Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十六)芝加哥布魯斯黃金期前夜-Muddy樂隊CHESS之聲完成!

? Big Walter Horton身材高挑消瘦,健康情況一直很微妙。跟Little Walter性格完全相反是個溫和且慢性子的一個人。同時又是個見酒不長眼的酒豪,喝起酒來性格有些兩極分化交織的傾向。

? 在Big Walter非常熟悉的人眼中“他的心中像是永遠住著一只小貓一樣天真無邪,很溫和開朗的一個人。”但在外部其他人開來他又是一個很難相處,自己內心的想法決對不流露在表面這么一個人。無論怎樣,他只要一拿起口琴演奏起來,驚艷的技巧絕對讓每個聽著的人都自然為他傾倒。他的口琴音域有時候搞到無法想象,甚至有一種錯覺覺得他不是在演奏這個世界上所存在的樂器。Willie Dixon回憶說:“Big Walter經常醉醺醺的,所以被人輕視了。但是,那家伙狀態好的時候誰也不是他的對手。那家伙把口琴放進玻璃瓶里吹,竟然發出笛子一樣的聲音。有一次他拿著喝完的啤酒罐,把上面部分切掉然后把口琴放進罐里吹,竟然精妙奏出了長號的聲音!真的,還有誰能說他不強悍。” Big Walter曾經打心底好意的想教授幾手必殺技給Little Walter,之前提到的Little Walter聽到這個提議就會激怒的事情就是說的這個。Little Walter一直自豪的宣傳自己的風格都是自己的獨創,但,小沃爾特又比誰都琢磨和大量吸收著大沃爾特的演奏風格。

?

? ?Otis Spann與Muddy Waters的名搭檔組合的初次錄音是在1953年9月24日。這次CHESS錄音室的session中,有意把Otis Spann的鋼琴提升到了靠近主旋律部分,但又恰到好處。當天錄制的【Blow Wind Blow】中,Spann恰到好處精妙的鋼琴獨奏很有意境。同日錄音的曲目【I Just Want To Make Love To You】用了一種間斷連續型的節奏形式,這樣獨特的節奏使小編成的樂隊效率發揮到了極致,讓人聯想到次年錄制的【Hoochie Coochie Man】。每個小結的各個部分都得到了強調,歌詞內容更是把世俗的良知好好踐踏一把,把我要做愛做個夠性愛欲望不遮不掩喊出來。Muddy Waters樂隊創造出的riff,成了之后很多Rock ‘n’ Roll樂手的原點。同年11月,這曲【I Just Want To Make Love To You】發行后馬上爬上了Jukebox排行榜的第六位和Best seller第10位的成績,刷新了Muddy Waters之前Hit記錄。

?

?1954年,Muddy Waters第一次買了一把實體琴身的電吉他,是一把同年剛開始發售的Les Paul Custom。Muddy買回來當日就把它帶到了演出現場, “這家伙用不慣啊,你彈奏試試,怎么也不順手”。Muddy說著把吉他遞給當時使用半實體的吉他Jimmy Rogers試彈了一會。:“是一把嶄新Les Paul啊,表面金色很亮,實體琴身,很薄但非常重,Muddy貼著我問了我很多怎么演奏這家伙的問題。看來Muddy不怎么中意這個家伙,還好當時我們演出時都在坐在椅子上,把它放在腿上來彈就沒那么多負擔了。后來習慣了以后Muddy用來那把琴很長一段時間不舍得換。” Jimmy Rogers回憶說。

?Muddy Waters雖然一直喜歡木吉他那種暖緩的音色,之前還有些不忍舍棄習慣的了裝著音孔拾音器的老箱琴。但實際:“電聲吉他的音色完全不一樣,不單純只是聲音大了,越習慣越喜歡上了這種聲音表現,但你得先學會控制它”。Muddy笑著回憶說到。正是這把實體的Les Paul吉他的音色,今后標致了Muddy Waters的聲音,他拿這這把吉他今后作出了有更具標致的芝加哥布魯斯之聲。

?有人問過Muddy Waters怎樣定義自己做的音樂,他的回答能讓人窺視到Muddy的內心。:“Blues這個東西是精神上的矛盾,肉體上的矛盾,加上靈魂上矛盾的表現體。然后,如果你對生活抱有矛盾,就用它去表現出來,讓其他人也能感同身受是一件很有成就的事情。”,Muddy Waters回憶道。

?根據Muddy本人的說法,Blues真實的地方就是,你在表現一種與誰都可以共有的情感。“如果你只想你一個人是不幸的是一種悲慘可憐的想法。其他的人抱著跟你一樣的某種矛盾,或者你意識到他可能抱著比你更深的矛盾煩惱著時,你就會明白世界上不只只有自己用這種心情。” Muddy繼續說到。通過音樂而得來的物質上的回報及聲望名譽確實是一件高興的事情。但是對于Muddy Waters本人并沒有把這個當成追求音樂的唯一。成功與否,不管怎樣創造自己的音樂對于他的人生是不可缺少的一部分,Muddy Waters自己說到。“演奏音樂就是無論會不會有錢跑進口袋,在某處,有愿意聽的誰在的某個地方,我也一樣會繼續演奏Blues,這個錯不了!:” Muddy沒有任何疑惑的講著。

16

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十六)芝加哥布魯斯黃金期前夜-Muddy樂隊CHESS之聲完成!

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析