Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十一)芝加哥布魯斯革命-Muddy Waters樂隊之聲最終完成之上篇

11 隨著Jimmy Rogers的唱片成功后,Little Walter也非常興奮,跑來游說Rogers要不要一起脫離Muddy Waters樂隊出來單干。Rogers雖然和鋼琴手Eddie Ware共同組建了自己的樂隊,但還不想切斷跟Muddy的關系。然而Little Walter卻開始表露出了離開Muddy樂隊的決心!

1950年10月30日,Leonard Chess終于同意讓鼓手Elgin Evans一起參加樂隊錄音,此時,Chess唱片也準備好將真正現代芝加哥布魯斯音樂推向市場。Elgin Evans是個節奏很穩的鼓手,一曲【路易斯安那布魯斯】順著貝斯Big Crawford低音的支撐開始了前奏。此曲日后成為Muddy Waters代表名作,Muddy炸裂的滑棒間歇,Little Walter火力全開的口琴演奏給了這首曲子靈魂般的點綴。曲子歌詞還是讓人聯系到三角洲的泥土味道,編曲巧妙的超越原始鄉村節奏,完美的符合著當時芝加哥的氣息。1951年1月,曲子發行后爬上了Best seller R&B排行榜第十位。比之前造成個更大規模,,美國全土性的大Hit!

Muddy自身非常中意的曲子【Long Distance Call】于1951年1月23日在錄音棚錄制了這首歌。同日錄制的曲子還有【Too Young To Know】【Honey Bee】【Howling Wolf】。Muddy彈奏滑棒吉他,Little Walter口琴,Big Crawford填補低音。唱片發行后很快【Long Distance Call】再次沖進了排行榜前十。1951年4月沖進了排行榜第8位的記錄。為此也是Muddy Waters最好記錄。緊接著同年7月【Honey Bee】又沖進了juke box雜志R&B排行榜的前10位。此曲改編至Memphis Minnie的【Bumble bee】,Muddy飄著性暗示氣息的迷離唱法背后,強烈的滑棒技巧展露無疑,時而強烈,時而溫潤的吉他也在歌唱著。此曲Little Walter也背起了吉他同樂隊一起加深了音樂節奏的厚重感。

接下來1951年7月11日的錄音,Muddy的音樂革命又進一步在錄音棚中得到了實現。在酒館中的演奏中一直使用的電聲口琴音箱,在這一天被Little Walter第一次帶進來錄音棚。再此之后的錄音中Little Walter終于可以解禁自己,同時終于可以完全放開自由的展露出最新的必殺技巧。Walter口琴音色完全進入前無古人的領域,比之前的更具節奏感,音色更哽咽肥厚,是的,是他奠定了口琴真正成為芝加哥布魯斯音樂中的主音樂器!

另外,當時Leonard Chess也作為“樂手”第一次出道了,當時雇用的鼓手只會敲擊最單純的節奏,很多次跟不上樂隊的變換。Muddy笑著回憶說:“錄音中,Leonard察覺出問題,跑進來大聲朝著鼓手吼道‘趕緊給我滾蛋!我自己來演奏。’”就這樣,Leonard Chess親自上任,擔當起了鼓手。平時演奏時晃晃悠悠經常跟不上節拍Leonard的鼓點,用在【Still A Fool】這首曲子上竟然奇跡般達到了完美融合。憂郁的曲風隱藏著對性沖動像要爆發前夕的緊張感。此曲Little Walter也從口琴轉向了吉他演奏。:“那家伙沒事早到了錄音室,老愿意去鼓搗別人的吉他。”Jimmy Rogers回憶說。唱片發行后同樣連續3周停留在當時R&B排行榜前十位置。

到此時的錄音中,Muddy Waters錄制的歌曲中大多是他自己的創作和一部分改編作品。收集起來算一算也有很多自己的代表作品。對于歌曲創作Muddy晚年時回憶說:“很多時候都是無意識中自然出來的東西,一旦靈感閃過有一個開頭很多時候創作一首歌也就2小時就差不多了。我也不會專門去寫作那些歌曲,都是在腦子的去構思,然后合著在頭腦子里歌唱的東西去彈奏吉他”。Jimmy Rogers回憶說:“那家伙也沒那么牛,也都是想到東西我們一起來把整個曲子填寫完整。”

Muddy Waters與Leonard Chess的合作此時也出現了分歧,掌握著Muddy樂隊聲音構成的關鍵因素-Jimmy Rogers的節奏吉他部分,Leonard Chess還是一直不同意Rogers跟Muddy一起錄音,:“我們在舞臺上演奏出非常出色的音色,一到錄音完全達不到那個效果。”兩人同時回憶說。:“再也不能TM按照Leonard指示錄音了”,Muddy對Rogers說到。“那家伙如果再不讓你跟樂隊錄音,老子就不跟他干了”。當時鋼琴手Sunnyland Slim認識很多新興廠牌,隨時可以幫他們找到下一家為他們錄音。原定1951年12月29日的錄音計劃,Leonard Chess終于同意讓Jimmy Rogers一起來跟樂隊錄音,這樣一場紛爭就此免除了。

此后,Muddy Waters樂隊現場演奏時創造出來的摩登音色終于在錄音棚中也爆發了。構成Muddy Waters芝加哥布魯斯之聲的基本要素也在都聚在Chess Record。Muddy樂隊的現場演中也總有些不經心的即興演奏,經常在這種即興演奏中總結出精髓部分,然后譜成一首完整的曲子。據說,有一次他們不經意的彈起口琴手Snooky Pryor的樂句,同時混合了Sunnyland Slim曲子的一部分節奏不經意的演奏著,Muddy,Rogers和Little Walter慢慢的咀嚼和加工曲子的味道,然后逐漸成為一首完整的樂曲。1952年的一次錄音中,Muddy樂隊錄制了這首曲子,錄好之后正左右不定到底給曲子命題什么時候,左右不是情況下決定把此曲命名為【Juke】。Muddy和Rogers已經各自有了自己的Hit曲目,Muddy提出給Little Walter留些自己的東西,結果幾個人商量后定位這首曲子Little Walter的名義發行。待續~

暫時無法播放,可回源網站播放

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十一)芝加哥布魯斯革命-Muddy Waters樂隊之聲最終完成之上篇

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析