Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十二)芝加哥布魯斯革命-Muddy Waters樂隊之聲最終完成之Little Walter離隊。

12【Juke】錄音完成后,Muddy樂隊立刻踏上了南部巡演的征程,在夏天很快結束的時候,Chess唱片旗下設立了子品牌Checker唱片公司組建完成。Checker發行的第一張唱片【Juke】由9月推向市場后,立刻引起轟動效應。同曲立刻登入R&B排行榜第一名的位置,并保持了8周連續排行榜第一的輝煌記錄。樂隊巡演到路易斯安那州時,隨意走進的小酒館中都能聽見從MUSIC BOX中傳出Juke曲調,美上了天的Little Walter興奮的快要死了!

次日,趁著演出樂隊成員換衣服的間歇,感到無比成功的Walter頭也沒回直接偷殺回了芝加哥。樂隊一時間不知所措,Muddy Waters只能在現地臨時調來口琴手頂替Little Walter空缺。樂隊巡演回到芝加哥后Walter又回歸到了樂隊,但Walter一心尋找著離開Muddy樂隊出來單干的契機。正巧某個樂隊演出的夜晚中發生的一次意外讓Little Walter徹底決定正式脫離Muddy樂隊。一個醉了的客人喊著讓樂隊演奏Juke,演奏結束后Walter只收到了10美分的小費,然而給到遞Muddy Waters與Jimmy Rogers手中的小費卻比他多得多。一股怨火涌向Walter心頭,明明【Juke】是自己的黃金單曲。這種輕蔑性對待徹底觸碰了Walter高高在上的自尊,Walter摔下麥克當即離開了Muddy樂隊。

Muddy意識到,自己樂隊的伙伴什么時候有追尋自己獨立發展的想法都不奇怪。相反,那種靈魂深處一直寬宏大氣又溫和的性格,一直以來都在給進入自己樂隊的每一個成員鋪路,同時也給予最大范圍的幫忙,不僅是Little Walter。正式由于這種性格,以后每一位從Muddy樂隊獨立出去的成員都同樣受到了Muddy不同程度的支持,以致每一位新加入的樂隊成員Muddy都有心無意將他們培養成可以獨立發展的音樂家,也許這才是Muddy Waters真的偉大之處,也許是Muddy深知自己渴望成功時的迫切心情,像是之前給過自己幫忙的前輩一樣,他也絕不會去做粉碎他人野心和夢想的事情。也正是這樣,從Muddy樂隊走出成員也都延續和流暢Muddy樂隊所創造的芝加哥布魯斯的血液。

Muddy感慨的回憶說:“大家成了受矚目的明星也后都要離開的,這點我一直很明白,真的。”“但是我也不能任何地方都幫到他們,既然決定走自己的路剩下的還是要靠自己闖。”“當然,如果你發現了哪個小崽子身上的閃光的地方,就把他牽引到有陽光的地方去充分感受陽光,我一直都是這么想的。我有一直覺得這樣不是挺好的么?”。Muddy繼續回憶笑著說道后臉上又顯出了凝重。“但是,想想每個成員的離開,我心里也還是很難過的,真的!很難受。你知道你已經習慣了那個聲音,但不得以還得去尋找別的替補來代替。”Little Walter離開Muddy樂隊30年后回憶起當時的情景,Muddy依然感到記憶的痛楚。:“52年Walter離開了我的樂隊,當時真有一種氧氣被隔絕了感受,那家伙不在樂隊的話怎么樣演奏下去真的當時不知道,但是沒多久我就想到了,還是回歸自己的滑棒演奏,必須得做出點真正自己能做的聲音”。

22歲的Little Walter,芝加哥布魯斯口琴革命者..此后,Walter又錄制了【Sad Hours】【Blues with a feeling】【My Babe】等名曲。沖進R&B排行榜也變成了經常事,沖到榜首冠軍有2曲。排行榜第二名3曲等等,商業上這樣規模的成功連Muddy本人也無力追趕。當然這些錄音的伴奏樂手也還是經常由Muddy本人帶領樂隊客串,反過來Walter同樣也參與Muddy Waters的錄音,也時候也相互在彼此的演出甚至巡演中摻和一下,盡管不在是同一個樂隊的伙伴,但也能保持相互協作的關系。Walter甚至還住在Muddy的地下室。這其中自然有Leonard Chess的經營戰略成分,為了錄出的唱片有一樣的效果,Leonard Chess深知,他們幾個做出的聲音才是成功的關鍵所在。這樣的關系直到1956年6月后才漸漸改變。

Muddy樂隊缺了Little Walter這位猛將后一直在物色合適的口琴手,這時候年輕的Junior Wells進入到了Muddy的視線。Junior Wells當時在The Aces樂隊演出,(注:芝加哥布魯斯傳奇兄弟樂隊。)正巧的是Little Walter也想進The Aces樂隊,據說Little Walter從中也做了一些讓Muddy困惑的鬧劇。輾轉如此最后兩邊樂隊來了一次戲劇性的口琴手替換。

這個新進入Muddy樂隊的年輕口琴手1934年12月9日出生于孟菲斯,最初接觸到的音樂家盡然是因為自己的母親跟著鋼琴手Sunnyland Slim一起密造違法的威士忌,(當然,那個時候的Junior Wells還不懂什么是真正的布魯斯)。到了1942年Junior Wells的父母離婚后Junior跟著母親一起來到了芝加哥。同樣,最初接觸到布魯斯音樂同樣來源電臺播放的音樂,當時WLAC電臺播放的音樂傳到了Junior Wells耳中,從此真正遇到了布魯斯音樂。電臺播到一曲Sonny Boy Williamson的歌曲。聲音一出Junior Wells的耳朵像粘了磁性的磁鐵一樣,直接被吸引到耳朵直貼到收音機揚聲器上面去聽。這種聲音對Junior Wells是一種魔力,從此這種旋律再也沒能出Junior的腦海中離開過,當時9歲的Junior Wells開始了口琴練習,并決心向自己聽到的聲音靠攏!

下集待續!~

視頻欣賞:

Muddy Waters, Buddy Guy and Junior Wells Live at Montreux 1974

 

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十二)芝加哥布魯斯革命-Muddy Waters樂隊之聲最終完成之Little Walter離隊。

分享到:
返回首頁

評論 1

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析