Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十四)正式啟航!芝加哥布魯斯之聲最終完成之-鋼琴圣手Otis Spann加入!

14

沒有正式加入Muddy樂隊前Junior Wells跟The Aces兄弟組建樂隊一起演出,Muddy樂隊一次在紐約期間的GIG,為了代替生病的Little Walter,Muddy聯系了Wells要不要一起演出。一次演出的序幕還沒揭開時,Wells要上臺調試音響,背對著觀眾的Wells不知覺中序幕已經拉來,口琴的音色絲毫沒有遜色的原因,觀眾也沒有察覺出口琴手的變動。Junior Wells轉過頭后從未見過的觀眾人數迅速讓他感覺一陣眩暈,察覺出Wells怯場的Muddy給了他幾杯烈酒,然后走向話筒開始了很正式介紹:“女生們,先生們!今天我帶來一個年輕的,他是我的兒子。嗯,剛才大家也看到了他很怯場,這家伙還沒在這么多人面前演奏過,所以現在怕的已經發抖了,然而是我帶著他過來的,請大家聽一聽他的演奏就會明白我為什么帶他來。請給予鼓勵,謝謝!”。受到了Muddy的鼓勵和掩護,Wells找回狀態跟樂隊一起讓現場女觀眾著實又濕了一次。滿面笑容的Muddy演出后拍了下Wells的肩膀,“喂,小崽子,看來你一生跟定我了哈”。

Little Walter離隊后,Junior Wells正式加入Muddy樂隊時,Muddy同樣一直堅守著自己“老子”的角色。常年作為bluesman的老前輩,同樣把自己的所學的知識傳遞給了后輩們。:“聽好了Wells,絕對不可以忘了,無論做什么都不可輕視你的觀眾,他們可以把你捧起來,同意可以把你扔進谷底摔死”。是Muddy老爺子經常說的,Wells回憶說。但這老家伙也不是總一本正經的說教,沒事也經常干些不著邊的“丑事”,他就是這么一個愉快的人,跟他在真的很快樂!”。

Muddy回憶,在樂隊中加入鋼琴是自己的想法。 根據Jimmy Rogers的說法,這項提議是Jimmy提出的。一次演出后的閑暇,Jimmy Rogers跟友人Jam的時候,友人的鋼琴手給了自己靈感,當即決定可以把他叫到樂隊一起演出。之后Jimmy Rogers把他引見給了Muddy,這位鋼琴手名曰-Otis Spann!! Muddy很滿意Spann的演奏當即決定留Spann在自己的樂隊中。加上Otis Spann這種前無古人的DEEP鋼琴音色后,Muddy樂隊完成最終整體陣容。主音吉他的挑逗,節奏吉他的沉穩,口琴的撕嗷,貝斯的堅實線條,加上跳躍又甜美的鋼琴音色,這種樂隊的編程成為了芝加哥布魯斯的標志,Muddy真正意義上完善了芝加哥布魯斯這種風格。后期加上軍事級此曲作者Willie Dixon的協助,Muddy芝加哥布魯斯樂隊走向了頂峰,但那時后話。

吉他加鋼琴的編配,在20年代三角洲布魯斯時期已經成為傳統,算不上什么新鮮的創舉。但,像Muddy Waters做追求這種豐富且DEEP的聲音在當時是無法實現的。1949年Muddy的錄音有過鋼琴客串以來,之后的錄音和演出沒有鋼琴參加過。Otis Spann的加入讓Muddy夢寐以求想要的聲音終于成為現實,之后也被深深載入流行音樂史冊。Muddy回憶道:“鼓點的節奏刻畫背后,全開的吉他和口琴演奏,背后有了鋼琴的填補才是美輪美奐的音色,有了它一種更大的聲音表現就完成了。”

1952年Otis Spann正式加入樂隊,但是Spann的演奏絕沒有停留在聲音填補的位置上。最后成長為屈指可數,響徹和貫徹整個芝加哥布魯斯歷史的鋼琴巨人。“Otis單左手演奏就可以讓你盡情的搖擺,他的手指寄居著布魯斯的靈魂,真的!他的演奏,靠~真的!” Muddy回憶說。

Otis Spann!1930年3月21日生于密西西比的一個音樂之家,父親是一位傳道士,也負責在教會和傳道時演奏鋼琴,母親是跟著Bessie Smith(古典藍調女帝)和Memphis Minnie一起演奏的伴奏吉他手。但根據Spann個人的說法,他走上布魯斯鋼琴手的道路并不是受父母的影響,而是在當地破爛小酒館中演奏的鋼琴手,一個叫Friday Ford的人給他的鋼琴演奏影響最大。Otis Spann稱Friday Ford是個鋼琴演奏的天才,可惜找不到留下的錄音作品。Spann回憶小時候Ford經常把自己抱在腿上教他學習鋼琴演奏。當時的Spann還小,手的長度沒法完全模仿師傅演奏的樂句,Spann8歲的時候總算可以正常演奏的時候Friday Ford已經不再人世了。盡管如此,這位鋼琴巨匠留給Otis Spann的東西讓他消化到了成人以后,甚至可以說一生受用。

Otis Spann的父親看到兒子對布魯斯音樂感興趣非常高興,很快家里就有了Otis自己的鋼琴可以練習和演奏。Otis熟悉了一些演奏技巧后,父親也經常教Otis一些布魯斯名曲,二人徹夜演奏的情況也經常發生。當時,年僅8歲的Otis Spann在密西西比當地布舉辦的魯斯演奏大賽中獲得過一等獎(獎金25美金)的好記錄。14歲時已經作為專業鋼琴手參加的當地的樂隊,也跟著當地一些鋼琴手繼續學習演奏技巧,隨著演出經驗的積累和其他前輩的指導,對布魯斯音樂的深刻理解很快Otis就筑起了自己的獨特風格。同時Otis Spann的口琴和吉他演奏也非常出色!

17歲的時候,Otis的母親去世了,隨后他來到芝加哥白天做些零工,晚上靠演奏維持生計。之后又參加了軍隊,在日本和德國留守過一段時間。回到芝加哥后Spann組建了自己的樂隊正式以演奏為生。此時,Otis Spann又遇到了一位密西西比時期結實的鋼琴樂手-Big Maceo,此人孩童時期開始一直是拷貝唱片演奏的圣手,(40年代作為布魯斯鋼琴樂隊很受尊敬)Spann對Big Maceo跳躍的的演奏方式很著迷,一邊又認真的學起了Maceo的演奏風格。46年Big Maceo的健康情況極度惡化,經常無法出席的演出會叫來Otis Spann頂替自己。相互交流的演出中Big Maceo發掘Otis Spann的才華絕不是單純停留在模仿別人的程度上,他的驚人創造力把從自己身上學到的跳躍演奏升級到了打擊樂范疇,加上對芝加哥布魯斯的非凡理解,Spann的演奏一開始就會成為樂隊的點綴。左手強有力的敲擊鍵盤刻畫出圓潤跳躍的貝斯低音同時,右手又如雨滴落下般輕盈的彈奏出輕快的樂句。左右剛柔并行又不唐突的演奏技巧正如Muddy樂隊不謀而合,需要突出鋼琴部分的時候Spann總能轉換的惟妙惟肖,瞬間成為關注的焦點。當然,起初Spann也為了迎合Muddy慢半拍子的演唱方式費了不少力氣。為了交流演奏方式2人經常兜風開著車在外面一整晚的聊天。Muddy回憶說:“那家伙把車開到我家門口,拎著威士忌的就進了我家,叫上我之后我一坐下來立馬跟我不停的討論在我唱歌的時候怎么能更好的加入鋼琴部分。”此后2人在音樂性上和人格上都有了更深的交集。后2人之間也一直以兄弟相稱,一時間媒體也抓住熱點報道他們是單親間的真兄弟,當然,實質上沒有血緣關系。

根據在CHESS的錄音棚中長大的Leonard Chess之子Marshall的回憶說:“Otis Spann與Muddy組合成功的地方在于兩人對音樂的理解完全在一個點上,當然,我說的同樣也是對布魯斯的感知,所以比起兩人單獨的演奏,他們組合在一起音樂性就有了更高的升華。”

? CHESS唱片的制作人,詞曲作者兼低音貝斯奏Willie Dixon也經常邀請Otis Spann為旗下其他樂手伴奏,無論與誰合作Otis Spann獨特鋼琴音色都會為樂隊添加更深一層的魅力。也正是經過這樣的鍛煉使得Otis Spann無論在誰身邊演奏都能得心應手,之后的很多年中,Little Walter、Howlin Wolf、Sonny Boy Williamson、Buddy Guy、Bo Diddley到Chuck Berry等,很多CHESS旗下的樂手錄音中都能聽到Otis Spann的鋼琴演奏。

Otis Spann演奏視頻:

待續~

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十四)正式啟航!芝加哥布魯斯之聲最終完成之-鋼琴圣手Otis Spann加入!

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析