Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(十九)CHESS插曲 芝加哥布魯斯兩大巨人的因緣-Muddy Waters與Howlin’ Wolf

? 年長Muddy5歲的Howlin’ Wolf出生在密西西比東部,幸運的是Wolf的吉他師從Charley Patton,口琴演奏又直接得到Sonny Boy2世親自指導,加上演唱方法正如像Howlin’ Wolf這個名字一樣,底氣十足的嘶嚎出自己的專屬樂句。

? 服完兵役Howlin’ Wolf來到了阿肯色州,在那里一邊做零工一邊同吉他手Pat Hare和口琴手James Cotton(2人后來也都成為了Muddy樂隊的成員)一起到處演奏。身高約2米08,體重約113公斤,魁梧的身形加上充滿熱情和才華的Wolf,每次走上舞臺就會直觀給觀眾留下很深刻的印象。當時在孟菲斯經營唱片錄音事業的一個叫薩姆菲利普斯的人,盯上個這匹非常有特色的嚎狼。Howlin’ Wolf初次錄音就在菲利普斯的錄音棚完成。之后菲利普斯又把錄好的版權賣給了CHESS公司來發行。Wolf錄制的【Moanin’ In The Moonlight】與【How Many More Years】發行后很快沖進了排行榜,Howlin’ Wolf唱片生涯也從此瞬間進入正軌,CHESS兄弟說服Wolf離開北部,后,1953年年末,由Willie Dixon親自迎接,載這Howlin’ Wolf的巴士開到了芝加哥。

?Muddy與Howlin’ Wolf之前雖未見過,但彼此都對彼此的事跡也當然早有耳聞。剛到芝加哥的Wolf先住進在了旅館,后Muddy說:“先整頓好自己,在找到工作之前我那兒房間空出一間給他就是了。”就這樣初來乍到的Howlin’ Wolf被Muddy邀到自家。這樣,之后的2個半月Howlin’ Wolf一直住宿在Muddy家里。

? 每晚,Muddy演出時也會也會順便帶上Wolf一起,一邊把他介紹給周圍的人認識,一邊幫忙招攬一些演出的活兒。由于Muddy的幫助,Wolf很快找到了演出的酒館,有時Muddy外出演出時,Wolf也會接替Muddy樂隊演出。

? Muddy Waters與Howlin’ Wolf之間是對冤家,彼此之間有很強力的競爭意識。有人稱2人彼此帶著敵意彼此防備,也有人說這些都是無任何根據被編造出來的故事。總之不管怎么他們2人的事跡在布魯斯界一直是爭執不休的話題。我們看到的電影【藍調傳奇】傳達給我們也都是2人的不合的畫面。

? 經常站在2人中間的Willie Dixon的話也許最有參考價值。:“正如大家所說的那樣,二人都想要站到【布魯斯界最高地位】的位置。我同時給他們兩個都提供創作的曲子,但我的出發點是考量曲子適合誰演繹就給誰。然而有時候單方的曲子登入排行榜,賣出了好銷量。另一方的曲子卻不靈驗的時候,他們之間的確會彼此疑神疑鬼,彼此猜忌。” Willie Dixon回憶說。“有時候我考慮到他們的心情,甚至故意調換要給2人的曲子,這樣我給Wolf提供的曲子Muddy也想演奏的時候就順勢給他。但是,同一首曲子也不是誰都能演繹的來的,Muddy呢~你給他什么樣的歌詞他都能按照自己的風格駕馭自如。因為那家伙是個理解和創造能力實在驚人。反而,到了Wolf那里,他總是很難記住我寫的歌詞。恩~,就是勉強記住那家伙也沒理解為想要表達的意圖。” Willie Dixon繼續回憶道。到最后,一些直觀平易的曲子會給Howlin’ Wolf來演繹。

? “那家伙是個有把別人都壓倒過去的氣勢,但到我這兒他那一套就不靈了,可能我的‘個頭’實在太大了吧。” Howlin’ Wolf回憶起Muddy是說道。Muddy的演出版圖沒有侵犯到我所在的領域孟菲斯區,在芝加哥地盤上Muddy樂隊也總要敬我三分是Howlin’ Wolf為之自豪的事情。Wolf回憶起他們一次一起演出的時“是他們(Muddy樂隊)的拍子搞錯了,卻好像都是我的錯,這幫家伙對我確實有冷淡的一面呵,但我絕對沒有擺出不友好的架子哈”。說道。

? 對于這點,有人說Muddy對嚎狼的妒忌。2人的確是友人同士,但2人都接受不了彼此誰比誰高,誰比誰更好。“我知道有人說我們相互厭惡,但是,事實上并沒有這回事。但是Wolf想爬到第一的位置,老子也從來沒讓過他”。Muddy嘴上這樣嗆來嗆去,事實也許早已接受了想往更高處前進的嚎狼。只是這個想法一直藏在Muddy心里。

? Howlin’ Wolf右臂-樂隊吉他手Hubert Sumlin近鄰2人競爭中間,(Hubert Sumlin1956年和1966年2年間也在Muddy樂隊中演奏)。給出了更直接的說辭。“那2位老哥都說自己才是芝加哥布魯斯的本尊,2人真跟敵人一樣,‘你這家伙,偷了我的樂句了吧?’‘你他媽也偷了我的想法了吧’‘你這么做太無恥了吧’‘我也沒想到你會做到那種地步’,他們整天見面就這腔調的對話。非爭個芝加哥的你高我低。真是沒完沒了,哈哈!你說呢?他們像什么?。Hubert Sumlin回憶時提高了部分聲調說著。19

布魯斯博物館

布魯斯博物館

待續~

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (十九)CHESS插曲 芝加哥布魯斯兩大巨人的因緣-Muddy Waters與Howlin’ Wolf

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析