Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十五)芝加哥布魯斯黃金期前夜之Muddy樂隊口琴交替-Big Walter Horton加入

3

1952年9月17日的session錄音,Junior Wells正式走進CHESS的錄音棚擔當了樂隊的口琴手。一直到50年代末,Muddy樂隊的正式錄用Leonard Chess還是一直堅持要啟用Little Walte,所以這次錄音算是一次的特例。當天的錄音曲目【Standing Around Crying】【Iodine In My Coffee】、鼓手Elgin Evans大多只是單純而輕巧的敲擊著擦片,Junior Wells哀怨嘆息般的口琴音色與之交織。Muddy憂郁的嗓音順著節奏吐出如Wells哀憂口琴音色般的歌詞。2首標準而憂郁的芝加哥布魯斯歌曲錄制完成,口琴部分非常精妙,有興趣的朋友可以搜尋聽一下。

? 1953年1月9日前后,Muddy Waters又一次進了錄音棚。這一次,不久將成為Muddy 樂隊的口琴手-Big Walter Horton也一起過來了。錄制的第一曲【flood】時,鼓手Elgin Evans依舊單純在擦片上敲擊游走,整曲的氛圍一下子會給人拉回到密西西比荒闊的棉花田邊,之后Muddy Waters又重新加工了此曲,在1955年session錄音時把曲名變更為Clouds in My Heart】重新錄制了一遍。另外錄制的【My Life Is Ruined】講述的是Muddy Water傷心欲絕的回憶。另一曲【Sad, Sad Day】同樣憂郁的唱法與哀怨哽咽的口琴音色完美融合。

? 1953年5月4日的session錄音,Muddy又錄制了【Baby Please Don’t Go】和【Loving man】。前者的作曲者很容易被誤認就是Muddy Waters本人,實際原作和戰前三角洲布魯斯音樂家Papa Harvey Hull和與Long “Cleve” Reed在1927年錄制的作品,1941年Big Joe Williams重新錄制時讓此曲真正被人熟知。也是Big Joe Williams本人把這首歌教給了Muddy。Muddy Waters省去了原曲一個小結,其余歌詞全部原班使用Big Joe原句,重新加工編配成了Muddy版本。Muddy強有力的vocal,Little Walter絕品的口琴變幻自由的穿梭在整曲中。

?

??53年期間,吉他手Eddie Taylor幾個月間也在Muddy樂隊中演奏,在此之前Eddie跟著Big Walter Horton,Jimmy Reed,Earl Hooker一起演出,也參加了Jimmy Reed、John Lee Hooker和Elmore James的錄音。是一位非常棒的芝加哥布魯斯吉他手。鼓手Elgin Evans平日的晚上需要工作,演出時Muddy雇用臨時鼓手Rudy Parnell。

? 1953年的夏天將盡的時,Junior Wells到了服兵役的最后期限,被征進軍隊Wells被指派到了芝加哥北部屯兵,而不得不離開Muddy樂隊。Wells很難忍受軍隊的生活,只要一得到到外出許可馬上就飛奔回Muddy樂隊身邊。最終Junior Wells又被逮捕了,軍隊下令命他回軍營繼續接受訓練,Wells拒絕了指令并四處逃離躲避軍隊的追蹤。在這樣的情況之下,Junior Wells沒法安定的呆在樂隊中。:“經常消失幾天又突然回來,當局正在到搜查他,搞得那家伙后來也不敢來酒館演出,不得已,只能再尋找代替他的口琴手”。Muddy回憶說。

??如此,頂替Junior Wells加入了Muddy樂隊的就是口琴手-Big Walter Horton。Big Walter1918年出生在密西西比與田納西交界的小村莊。5歲開始自學口琴,12歲隨著家人搬到了孟菲斯不久,就職當地公務員的父親就去世了。為了補貼家用Big Walter開始跟隨當地樂隊到處演出。每次被母親發現在某個酒館演出時又會被立即提著耳朵被拽回家。13歲時,Big Walter加入了當地的大樂隊正式開始演出生涯。同時還跟隨著當時孟菲斯有名的吉他手Frank Stokes一起組合演出。另,還跟隨著Big Joe Williams,Moody Jones一起在孟菲斯和密西西比巡演過。

? 根據本人的回憶,Big Walter開始使用電聲擴音器演奏口琴是在1940年,他那種堅實肥厚又很溫暖的口琴音色有很高的識別度。1940年后跟著Moody Jones到芝加哥演出過幾次,最終還是回到了孟菲斯,最終在1952年與吉他手Eddie Taylor一起在田納西Sun Records旗下錄制了一張自己的唱片。在他過往的經歷中,當年向他請教口琴演奏的人中Sonny Boy Williamson、Little Walter、James Cotton 、Carey Bell(他的學生)等也都成了后繼的芝加哥口琴巨人,由此可見Big Walter Horton口琴演奏風格對后世的影響深遠以不用多提。1953年與Jimmy De Berry(布魯斯兄弟電影中有此人)錄音剛結束不久,Eddie Taylor帶著Muddy的委托去了孟菲斯,當即傳達了想讓這位口琴巨人作為新口琴手加入Muddy樂隊的消息。加入樂隊僅2周后,由于Big Walter與John Lee Hooker舊有約定,不得已有跟隨John Lee Hooker一起踏上了巡演的旅程。巡演后,Big Walter又間歇性的跟著Elmore James一起演奏了一段時間才正式回歸Muddy樂隊。

?待續~

Big Walter Horton口琴演奏視頻:

主篇十五 芝加哥布魯斯黃金期前夜之Muddy樂隊口琴交替-Big Walter Horton加入

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十五)芝加哥布魯斯黃金期前夜之Muddy樂隊口琴交替-Big Walter Horton加入

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析