Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

【共勉Blues Session】獻給布魯斯樂手 與 布魯斯樂迷 Bluesmusic打開方式


共勉,獻給吉他手與各位布魯斯音樂愛好者。今天請來菊田俊介老師跟我一起聊一聊關于布魯斯~

音頻:菊田俊介與Koko Taylor

問:您第一次去芝加哥酒吧中Jam的時候感覺怎么樣?

 

菊田俊介:來到芝加哥之前我是研習爵士樂,關于和弦方面的知識很豐富,所以跟著樂隊去彈Solo完全沒問題。但是,我不熟悉曲子,這成了致命傷。我覺得最重要的是先熟悉曲子,Blues的標準曲子非常非常多,即使只有3個和聲的曲子每首也都有自己的個性,你要熟悉每首曲子的律動有什么樣的性格,然后鉆進去把自己變成律動的一部分。如果不想單純只是隨便做個Jam樂手,就一定得彈出曲子的個性。這一點我在波士頓的時候我完全沒有意識到,我決定演奏布魯斯通過芝加哥的Jam Session才開始理解了布魯斯所蘊含的意義。

圖:2016芝加哥布魯斯音樂節-菊田俊介與88歲Jimmy Johnson


問:我們練習的時候,只練習Solo是不行的吧?

菊田俊介:對的!Solo具有再創造的空間可能性,可以靠自己的想法創造出很多新的樂句。或者說布魯斯比起Solo更重要是曲子骨骼的節奏律動該怎么去表現。如果說我在芝加哥學到什么的話,那就是節奏的理解。節奏跟曲子的契合度有多高,你的評價就會有多高。換過來說就是如果不懂曲子的律動節奏,其實Solo也就變的蒼白而飄忽,一定會顯得格格不入。

圖:芝加哥 菊田俊介住所


問:布魯斯吉他的Solo構成,與其他風格相比有他特有的表現吧?

菊田俊介:是的。布魯斯單純從音節看很簡單,然而把這些音符組合成旋律之后,有他細致的規則,如果不去沿著這個章程演奏,彈出的音就會斷掉。因為布魯斯不是由和聲要素而產生的音樂,而是從歌唱吶喊且不規格旋律和節奏律動之中成長演變而來。是伴隨著律動而哼出調子和抑揚頓挫起伏的變化。可能有人經常會說:布魯斯會彈五聲音節就可以了,簡單嘛!但是,這完全是錯的。實際上你不是去演奏音節,而是去演奏律動情緒起伏的變化。

圖:菊田俊介訪談,紐約獨立搖-大蝶姑娘


問:你在芝加哥幾乎跟黑人布魯斯音樂家一起演奏,他們每個人對律動感覺是怎么樣的?

菊田俊介:每個人感覺很不一樣!畢竟我們不是黑人么。我跟Junior Wells去巡演的時候,Junior Wells會跟我說:“嘿,Shun!你彈三連時候給我推上去,推上去!”等到我Solo的時候,Junior 也會說:“別彈那么多沒有意義的音,情緒,布魯斯原本很單純,單純的美感彈出來”。或者你在芝加哥酒吧組織一場Jam,如果你給一個很棒的黑人女歌手伴奏,節奏的感覺沒跟上歌手情緒的起伏,搞不好一個極具殺傷力的眼神就會瞪過來。歌曲中間吉他Solo回應與歌手呼應的氣息稍微偏一點,搞不好直接就Fuck飛過來了(笑)。

圖:芝加哥菊田俊介住所-魏威與獨立搖小艾姑娘


臺下的觀眾也是,如果演一首很緩和的標準芝加哥Slow Blues,大家相擁起舞。情緒起來的時候沒跟上,或者情緒落下去時候你的Solo好像吉米 亨德里克斯上身般狂野,那這首曲子就被攪和了,臺下觀眾的眼神就會“殺”了你。好的節奏組的那種一體感,那種律動情緒的起伏會讓聽眾享受到沒法形容。也是有不少技術非常厲害的樂手一彈布魯斯感覺就不對了的原因我想也是在這里。

圖:芝加哥布魯斯音樂節


問:芝加哥是一個愿意接受“外來者”的音樂都市么?

菊田俊介:哈哈,我想你已經親身感受到了他們的熱情。只要你背著樂器,想要上臺演奏就一定會給你機會。芝加哥有這樣的傳統,也是芝加哥布魯斯一路傳承下去的基本文化。當然你演奏的不好可能就沒下回了,哈哈。

圖:菊田俊介與Otis Rush

問:在Blues Session即興演奏時最理想的吉他手應該是怎么樣的?

菊田俊介:在樂隊中找到自己,到底自己應該怎么去演奏,演奏什么。其實客觀的講,當樂隊開始對你有評價的時候,也就是你的聲部真正成了樂隊的一部分。如果其他吉他手在專心彈和弦,那你就要跟著歌手歌唱的間隙去演奏一些簡單單音回樂句,不要重疊和聲部,或者在高低音域上找一些簡單而又點綴性的節奏來彈。認真聽樂隊演奏,音量控制和諧,就會彈出特別好的東西。

圖:菊田俊介與B.B.King

問:那即興演奏到底應該怎么去練習呢?

菊田俊介:在了解了什么是正確律動概念的基礎上,就要想怎么樣彈旋律是美的。很容易出現的問題是你已經懂了律動和節奏,但彈出來的樂句還是不好聽。練習的話我想最直接的辦法就是多去聽好的布魯斯樂曲,用耳朵聆聽然后用身體把這些記住,然后裝進自己心里,經過很多年的發酵和積累最終就會變成你自己的東西,融入自己的基因。

圖:菊田俊介與Buddy Guy

最后請您幫忙介紹一些最實用的布魯斯律動練習曲。

菊田俊介:好的,那按照Blues Jam時會常用到的節奏律動來介紹一些吧。這些節奏和布魯斯標準曲也算是是現今Jam Session必演的經典曲目和基本框架。

先看段?Marshall Chess回憶開始進入下一段

圖與視頻:菊田俊介與Koko Taylor

?

一:Medium?Shuffle中速Shuffle

Elmore James的三連世界

那么先以Elmore James這首【Dust My Broom】為開端,先來聽聽熟悉下感覺,各位布魯斯愛好者也可以記住這種芝加哥布魯斯三連Shuffle的感受。

這首曲子Elmore James使用的是開放D調弦(6弦開始D.A.D.F#.A.D)來演奏的,最近很多吉他手都改成標準定音去彈(1弦和2弦10品3弦11品,三連音輕滑),特別是在Jam的時候沒時間去調弦(芝加哥Jam Session上臺后不再調弦是基本素質和禮儀)想彈出Elmore扭曲的音色,Gibson類雙線圈吉他比較合適,如果是Fender系可以把音色旋鈕調到5以下。

演奏?Shuffle律動時候,Beat基本核心-三連音的起伏感記得要表現出來。如果缺失的律動的起伏,音準和時值再精準也不像布魯斯。

像此類三連Shuffle律動,各位琴友掌握要領之后,一下子就會變得非常Blues。

除此之外還有像【Talk to Me Baby】等都是這類Riff結構也是布魯斯標準曲典范。

這些曲子框架原型可以追溯到Robert Johnson的【Sweet Home Chicago】,到了現代Elmore James確立這種基本三連Shuffle風格,之后由Hound Dog Taylor,J.B. Hutto,John Littlejohn等繼承。再到后來的Johnny Winter,Eric Clapton都相繼演繹各領風騷。

因此談到Blues Jam標準中的標準,這首歌和這類三連Shuffle律動首要好好掌握。

這種三連音奏法非常便捷,Jam時候可以用在歌曲前奏上,也可以在歌曲回應的中間穿插使用,也可以在Solo時候一下挑起氣氛。

節奏吉他運用的是布魯斯律動中基本中的基本,名字叫Ramp And Ramp,同樣需要注意的律動的起伏感,這樣的節奏身體會不由自主跟著律動彈起來。

練習參考推薦唱片

Elmore James,Hound Dog Taylor,J.B. Hutto



?

二:Rocking Blues/Straight Groove

搖滾風直律動布魯斯

Solo、節奏一起筑起律動生命缺一不可!

從Albert King起始,這里在介紹一個非常有勁的8拍律動風格.非常酷的低音進行,是在Jam時候非常受歡迎一種節奏。

這類曲子的速度略快,我們可以叫它直的律動,首先樂隊整體感要合在一起,Solo時運用16分音符去推情緒,跟著節奏律動的速度需要些技巧,不單單要彈的快,推弦和顫音技巧在演奏時時綴點加入。節奏吉他的律動練習可以參考下面Otis Rush的Cross Cut Saw~

SOLO基本以節奏律動延長的感覺去彈,細節的地方多去雕琢,先人們的手法就是最好的教程

練習參考推薦唱片


 

三: 偉大的Beat制造者?

Jimmy Reed風First Shuffle

芝加哥布魯斯的奇才-Jimmy Reed,他的慢Shuffle風格也是Jam賽場必備經典。Jiimy Reed的特征就是曲子都非常單純,有著聽一邊就能哼出來的親切感,當真是布魯斯范本。如下列這些曲目也都是教科書版的演奏參考范例,特別是[Big Boss Mma]在60年代奇跡版打入流行音樂排行榜。

Jimmy Reed的曲子無論是在Jam還是正常演出,被拿出來用頻率非常高,上面我們提到Ramp And Ramp節奏是支撐了Jimmy Reed曲子的基本框架,不復雜但是練習時還是希望能忠于原曲去練。

非常多的經典曲目幾乎已經成為了布魯斯的古典,在這樣經典曲目時,無論是歌手還是樂手的前奏Solo,以及臺下熱心的觀眾。如果Jam的時候不熟悉曲子,氣息合不上觀眾和歌手都會非常別扭。難免會有一種“哎喲,這怎么沒了,因為實在太經典了。

Jimmy很多的歌曲常用E調來演奏,所以開放弦巧妙的使用也是演奏Jimmy Reed風格不可缺少的小技巧,慢Shuffle悠起來吧。

練習參考推薦唱片


 

三:Jazzy Slow Blues

T-Bone Walker 風格

永不滅Stormy Monday

周一永遠都像暴風雨來臨,無論是美國南部教會中黑人的祈禱,還是不愿爬起來上班的都市人群。半個世紀這種糟糕的星期一總是一脈相承,似乎沒有什么改變。 T-Bone派德州布魯斯標準曲中黃金名曲,Jam Session排行榜1.2名曲,每天仍在全世界無數布魯斯俱樂部中被演奏著。

演奏再原曲基礎上和聲走向可以多參考以上Bobby Bland和Allman Brothers版本,去磨練這種更都市Jazzy Slow Blues配合韻味~

這首曲子首先注意的是所運用特殊和弦進行,連接和弦與和弦之間的經過音Passing Chord,和強力Tension Chord需要扎實掌握。Solo時為大小調五聲音階為中心,音高細膩的表現,情緒和音色彈性用心去感受。

加上曲子進行中 maj7和弦音分解和伴奏、9th、13th附音Tension Chord的運用,目標就是音色要像 T-Bone一樣Jazzy,一樣甜。上面女性靈魂歌手Aretha Frankin的這首Dr.Feelgood也基本借鑒了T-Bone和聲走向,在女性歌手中被翻唱的頻率極高,也可以作為參考。?

練習參考推薦唱片

摩登布魯斯之父T-Bone Walker與Robert Lockwood Jr


 

四:Jump Jazzblues風Swing?Shuffle

以搖擺Shuffle磨練自己旋律品味-B.B.King

Memphis Slim的代表作,布魯斯經典中之經典,Jam Session中上榜率極高的標準曲【Everyday I Have The Blues】。以B.B.King為起始,T-Bone Walker,Lowell Fulson,Chuck Berry,James Brown等翻唱版本都有千秋。

Swing Shuffle同樣也是跨越風格,至今每個領域Blues Jam中非常大熱名曲之一。作為布魯斯樂手無可避免需要掌握的一種-Swing?Shuffle。

另,Swing Blues的經典最不能遺忘就是T-Bone Walker的經典【T-Bone Shuffle】,同樣也是Blues Jam非常頻繁樂手鐘愛的人氣名曲,讓我們也好好熟悉一下這類曲子搖擺律動。

這兩首【Everyday I Have The Blues】和【T-Bone Shuffle】,實際演奏時Solo和節奏的構成中藏著無限的可能性。首先Solo的基本構成由大小調五聲音節為基本,吉他手能自由運用這兩種音節的混合已經可以創造出極豐富的樂句。

更有一些樂手會運用混合里第亞調式音節和變化調式Altered Scale音節來演奏,這樣彈更能提升曲子Jazzy風味。這些細節處理可以通過多聽多練習來攻克

練習參考推薦唱片

B.B.kIng /芝加哥元老Jimmy Rogers遺作。


?

:Muddy Waters風First Tempo

乘風而起,找到Mojo

你也將是絕倫吉他手行列其中一員

 

黃金芝加哥布魯斯確立王者Muddy Waters代表名曲【Got My Mojo Working,原曲錄音版Otis Spann跳躍的鋼琴先挑起情緒,已經得到Mojo“魔力”勢力絕倫Muddy登場,可是心中最想撩的女生對Mojo魔力卻不起作用。

Blues Jam沒有這首好像跟沒開始一樣,翻唱的版本更是不計其數,來掌握這首Muddy Waters風格的First Tempo!

演奏之前,先注目這首讓人想起南部福音曲的Beat。高速Tempo下怎么去駕馭你手中的吉他。難點在2/4拍的Back Beat彈性的表現,練習的時候可以開著節拍器或者跟著鼓手的軍鼓節奏走,一直保持律動的持續性不散的確不容易,可以完美再現這首曲子的樂手無疑是Back Beat極佳的選手,加油!找到你的MoJo!

這首歌另一個版本最好的詮釋就是德克薩斯東部出身Bluesman-Clarence Gatemouth Brown的演繹,極其跳躍的律動非常享受。希望參考兩版去多家琢磨練習,最好可以完成自己版本的Mojo.

 

練習參考推薦唱片

Clarence Gatemouth Brown?& Muddy Waters


 

六:Junior Wells風Funky Blues

雙手配合時機終極磨練

邁向世界性Funky之巔-Buddy Guy



再介紹一下Junior Wells與Buddy Guy的經典曲目【Messin’ With The Kid】,更是世界各地Blues Jam必演黃金曲。

步入70年代布魯斯在靈魂樂和放克夾擊下舉步維艱,這是時期的救世主就是Junior Wells與口琴大神James Cotton聯合剛起放克布魯斯大旗!

這股浪潮之后漸漸成為主流,德州派Albert Collins,孟菲斯的B.B.King也一度加入此行列當中。整個Funky Blues浪潮勢力至今不減,所以作為布魯斯樂手我們需要掌握一項標準技巧,也是布魯斯聽眾不可遺落經典之重。當你在Jam的舞臺上彈響Buddy Guy風格的Funky伴奏吉他,一定為成為焦點!

快Tempo加上16分音符為樂曲核心,演奏時注意不能拖拍。為此右手的強化練習需要再進一步,在此之上想奏出細膩的彈跳律動左手的悶音制音時機也要好好把握。多聽多消化多模仿,看看B.B.King,James Cotton和Albert Collins怎么去處理這類放克布魯斯。

放克布魯斯的名手除了提到幾位,還有太多可以去發掘。例Smokey Wilson,孟菲斯斯塔克斯旗下的口琴名將Little Sonny?,Michael Coleman等都有非常經典Funky作品,可以找來聽聽多做參考!

練習參考推薦唱片

菊田俊介/Junior Wells&Buddy Guy/James Cotton,特別下面James Cotton這張,硬放克至死,五星推薦。


 

七:Stevie Ray Vaughan風Texas Shuffle

硬派火熱德克薩斯風格

學習掌握一系列德州律動精髓

德州律動特有的硬朗火熱沒人能抵擋,Texas Shuffle也是布魯斯吉他無需多說必要掌握一門絕技。表現這種德州派Shuffle最簡單的處理方法就是,鼓手打出漂亮的Back Beat,貝斯Walkin低音進行,然后節奏吉他跟著鼓扎瞌扎瞌彈出強力組合出性律動。節奏吉他從高音弦上撥為主,Solo三連音為主,用全是去感受Shuffle的律動來彈,盡量選硬一點撥片,接觸琴弦是彈出粗礦的音質感,試試吧!

Texas Shuffle典范首要參考Stevie Ray Vaughan的這首【Pride And Joy】,認真去聆聽區分上記所提鼓/貝斯/吉他節奏表現的關鍵點。另外【Empty Arms】Stevie Ray Vaughan也運用了相同的手法。

另外還有德州布魯斯大魔王Albert Collins的【Frosty】也是Texas Shuffle教科書般的典范,可以好好參考。再就是德州和新奧爾良70年代吉他英雄Johnny “Guitar” Watson的【Too Tired】也有同樣優秀的Walkin進行。掌握這些,基本掌握了德州布魯斯的基本點,加油練習,到舞臺上釋放你的熱情。

練習參考推薦唱片

Albert Collins/Stevie Ray Vaughan&Albert King?


 

八:Albert King、Otis Rush風格

Minor Slow Blues

吉他Solo鳴啼,情感內斂爆發在此決勝負!

小調布魯斯,Squeeze Guitar獨秀場。推弦推到“喪心病狂”,啼泣吉他表現最好的素材。練習的參考曲子本想借用Albert Collins的【Cold Cold Feeling】,因音樂素材庫里沒有。直接回歸本尊Albert King的【Roadhouse Blues】與Otis Rush的名曲【Double Trouble】

想哭的沖動情感積蓄在胸中,深不見底的孤獨感,狂喊著壓榨般釋放的情緒。小調布魯斯特征聽了總有無數塵封情感被喚醒。這些小調的名手除了上面提到三位,還不能忘了摩登芝加哥領域的Luther Allison。

演奏運用所在調式里的五個降調小調音節,加上Blue Note音,絕不用彈的多難,將潛伏心中的那塊陰暗感情最大限度表現出來就完成一半!演奏和聽小調布魯斯也是尋找自己自身的一次機會,壓抑的全部釋放吧。

練習參考推薦唱片

Luther Allison&Albert King


 

:Freddie King 50’s倫巴律動布魯斯

標準布魯斯中不可欠缺的倫巴節奏律動

50年代流行開的倫巴節奏,這一點在布魯斯中的經典體現也一直得到延續。B.B.King的名曲【Woke Up This Morning】開始,再到Freddie King推向大眾的【Heads Up】布魯斯吉他名曲。同樣作為吉他手必修經典律動節奏型,Bluesjam時偶爾拋出絕對會帶動一群人加入舞池。

演奏這種倫巴節奏的布魯斯,推薦先從極具特征的節奏開始練習。彈出獨具特色的輕快感代表了一切。Solo使用大調五聲音階會非常契合,當然小調也可以,但是注意使用小調音節來演奏Solo的時候盡量少使用推弦技巧,配合整體曲子氛圍一起倫起來。

倫巴節奏的布魯斯后續延伸代表作品還有像Otis Rush被翻唱無數【All Your Love】,以及天才吉他手Earl Hooker的【Lucky You】都是極好聯系參考素材。期待你在舞臺上彈響這種輕快的律動。

練習參考推薦唱片

Freddie King&Little Milton



 

:新時代Rhythm and Blues

Buddy Guy演繹版節奏布魯斯


Sir Mack Rice原版,60年代排行榜超人氣節奏布魯斯名曲「Mustang Sally」,之后經Albert Kin和Buddy Guy等極具個性吉他手們重新演繹,同60你哪的放克因素一樣,之后節奏布魯斯因素開始大量回歸布魯斯領域。

節奏布魯斯同樣首要關注的還是整體節奏律動的鋪設,吉他手需要Solo與節奏同時兼顧,凸顯現代感。練習參考上述「Mustang Sally」外還有靈魂名曲「Soul man」

已經眾人翻唱Eddie Floyd的名曲【Knock On Wood】同樣是Blues Jam不可或缺的素材代表。亮出你的現代風范~

練習參考推薦唱片

Buddy Guy&Magic Slim



?

十一:B.B.King風Minor Medium Tempo

潺潺Sweet吉他B.B.King小調奧義

Minor Medium Tempo,「Thrill is Gone」就是最好的教材。2004年,美電視放送“An Evening With B.B.King”節目中,我與B.B.King先生Session這首Thrill is Gone開場,得到了B.B.King先生莫大的贊譽和鼓勵。第一章快結尾時候還是選擇這首Jam黃金曲作為參考和介紹。

這首曲子的特征,一級和弦為Bm,四級為Em.然后9~12小結和聲進行轉為G7,F#7,Bm7。這一點演奏時候要特別注意的一點,加上內心情感的碰撞.掙扎,激情過后還是永保激情~

70年布魯斯界掀起過一陣Minor Medium風向,之后Albert King「I’ll Play The Blues For You」與Johnnie Taylor的「Last Two Dollers」相繼成為永為傳唱的經典,同樣也是Jam經常被演奏名曲。學習Minor Medium同樣是教科書般經典范例,練習請加油~

練習參考推薦唱片

B.B.King&Johnnie Taylor


 

十二:John Lee Hooker風Guitar Boogie

布吉魔王無可抵抗Boogie咒語

Blues Jam拿出John Lee Hooker必殺boogie來演奏的時候需要膽量和勇氣。雖彈奏手法甚至可以用單一形容,最神奇的是節奏組每個樂手需要極高律動平衡素質,那種漂亮跳躍boogie律動不容易掌握,算是一種受初學樂手敬遠而神秘的領域。

練習Guitar Boogie最好的方式可以就是把原曲放慢十倍,一個音一個律動慢慢地耐心的練習。和聲及指法運用沒有太復雜的部分,所以怎么彈出boogie那種勁頭就是制勝關鍵。

從20年代鋼琴Boogie開始,這種律動開始在所以樂器組中找到了自己的位置。沒有Boogie布魯斯世界的色彩是不完整的,大家加油練習。

練習參考推薦唱片

最后,如果可以希望大家找參考練習的時候盡量把原曲的結構一點點慢慢學會,最終一定會漸漸轉變成屬于自己獨特的東西。謝謝!

以上曲目演奏曲譜范例和分軌音頻(節奏組/Solo組難易三段)精解可以在下面兩本菊田先生譜寫的Blues Guitar Session 解說教材中找到,有興趣訂閱菊田老教程DVD和個人作品CD也可以在后臺留言或私信聯系。


最后歡迎大家留言說說自己Jam時感想和疑問,覺得本篇介紹還有幫忙可以繼續下一篇~感想閱讀~

【菊田俊介-Blues Guitar Jam Session】獻給布魯斯樂手與布魯斯樂迷 2

更多布魯斯資訊歡迎關注本站!

聲明:本站內原創文章無本人授權禁止轉載

關注長按下圖識別掃描二維碼

–by i3geek

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 【共勉Blues Session】獻給布魯斯樂手 與 布魯斯樂迷 Bluesmusic打開方式

分享到:
返回首頁

評論 3

評論前必須登錄!

  1. #3

    學習了

    牌爛2年前 (2017-07-03)
  2. #2

    [圍觀]

    ljb18602年前 (2017-02-23)
  3. #1

    666666666666

    MILK2年前 (2017-02-08)

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析