Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

(二十)芝加哥布魯斯黃金期 Hoochie Coochie boy芝加哥爭霸!

1954年 Muddy趁著I’m Ready發行后的火熱,帶領樂隊踏上了全美巡演的征程。唱片雖取得了很大的成功,但演出場所依舊是烏煙熏天的酒館。一場下去樂隊的整體收入大概在300-500美元左右。有時候一夜仍舊要趕幾個場子的嚴酷行程。Muddy最常對負責運送巴士司機嘮叨一定要遵守交通,遇上惡劣天氣更是要加倍注意。盡管每日的行程都搞得樂隊成員筋疲力盡,但每個舞臺的每場演出Muddy都要做到極致。Muddy回憶說:“站上無論什么樣的舞臺,臺下一定有萬分期待你演出觀眾。所以,每次都必須全力以赴,每一場都要是最棒的演出。盡管有時候你站上臺時已經累的半條命都沒了。”巡演期間,口琴手George Smith提出還是要專注自己的錄音事業,提出退出樂隊。此時,Junior Wells正巧被軍隊釋放回到了Muddy樂隊繼續擔任口琴手。

巡演結束后,1955年2月3日樂隊再次聚集到了錄音棚。錄制了【This Pain】【Young Fashioned Ways】【I Want To Be Loved】【My Eyes Keep Me In Trouble】4首曲目。Young Fashioned Ways的歌詞中唱到:盡管上了年紀,對于性愛還是有信心的詞句,讓人聯想到快到40歲生日Muddy Water。各聲部樂手的編織在一起非常巧妙的樂句,特別是Otis Spann的鋼琴精彩絕倫。I Want To Be Loved的演奏中,口琴和鋼琴配合著非常詩意和浪漫唱法的Muddy。最后一曲My Eyes Keep Me In Trouble歌詞意境中:(老子要不停的與多個女人保持關系才能滿足自己的性需求)把錄音室氣氛推向沸騰。

1955年5月24日樂隊錄制了【Mannish Boy】,此曲原作Bo Diddley受到Muddy 51年錄制She Moves Me的啟發而創作,同年以Checker旗下發表的一首名曲-I’m a Man。此次錄音Muddy錄制的版本幾乎完全復制了Bo Diddle的框架,在此上加強深化了節奏連續段,加上霸氣外漏的唱法給聽者非常強烈的刺激,Jimmy Rogers的吉他與Junior Wells炸裂的口琴完美融合這種氛圍,唯一惋惜的是在Bo Diddley版本中彈奏鋼琴的Otis Spann,在Muddy版本中沒有被導入。總之是一首非常有氣勢且霸氣的曲子。這首Mannish Boy同樣成了Muddy標志經典,老爺子一生的演出中都在演奏這首歌曲。發行后的1957年7月此曲登上Jukebox排行榜的第5位和Best seller第6的排行榜。此曲給英國的一些搖滾小僧極大的刺激,The Yardbirds,The Who,及Jimi Hendrix都翻唱過此曲,及Koko Taylor在此基礎上延伸出的I’m a Woman,Koko Taylor本人說這首歌是向Muddy致敬而錄制。

?? CHESS唱片的成功,除了Muddy Waters的成績以外,Jimmy Roger及Little Walte等人的唱片成功,使CHESS成為芝加哥最好的布魯斯廠牌的標準。大量布魯斯樂手夢想與CHESS簽約錄音。Leonard Chess對于如何錄制布魯斯這種音樂,如何推向市場并受大眾所追捧有著不可否定的先見之明。然而,越發完美主義的Leonard Chess又透這強硬和執著。之前錄制一首曲子需要不到1小時的時間,然而隨著Muddy Waters的成功,Leonard Chess不惜在錄音時在Muddy Waters身上花再多的時間。錄音時間的延長無疑造成了其他錄音樂手的不滿。有時過多的執著也會給Leonard 和Muddy之間的友誼帶來裂痕。一次錄音中,Leonard Chess將一首【Merry Christmas Baby】的曲子讓Muddy樂隊翻唱錄制,錄制一遍,一遍又一遍,Leonard Chess還是不滿樂隊的表現。Muddy忍不住爆發道:“CAO你個畜生,一首破曲子用得著這么反復加工么?飛得按你的沒邊思路來錄的話,老子他媽跟你解除合同回密西西比了,操!你非要這么整的話。”結局當然是始終沒有找到雙方滿意的銜接點。然后此曲以1958年11月Leonard 給了Chuck Berry來料理,這是后話。Jimmy Roger斜躺在錄音室外的沙發上,悠閑的看著2人吵的面紅耳赤,看著并愉快的喝著小酒:“啊,那2人吵的不可開交,誰也不讓步,我看著還以為雙方會出手打對方的頭呢!” Jimmy Roger回憶調侃說道。:“Leonard一定要按照自己腦子里的節奏讓我們去錄音的時候的確挺讓人心煩,過剩的包裝一首歌,過分的改編曲子的話歌曲的靈魂就死掉了。” Jimmy繼續說道。

至此,全美的黑人都可以聽到Muddy樂隊的布魯斯。然而芝加哥布魯斯唱片的銷量在1954年春以后呈現了下滑的趨勢。原因在于1954年一種加速布魯斯節奏的音樂之火已經被人點燃。老一輩人的布魯斯市場漸漸縮小,年輕氣盛的小崽子們更喜歡節奏更強烈的刺激。

? 1955年5月,圣路易斯的一個青年同朋友一起來到了芝加哥,2人在芝加哥的酒館中閑逛,有興無致看著Elmore James和Howlin Wolf的演出。興致提不起的2人擠到人群后面有點先出去,轉到臺階墻角時看到墻上貼著的海報頓時精神大振-今晚Muddy Waters在此演出!此青年興奮的忘了形,心里想著馬上能見到自己心中的英雄時,飛奔擠回人群,跳回到了舞臺前面瞪大眼睛等待著。然后,之后不久的時刻音樂的歷史得以改變又走進了新的篇章。此青年的名字叫-Chuck Berry!。

下一節我們接著Chuck Berry與Muddy Water相遇講起,并,Muddy樂隊的口琴手Junior Wells決定離隊,接替他的又一位口琴巨人James Cotton登場。待續~

20

主篇二十-芝加哥布魯斯黃金期 Hoochie Coochie boy芝加哥爭霸!
【Mannish Boy】試聽:

布魯斯博物館

布魯斯博物館

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » (二十)芝加哥布魯斯黃金期 Hoochie Coochie boy芝加哥爭霸!

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析