斯音樂帶到廣西,把最純正的廣西音樂帶到世界。

?廣西的樂迷知音們?HOW ARE YOU ? WHERE ARE YOU ???一起擼起來?

~感謝關注布魯斯博物館的朋友們閑來閱讀~

更多布魯斯資訊歡迎關注本站!

聲明:本站內文章無本人授權禁止轉載

關注長按下圖識別掃描二維碼

06.17 / 杭天2017新專輯《十二年后》全國巡演

布魯斯音樂網閱讀(1284)評論(0)

杭天樂隊 十二年后

帶著即將發行的新專輯和久違的巡演杭天回來了新專輯同名單曲十二年后有如陳釀啟封濃香醉人但不宜暢飲年歲不饒卻風骨猶存519杭天將攜樂隊和新專輯巡回全國九城音樂節上唱不盡的老歌新曲都將在MODERN SKY LAB?一一奉上

?

杭天攜新單曲十二年后正式回歸

新專輯全國巡演519日啟程

?

帶著即將發行的新專輯和久違的巡演杭天回來了

?

杭天2017新專輯《十二年后》全國巡演

?

時間|TIME:06.17??

周六 Saturday 21:00

?

地點|LOCATIONMODERN SKY LAB?

地址|ADDRESS:北京市 東城區 銀河SOHO D座B1層 5-108

?5-108,Floor B1,Building D,Galaxy SOHO,BEIJING

?

票價|TICKET:Presale?80(閱讀原文現場Door?100

?

Vision by:MVM design label _ 'Modern sky Vision Maker.'

2003年淡出樂壇2015年重回舞臺十二年一輪回道不盡滄桑流轉足可期佳釀已成

?

?

作為新專輯同名單曲,《十二年后隨巡演消息一同釋出雖是新歌卻有如陳壇啟封濃香醉人只是烈酒不宜痛飲細品方覺異樣向歲月索取靈感必得苦澀相報沒有人會在一開始便存此念想

大提琴隨電風琴拖曳而出如逆水行舟剖開連綿水紋遠渡之人啟嗓而歌音色已不復當年清亮起承斷句以顫音勾連轉折處則暗藏嗚咽對比1999年的那首我的心是油炸的蠶豆》,唱法相近韻味相遠青年時代的風月調侃終歸于不惑之年的沉郁感懷

?

但杭天又何曾只談風月他的音樂直承布魯斯的直抒胸臆以及Bob Dylan的睿智雋永尤以上張專輯冷水澆頭為代表更以個體生命經驗介入時代癥候諧謔冷眼抑或悲憫熱忱都生動鮮活十二年世易時移年歲不饒卻風骨猶存

?

舊曲難唱謊言不朽老辣的吉他Solo托出胸中塊壘貪婪合成了霧霾愚弄幻化出光彩在青春與時代的角力中我們都是失敗者而正因人輕言微才要譜曲成歌在歌唱中互相辯識并肩同行

?

?

519杭天將攜樂隊和新專輯十二年后巡回全國九城音樂節40分鐘所唱不盡的老歌新曲都將在Livehouse的舞臺上一一奉上作為國內最早以中文演繹純正布魯斯音樂的唱作人杭天將在現場帶你回溯搖滾樂的源頭從布魯斯民謠和根源搖滾的透鏡中窺看自我與周遭而或許你會發現變化將至成敗與否所言尚早

?


不求您關注

我們身處銀河

當然能包容每一個獨立的宇宙

每一顆獨特的心

? 彌藏對我很重要 —-寫在彌藏成軍15周年演唱會之前

布魯斯音樂網閱讀(1570)評論(2)

2016年11月18日,是彌藏樂隊成立十五周年紀念演唱會,借此機會寫下一片短文,說說彌藏,說說彌藏的成員們。

 

彌藏對我很重要 ??

轉眼加入彌藏也16個年頭了,從最初的“夢魘”時期(早期樂隊名稱)到后來的“彌藏”,經歷了大大小小各種事情,風格變了,人員變了,年齡變了,心態也變了,原來的成員劉睿(貝斯)、洪工(鼓)、艷子(貝斯)等等也都在他們各自的工作崗位上為黨和國家點燈熬油,我也曾經由于個人工作原因離開過一段時間,想來還像畫片一樣在腦海中迅速閃過。

 

能在一個樂隊呆這么多年(早就該開始上五險一金了),而且還不掙錢,足以說明彌藏對我的吸引力。

 

早期彌藏(原夢魘樂隊)玩的是“Post-Grunge”,想想那會兒對音樂還沒什么概念,完全靠意淫和青春的沖動,怎么擰巴怎么來,追求不和諧的美(不是Jazz樂哈),后來開始迷戀上了blues,樂隊的風格也嘗試著開始轉變,可惜樂隊里沒一個明白人,那就繼續意淫吧,記得那會扒了不少六七十年代的樂隊的作品,像“滾石”、“大門”什么的,自己從中學到了很多東西。俗話說“實踐出真知”,感謝彌藏給了我這么多實踐的機會哈。記得那會兒和原來的貝斯“劉睿”經常進行“學術探討”,為“為什么在大和弦下能彈小調五聲音階”等問題,擰巴致死,互相用不知道從哪冒出來的理論企圖說服對方以及自己,弄得現在學生問我類似問題的時候,我老能想起“劉睿”來。之后大家一起進步,對blues這種音樂也慢慢了解了一些,作為吉他手,在裝逼彈solo時也稍微從容了一些,“老韓”在創作和演唱上面也有了自己的心得體會,鼓手“老洪”在彌藏轉型的歲月里,自己的工作生活也有了很大的變化,應該這么說吧,你好,我好,大家好,才是真的好!的確,彌藏在blues的這條路上,連滾帶爬,嘻嘻哈哈,樂此不疲。

 

隨著樂隊的發展,人員的變更出現了,貝斯“劉睿”離開了,代替而來的是“艷子”(男性),我和“艷子”關系很好,現在各自工作都很忙,見面少了,那會兒經常用一整晚的時間喝一些啤酒,聽一些音樂,聊一些想法,現在我家里還放著他前段時間從青島給我帶的“青島5L扎啤”,可惜沒時間見面,還在塵封中。然后離開的是鼓手“洪工”,老洪是我一大學同學的哥哥,是去他家玩吉他認識的,知道他打鼓,便開始一起組樂隊,是我樂隊經歷的開蒙人。記得那會兒是去他大山子的單位排練,場地是個舞廳,很大,我們排各種風格的我們能完成的歌,還寫過一些現在叫“原創”的東西。每次排完練,去他單位對面的小飯館吃炒餅和酸辣湯,不定期會有羊肉串和啤酒,后來我們管這種飯叫“炒湯”,當然,基本上都是老洪掏錢,我當時給自己的心里建設是:我是學生,您是社會人兒,哈哈。總之,初期我對樂隊和音樂的一點點認識都是和老洪在一起“炒湯”出來的,在此,表示衷心感謝!后來由于音樂理念上的事情,新的鼓手“劉川”來了。“非典”那年認識的“劉川”,起因是要排“SRV”,那會都不太會玩blues,經常排的過程當中集體迷失,面面相覷,戛然而止。后來,我不上班了,他說:“咱排流行歌,去酒吧干活呀”,從此,我走上了所謂“職業”道路,成了“中華曲庫”。在這期間,我們一起繼續玩blues、funk、排jazz標準曲,滿電高能的play music。彌藏的樂手基本交代完畢,就差貝斯“王錚”了,和“錚錚”很有緣分,是在給一哥們排blues時認識的,本不太想去,結果,慶幸自己去了。就這次排練,我們彼此對上了雙眼,更是攜手走到今天,他對blues的那種熱愛我無法企及,他的沉穩平和我也自愧不如,作為樂隊的“交際花”,必在中國的blues音樂里留下重重的一筆!現在“Mojo Hand”樂隊鼓手“老吳”經常開玩笑說,但凡和blues沾邊的演出,基本上就是“王錚、魏威和他們的朋友們”,事實好像的確如此,可你們知道嗎,我只是彈彈琴而已,“錚錚”除了演奏之外,要聯系所有演出的相關事宜,所以,你們應該好好感謝我們的貝斯手“王錚”!!!

 

最后出場的是我們的隊長——“老韓”,彌藏的帶頭大哥,我們的領路人,詞曲創作者……(此處省略若干輝宏詞藻),他組建夢魘樂隊的時候是1997年,據說香港一回歸,他就開始夢魘了,算來小20年,靠,不服你組一樂隊弄20年我看看,這足以說明一切,我也就別再廢話,我謹代表北京市朝陽區東壩人民說一聲:我們愛您!!!

 

最后總結一下,彌藏對我很重要,很重要,重要,要……

 

本來這期公眾號是介紹“彌藏15周年”演出的,結果被我快搞成回憶錄了,對不住各位,不過也是興之所至,希望你們能對彌藏的過往有個大概了解,多多支持彌藏,支持中國的blues音樂。

 

以下進入正題,希望11月18日,在“樂空間”,能見到你們!

 


 

 

標題:嗨!還記得你的十五歲生日嗎?

?

?


?

?

 

主題:“彌藏·和時光賽跑”暨彌藏樂隊成立十五周年紀念演唱會

時間:2016年11月18日 晚 21:15

地點:樂空間

地址:北京市東城區北新橋地鐵站C口出(人美大廈一層)

 

2001年,彌藏在北京二環路里的一個大雜院里組建。當時我們商量決定把樂隊取名“彌藏”,取這個名字并沒有想很多特殊的含意,只是覺得這個名字很好聽,帶有一種強烈的東方色彩,如西方人眼中的我們身處之地一般古老神秘而充滿地域特色。如果一定要賦予它某種意義,我想大概有無所不在的意思,它如遍布的寶藏等待你的發現。當時大家做了一個簡單的決定,blues。對,這就是我們要做的音樂。

 

2016年,我們十五歲了。我們想說:

“感謝你們一路支持!一路陪伴!

“和時光賽跑”不忘初心,

我們會一直堅持中國布魯斯原創!

我們的布魯斯搖滾精神永不變!”

我們準備好了藍調、啤酒,還有好多想對你們說的話

對了,我們打磨了幾首不錯的歌打算先給你們聽聽

魏威的吉他已經按捺不住了

我們也有幸邀請到

中國布魯斯先驅杭天

?

芝加哥布魯斯大師Sumito Ariyo Ariyoshi(有吉須美人)

?

想聽到正宗芝加哥布魯斯

11月18日,我們在樂空間等你們

?

?

樂童購票鏈接:http://www.musikid.com/tour/6542 ?(超鏈接我不會弄,請復制地址吧)

?

彌藏樂隊是當代中國最具代表性的布魯斯搖滾樂隊。

 

 

2001年成立于北京,2008年推出首張根源色彩濃郁的EP專輯《Goodbye1968》,引發業界廣泛關注和好評。2013年11月發行布魯斯搖滾大碟《和時光賽跑》,入圍華語音樂傳媒大獎及華語金曲獎2014年度“最佳藍調藝人”獎項。

 

嗨!

好久不見,

11月18日,我們在樂空間訂好了場子,

來喝瓶啤酒,我們用藍調一起聊聊天!

 

 

 

 

演出嘉賓介紹

 

杭天

 

熟悉布魯斯的人都不會忘記他。1999年發行國內第一張Blues原創專輯——杭天樂隊《我的心是油炸的蠶豆—-MyHeartOfBlues》;2002年發行《冷水澆頭》。后赴美生活,2015年底返回國內再次開展音樂創作、演出。

 

 

 

有吉須美人SumitoAriyo Ariyoshi

?

芝加哥布魯斯首席鋼琴手,出色的布魯斯音樂制作人。33年芝加哥布魯斯生涯,作為芝加哥布魯斯界不可或缺的中堅力量,參加大小音樂節合計超200場,每年演出超270場,多達500多個城市巡演。獨立制作布魯斯唱片17張,參與錄制的唱片不計其數。1989年組建自己的布魯斯樂隊AriyoShuffle。1999年與BillyBranch自主開設的BluesinSchool教育事業合作,在全美開展布魯斯鋼琴教育課。現身兼制作人和BillyBranch& The Sons of Blues的隊長。

 

 

 

 

 

 

2016年11月18日晚21:15樂空間

“和時光賽跑”彌藏樂隊十五周年演唱會!

15年來,我們走走停停,一路悵惘一路徜徉

15年來,我們停停走走,一路有你一路有酒

好久不見,一起喝瓶啤酒,讓我們用藍調一起聊聊天!

 

樂童購票鏈接:http://www.musikid.com/tour/6542 ?(超鏈接我不會弄,請復制地址吧)

–by i3geek

多圖!2016芝加哥布魯斯音樂節 第33屆Chicago Blues Festival實況圖文記錄

布魯斯音樂網閱讀(2564)評論(0)

第33屆Chicago Blues Festival,芝加哥-我們藍調三兄弟此次尋根之旅最后一站!轉眼過去快一個月了,早想把這篇文章整理出來。現在回想起來震撼激動這顆Blues小心臟依舊難以平復!其實這玩意寫不好又很像流水賬,努力寫的不水~多圖!多元,多角度!排版是夠亂的,所以跟著我的思路開始~

圖:Buddy Guy’s Legends,在Legends當了一晚上駐場貝斯的王老師,老魏和我

6號,早上從納什維爾出發,近800公里路程,61號公路轉到1號再奔向55號公路直接反回芝加哥。其實到了芝加哥我們哥仨直接就選擇恐懼癥了,太多神一樣人物要看,太多太多演出!太多Jam Session要參加,每天都艱難抉擇取舍,還好芝加哥的布魯斯酒吧演出就到凌晨3:30。每天回到住所太陽同步升起,每天早上回去時門口草坪上幾只小兔子都會在那玩兒,然后在各種小鳥鳴唱的伴奏下睡會兒再爬起來再出發,以后這些慢慢講!回歸音樂節話題。

圖:音樂節主舞臺夜景


時間/地點/舞臺

這場世界最大 連續三天的布魯斯狂歡聚會每年夏季在芝加哥舉行,本年度時間2016年6月10-12號。地點設在毗鄰密歇根湖的格蘭特公園(Grant Park),每年都會集結當代芝加哥布魯斯界最前沿的音樂人代表!世界各地布魯斯迷齊聚,官方統計今年的入場人數總計在50萬以上。全程!對,不要錢!先看下音樂節的舞臺設計。


舞臺一主兩中兩小,主舞臺Petrillo Music Shell臨近公園入口,背面/斜對面對著芝加哥最繁華的中心街區,密西根湖沿街聳立的摩天樓群晚上折射的霓虹和舞臺的燈光對稱。兩中型舞臺其中之一Budweiser Crossroads舞臺兩側被樹蔭全部覆蓋,是整個場地觀賞性最舒服的地方。(音樂聽疲倦了往前走不遠就是密西根湖,還可以看下成群的湖鷗和野鴨掐架,湖水清澈的跟假的似的)。

圖:Budweiser Crossroads舞臺


此處與Pepsi冠名的另一個中型舞臺中間夾著小號The Jackson Mississippi Stage(此舞臺設有Jam Session時段,帶著琴就可以上去飆了),最小舞臺Bud Light Crossroads Stage躲在主舞臺身后(專門為芝加哥布魯斯名門唱片廠牌設立,旗下眾神群斗舞臺雖小也非常有看點)。

圖:音樂節隨拍

另還有當地布魯斯酒吧自己設立的Jam演出場地,反正走哪都有音樂,如果帶著琴當然可以直接參與演出。各舞臺出場音樂家們各有領風騷,演出時間安排有錯檔,非常方便和諧。上午11:15分準時開演,午后5:30各個中小舞臺演出截止,這是主舞臺正式拉開序幕,晚上9:30結束全場。

圖:主舞臺前草坪


出演嘉賓/音樂節主題

現今芝加哥布魯斯界新老/黑白兩派共筑,毫無夸張全世界只有這里是布魯斯音樂的真正天堂!再我們出發前所發布行程的時候,有非常多朋友反饋說本屆音樂節出演的嘉賓名字都不認識,顯然我們國內對布魯斯熟悉貌似只停在Buddy Guy之前,新生代甚至Buddy同期布魯斯眾神們事實看來在國內真的很少被關注,感覺大伙有點吃虧。這些新生代代表們的音樂性同樣著實了得,頗有趕超先人之勢頭(本篇之后分人物詳解當今芝加哥布魯斯界各路大神)又跑題了,名單!

?

6月10日眾神與看點

 

10號音樂節首日看點一:前略。白天的重頭戲,Jackson Mississippi Rhythm & Blues 舞臺,Howlin Wolf樂隊元老-隊長Eddie Shaw領銜The Wolfgang樂隊的演出。Eddie Shaw1937生于密西西比州府杰克遜郊外,50年代在Muddy Waters樂隊服役期間被Howlin Wolf挖了墻角至今還是一段佳話,而Howlin’ Wolf死后Eddie Shaw繼續帶著樂隊原版人馬一直演出到今天。作為芝加哥布魯斯黃金時期至今的見證人活歷史,臨近80歲Eddie行動已經不便,但站在舞臺上音樂一響起那個大師范兒瞬間震撼,吸引你的顯然不是演奏技巧,活著的50s芝加哥之聲猶存臺下看著莫名激動又怎能不欣慰!


晚上重頭戲無疑留在主舞臺,三大新生代代表輪番把第一天演出推向最高潮。第一個出場的這個人名字一定要記住-Tommy Castro(樂隊名:Tommy Castro & The Painkillers guest appearance?)名門廠牌Alligator/Delmark Records旗下超級猛將!新生代芝加哥布魯斯代表中一個有型,有技術,有氣場,有嗓子。舞臺帶著樂隊節奏組走起第一個音兒就能秒殺觀眾,Tommy Castro懂得怎么先用手上技術吸引你的關注,然后留給你足夠的時間思考回味,絕對當代風范,詳細單獨介紹。

圖:Tommy Castro-Petrillo Music Shell舞臺

圖左起:第一個不認識/Carl Weathersby/Tommy Castro/菊田俊介 音樂節外場


主舞臺接著出場的這位傳奇色彩直越上升,如果你喜歡滑棒吉他演奏的芝加哥布魯斯一定要知道這位-Lil’ Ed Williams(樂隊名:Lil’ Ed and The Blues Imperials guest appearance)Elmore James直系,滑棒大神J. B. Hutto親外甥,個人風格簡直跟J. B. Hutto一模一樣!第一眼的印象太太太深刻,現今芝加哥布魯斯滑棒界代表Alligator Records旗下頂梁柱人才。同樣近年連續的幾屆芝加哥音樂界嘉賓名單都能看到Lil’ Ed Williams名字,個人故事我們后續再聊~

圖:Lil’ Ed Williams&Shemekia Copeland?

當晚由芝加哥布魯斯新生代女性代表Shemekia Copeland壓軸收場,這位姐姐我的另一篇文章【布魯斯界女性大軍-當代篇】有詳細介紹。不重復施筆墨。晚上我們哥仨趕去當天另一場布魯斯眾神會的演出沒能看到最后,每天都在這么取舍中切換度過。

圖:主舞臺Shemekia Copeland?


晚上還是在酒吧里逮到了Lil’ Ed Williams,補拍一個。感謝攝影師-紐約獨立搖-大蝶同學

 

音樂節延續:白天音樂節一直被興奮分子包圍,單純的就像個藍調孩子期盼已久的節日終于到來,整個現場氣氛很難壓抑住激動和雀躍的小心情,這種環境下根本來不及深度思考。還好,晚上芝加哥各個布魯斯酒吧作為音樂節的延續,音樂會一直持續到黎明。且無論走進哪個酒吧臺下坐的都全是熟悉的CD封面里出現的人頭,顯然這種場面足以讓一個資深布魯斯迷興奮值逼近爆點!但反而空間的轉變,這時候音樂本身會反過來把你的深度感官系統全部被喚醒

酒吧:Kingston Mines。雙神 Lurri Bell&Billy Branch 攝影:大蝶

臺上站著的這位盡管自己在CD里已經聽過百遍,但就那么一個手勢,一個神情!真正臨場才第一次知道什么叫音樂性,什么叫真正的節奏組!樂隊層次氣氛堆疊到最高處就是大師的一個神情轉達,在你還反應過來時候,鼓手接到隊長信號順勢在軍鼓上挫一定音,整個樂隊超自然從高跌落,那種默契的天衣無縫早已超出所有的技術,當你反應過來時候又一波節奏巨浪臨近,目瞪口呆等著下一次咆哮時肆意將你卷入,沒有一點反抗能力,沒有。看傻了!一點不夸張,沒錯,就是口琴大神Billy Branch的演出!芝加哥當今當之無愧的第一旗手!真正大師中的大神~

圖:Billy Branch&巴西口琴手&貝斯-王錚!攝影:大蝶

 

魏老師在舞臺另一把陶醉呢。攝影:大蝶

芝加哥幾個老鋪布魯斯酒吧后續再詳細介紹,話題回歸音樂節!第二天爬起來補充點能量繼續直奔音樂節現場。

 

6月11日音樂節第二天整天主題偏向Soul music/放克R&B為主體,當天紀念今年去世Soul大師Otis Clay Tribute成了最大看點,主舞臺留給長號大師Fred Wesley壓軸重頭。還有就是芝加哥布魯斯女歌手Nora Jean與布魯斯二世Eddie Cotton的演出也實在沒辦法割舍!到了現場先跟我們的老朋友菊田俊介匯合,Bud Light Crossroads舞臺作為嘉賓先演一場。

不好意思,插播聊點題外話,寫點芝加哥布魯斯音樂節注意事項。

?

停車/交通:手機里的谷歌地圖必不可少(當天我們哥仨移動WI-FI超流量,懵著開過去還是挺費勁的),音樂節公園周圍幾條主路會封死,精準定位避免繞圈玩兒。格蘭特公園附近Downtown區隨意能看到幾個大的停車場,但巨貴沒必要。方便樂迷停車主辦方還是考慮很周全,找到Grant Park Garage地下停車場,離主舞臺3分鐘路程,費用30刀隨便停。晚上散場后芝加哥一樣堵的跟北京高峰期似的,趕上那兒附近夜景巨好,如果不急避開人流找地兒看會風景絕對上策!還有一招,格蘭特公園距離Buddy Guy老先生酒吧Legends步行10分鐘,音樂節結束去Legends吃個牛排套繼續看演出,把車直接開到Legends,別急著出Downtown。

?

6月11出演名單

 

天氣:芝加哥的6月跟東北太像了。白天熱到中暑毫不夸張,到了晚上直接凍成狗。帶個外套很有必要,關鍵時候還能在撩妹時候用上,參加音樂節的人都很熱情,所以請自行補腦

?

樂手:如果你是個樂手記得要帶把琴,這樣可以像魏老師/王老師一樣,隨時加入他們的演出了。還有啥想不起來了,有想問的留言吧~

圖:魏威/王錚&主唱Willie Buck&鼓手?Fumiko Maejima



芝加哥音樂節傳統主題

每屆音樂節的重中之中都壓在最后一天,芝加哥布魯斯音樂節老傳統-向歷史偉大的Master致敬演出!續前幾年Sonny Boy Williamson IIMuddy WatersWillie Dixon,今年的主題輪到致敬偉大的摩登芝加哥布魯斯先驅-Otis Rush!整個一天的演出只能用眾神齊聚來形容,主題還沒開始前已經炸了鍋了!單看下這陣容名單一個藍調迷的小心臟已經快沒法承受,我的天吶~!

 

6月12日整體出演名單

 

VIP內場觀賞,大師們零距離

非常榮幸,在Billy Branch樂隊隊長Sumito Ariyoshi和老友菊田俊介幫助下,VIP名單中有了我們哥仨名字。一個VIP手環可以盡情在內場撒歡了!文字也看累了,進入多圖模式,確認好流量,開始~

?

白天主攻Pepsi舞臺,Jimmy Burns.John Primer. Lurrie Bell三神聯合

1:30-2:30pm 今年剛剛入駐布魯斯名人堂現芝加哥布魯斯界代表大師之一-Jimmy Burns帶著樂隊率先開燥,嘉賓鋼琴手Sumito Ariyoshi不華麗,樸實Bluesman的日常先走起

 

3:00-4:00pm John Primer帶著他樂隊The Real Deal Blues Band接場。現芝加哥布魯斯界權威代表,不愧是Muddy Waters老爺子樂隊老成員,50s黃金芝加哥之聲飄滿全場!

John Primer 攝影:虎子

John Primer樂隊貝斯手:Melvin Smith 攝影:虎子

John Primer樂隊口琴手:Steve Bell ?(Carey Bell之子) 攝影:虎子

John Primer&Steve Bell ?攝影:虎子

John Primer樂隊鋼琴手:David Maxwell 攝影:虎子

John Primer樂隊鼓:Lenny Media 攝影:虎子

John Primer & The Real Deal Blues Band 攝影:虎子

去年John Primer制作【Muddy100】專輯相信各位都還爽著呢,今年帶著原班樂隊又有新專輯發行,期待~

?

4:30-5:30pm 心中無比大愛的Lurri Bell帶著樂隊接場,音樂節前夕看的一場Lurri Bell專場演出時直接勞累過度倒在舞臺上。驚心動魄擔心壞了,音樂節順利恢復實在太感動~

Lurri Bell 攝影:虎子

Lurri Bell樂隊鋼琴:Pete Galanis 攝影:虎子

Lurri Bell樂隊鼓手:Willie Hayes 攝影:虎子

Lurri Bell樂隊貝斯:Melvin Smith? 攝影:虎子

Lurri Bell&Melvin Smith? 攝影:虎子

圖:虎子與自己布魯斯英雄Lurri Bell ?攝影:大蝶

5:30pmPepsi舞臺演出全部結束。稍作休息,轉戰主舞臺。超豪華陣容Otis Rush Tribute即將開場前,另一位芝加哥布魯斯超級英雄的演出正準備拉開序幕。酋長-Eddy Clearwater?!

跑到主舞臺Lurri Bell正趕過來調音,舞臺前的人群安靜等著開場

6:30pm~酋長81歲的Eddy Clearwater身著標志性裝扮準時入場!布魯斯真神,全場起立~二話沒說直接開演!

 

主舞臺-Eddy Clearwater 攝影:虎子

主舞臺-Eddy Clearwater 攝影:虎子

風太大,老爺子的酋長帽帶不住了 攝影:虎子

Eddy Clearwater 樂隊左膀右臂Shoji Naito/內藤昌士 。攝影:虎子

Eddy Clearwater與樂隊口琴手兼貝斯手Shoji Naito/內藤昌士(2004年加入) 攝影:虎子

1小時15分鐘熱演,81歲Eddy Clearwater老爺子熱情滿溢,激情四射演完整場。 攝影:虎子

再介紹下我們的外援團-紐約獨立搖大蝶同學

?

Otis Rush Tribute

Otis Rush-對布魯斯迷這個名字意味著太多太多…接下來就是本次音樂節最值得期待,最激動人心的部分,節奏組十多位高低音薩克斯等管樂,15名主音吉他手2位主貝斯2名主奏鋼琴,標準摩登芝加哥布魯斯大樂隊編成,超豪華陣容!.今天這場演出聚到這里音樂家們全部都是曾與Otis Rush有著深度合作并肩作戰的老戰友。然而回憶到這兒又有種說不出的憂郁感充斥全身,不多說下面這段視頻看完也許你也會跟我有一樣的心情~

 

Otis Rush Tribute主成員Jimmy Johnson, Abb Locke, Brian Jones, Carl Weathersby, Bob Stroger, Sumito Ariyoshi有吉須美人, Eddy Clearwater, John Kattke, Mike Welch, Rawl Hardman, Harlan Terson, Bob Levis, Billy Flynn, Mike Wheeler, Lurrie Bell, Shun Kikuta菊田俊介, Mike Ledbetter, Eddie Shaw, Sam Burton, Willie Henderson, Diane Blue, Ronnie Earl, Anthony Palmer, Kenny Anderson, Leon Allen, Henry Ford & Willie Woods,Marty Sammon,Billy Prewitt

注:黑色字體為黑人布魯斯大師代表紅色字體為薩克斯管樂組代表綠色字體是兩位鋼琴大神紫色字體為白人芝加哥布魯斯吉他代表紫色填充色為一位主持人兼歌手一位女性歌手代表。


7:50pm隨著眾人隆重歡呼聲 今天的主角-81歲的Otis Rush被家人用輪椅推到了主舞臺上2004年因腦梗塞倒下的Otis Rush雖無奈闊別了布魯斯舞臺他所留下的音樂偉績將被永存~攝影:虎子

 

激動的Otis Rush拼命行更多說些什么,在場所有人都為之動容。攝影:虎子

親友Buddy Guy前來致辭。攝影:虎子

情到深處的Buddy也沉浸一絲憂傷。攝影:虎子

Buddy Guy激動的講著曾與Otis Rush一起在芝加哥的故事。攝影:虎子

主持人宣布:芝加哥6月12日為Otis Rush日。攝影:虎子

舞臺的另一側準備開場,?Double Trouble的前奏奏響。攝影:虎子

整場演出的主奏鋼琴大師-Sumito Ariyoshi(有吉須美人) 攝影:虎子

管樂組準備開始 攝影:虎子

超級熟悉的旋律響起,震撼到渾身發抖!攝影:虎子

第一個開場的主音吉他 Monster-Mike Welch!超級猛將。攝影:虎子

緊接著老盟友Billy Flynn上臺,完美復制了Otis Rush樂句和音色。攝影:虎子

10歲時候就一起玩的Lurrie Bell再次回歸。攝影:虎子

我們美人老師還不忘沖我搞怪,鋼琴:Sumito Ariyoshi(有吉須美人)攝影:虎子

80年代多次跟著Otis Rush歐洲等地巡演的Sumito Ariyoshi(有吉須美人)攝影:虎子

又一猛將John Kattke,技術太猛!攝影:虎子

沉醉的管樂節奏組。攝影:虎子

超級盟友Carl Weathersby!味道正上天~攝影:虎子

絕對的摩登芝加哥代表神之一Carl Weathersby!攝影:虎子

默默伴奏的貝斯大師Bob Stroger 攝影:虎子

88歲的元老Jimmy Johnson&菊田俊介 。 攝影:虎子

菊老師開外掛般的SoloI秒殺全場。攝影:虎子

”小菊,彈的不錯!“ ”我跟Otis Rush一起錄專輯時就用得的這招“ 攝影:虎子

Muddy Waters及Otis Rush老搭檔,貝斯:Bob Stroger ?攝影:虎子

Monster-Mike Welch殺個回馬槍&Ronnie Earl。攝影:虎子

芝加哥兩大鋼琴巨頭Marty Sammon&Sumito Ariyoshi。攝影:虎子

最后,All Your Love收尾,再次鳴謝Sumito Ariyoshi(有吉須美人)老師給予的莫大幫助!

9:30分,整場演出全部收官,這屆芝加哥布魯斯音樂節正式落幕。余音繞梁,一月未消~

?

音樂節結束后晚上酒吧推薦

對,這條只針對布魯斯純死忠。音樂節結束了晚上能干啥,各路布魯斯酒吧比音樂節臨場感更震撼。五大老鋪,推薦給您。

?

1.Kingston Mines從音樂節會場出去開車15-20分鐘,芝加哥人氣兒最旺,雙舞臺輪著演。每天演出到凌晨3:30,芝加哥最火。

?

2.Kingston對面B.L.U.E.S臨場感最棒沒有之一的老鋪,孕育了無數無數無數布魯斯傳奇大師,營業時間1點左右不會太晚。

?

3.Rosa’s Lounge布魯斯大神Homesick James與他意大利老婆創立,一樣是無數布魯斯音樂家的搖籃。

?

4.Blue Chicago.市中心豪華地段,芝加哥女性布魯斯歌手們演出圣地,年輕姑娘們最愛去布魯斯寶地。

?

5.Buddy Guy’s Legend,這還用多說么?各國各路朝圣大軍,營業時間比較早結束1點前。具體怎么玩兒之后在詳細介紹~

 

更多布魯斯資訊點擊關注本站,歡迎留言交流。

聲明:本站原創文章。

所有圖文無本人授權允許禁止轉載

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析