Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Chicago Blues Master——Lil’ Ed Williams

?

謹以此文,獻給廣大努力練習的吉他手們,以及所有喜歡布魯斯樂迷朋友。

?

布魯斯這個音樂有點特殊,里面有很多“道上”才懂的“黑話”。如果沒人告訴你,還真不知道這里面有這么門道。

?

所以,如果你演奏布魯斯,正在學習布魯斯,或者想做一個深度樂迷,不懂這些布魯斯語言,你可能連真正的大門都進不了。

?

今天這篇文章,就把這些“黑話”傳授各位。

?

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Texas Blues?Hero——Stevie Ray Vaughan?

?

文章開始前,我們來做個想象。

?

假設,你是個吉他手,今天來到一家俱樂部,里面有布魯斯的演出,且有Jam Session環節。很幸運,你可以跟樂隊一起玩。

?

這時,在一首歌開始之前,樂隊會先商量下,或者告訴你一些基本的音樂詞匯。

?

比如:這首歌的key,主唱唱什么調。然后是速度,還有律動等。像:Medium Shuffle、Straight Groove、First Tempo、Slow、Jazzy、Minor Slow等等之類的。

?

知道這些基本的提示,你就可以開始演奏了。

?

在演奏過程中,你隨時關注著樂隊的動態和歌手的情緒,然后跟著這些動態和情緒去調整自己的演奏。這里,也會涉及一些音樂詞匯。

?

比如:Syncopation(強弱音的控制,切分)、Tempo(拍子的長度,穩定度)、Dynamic(情緒動態)、Pickup(配合用詞,某一個點之后,誰來銜接)、Call and Response(樂手與歌手之間,或者樂手之間的呼與應)等等。

這些常用的音樂語言,大家都不陌生。且這些地方做的不錯,基本上這次即興就算成功了。

?

但,如果今天你去的地方是芝加哥,或者是國外的某些布魯斯俱樂部,或者是國內專業的Jam Session。上臺后,樂隊的領隊告訴你:“G on Five,Two Beat Shuffle,You Play?Box”!

?

如果你沒聽懂?或者第一音就彈錯了?幾小節過后,樂隊向你喊:“Hi man,Play?Box!Box!”…不懂,繼續彈。領隊朝你說LampYou Play?Lamp!Comping!

?

你完全不知道他們說什么。一曲終了,情緒很糟糕。再想玩,可再也沒機會了……

?

來吧!掌握這些布魯斯語言,成為一個真正懂布魯斯的人,到哪兒都可以隨時演奏!在哪都能講出門道。

布魯斯音樂語言,之——“黑話”入門。

?

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Chicago Blues All Star

?

(一)

?Lamp and Lamp?

?

Lamp and Lamp:擬聲詞,如果不知道發音可以問度娘。先點開👇音頻,記住這個聲音。

?

怎么樣,其實你早就認識它了。當你學完了一·四·五級和聲,知道了Shuffle律動,第一個要掌握的就是它——Lamp and Lamp

?

這也是布魯斯語言入門第一個詞匯,國際標準,全世界通用。(注:偶爾書寫為Lump de Lump)

?

Lamp這一節奏,往前可以追溯到羅伯特·約翰遜等三角洲一代身上。最終被命名,還得等Jimmy Reed在他的音樂中廣泛應用之后。

?

此后,這個配合Shuffle律動而動的節奏就有了名字。

?

用它來表現律動,所以,它會根據律動變化而變化。也就是說:Lamp and Lamp自身的性格和情感,寄托在Shuffle身上。

?

實際上,它有無數種不同的類型。它可以用在所有派別的布魯斯身上,所以普世率非常高。對于吉他手來說,能不能掌握Lamp and Lamp,是打開布魯斯的第一把鑰匙。

?

列舉幾位玩Lamp and Lamp的高手。

?

第一位,Lamp and Lamp定義者——Jimmy Reed。他在使用這個節奏的時候,會有很多豐富的形態變化,有單音的雙音的,沒有絕對的標準,多聽多感受其中的不同,然后在自己的吉他中表現出來。

第二位,芝加哥派Magic Slim。他是將Lamp and Lamp發揚光大的超級達人,聽他彈的Lamp非常享受。但想復刻他的這種感覺,需要很深的內功輔助。

第三位,德州派先驅Lightnin’Hopkins基本拿Lamp and Lamp當武器了,恨不得用這一招橫掃天下。基本是Lamp節奏的代言人了。

第四位,布魯斯大王B.B.King。B.B的音樂中并不常用Lamp,但是他所代表的都市摩登派,用了Lamp and Lamp的感覺會截然不同。?

這首范例,主要體現這個節奏的多樣性。演奏時,注意根據不同風格色彩,而做出相應的調整。

在雙吉他的配合時,Lamp and Lamp怎么玩?Jimmy Reed和他的老搭檔——芝加哥節奏大師Eddie Taylor,也給我們留下了無比經典的范例。

?

下面這首音頻中,兩把吉他配合的方式,行話叫“Lamp and?Accompanyiment Style”。這個詞一般在編曲,或者錄音棚中會出現,現場演奏時使用頻率不高,但可以記住。

?

先聽著感受下。

Lamp and Lamp,布魯斯節奏基本中的基本,但真的很重要。

?

還有,如果你認真大量的去聽,芝加哥Muddy Waters這一卦人馬,很少應用單純用Lamp and Lamp來組織節奏

?

他們還有更多大招,往后慢慢看!

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Lamp圣手——Magic Slim


(二)

Box Shuffle

?

同樣,入門布魯斯語言第一詞匯。Box Shuffle——國際標準,全球通用。

?

Carey Bell的專輯『Harpslinger』,其中一首《What My Mama Told Me》,Box Shuffle終極典范。

一首Little Milton版的《The Blues Is Alright》。邊聽,邊感受那種彈起來的律動。記住它,這種吉他手無比熟悉的彈法,叫Box Shuffle

Box跟Lamp一樣,完全根據Shuffle的律動變化而變化。所以怎么彈,怎么去表現它的情感和性格,就變得至關重要。

?

這個節奏有Lamp多上幾倍的變體形式。熟悉后,你還可以根據自己的喜好去編配它。非常實用,所有普世率極高。

?

千萬不要因為這個“小盒子”的音符簡單去輕視它,大把的吉他手沒法真正彈出的它的感情和味道。請耐心慢慢練起來。

?

另附三首頗具代表性Box Shuffle的范例,更多的等你去發掘。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?Modern Chicago Blues Legend——Luther Allison父子


(三)

Two Beat Shuffle

?

這種同來表現律動的節奏,名字也出自Jimmy Reed。他的那首《Big Boss Man》火了之后,這種非常形象的名字就固定了下來——Two Beat Shuffle!

?

原Jimmy Reed沒有好的音頻版本,用幾首同樣律動的版本做范例。

?

在布魯斯世界中,Two Beat這種形式應用的非常廣泛,作為吉他手一定要掌握。記住它的感覺。


(四)

Texas Shuffle & Tire Groove

?

指向性更強的布魯斯語言——Texas Shuffle

?

顧名思義,德州派布魯斯的招數。一派有一派的特色,沒有這些語言特征,怎么區分德州布魯斯,又憑什么叫芝加哥布魯斯呢。

?

源頭:Texas Shuffle德州派掌門,摩登布魯斯之父——T-Bone Walker所定義。在之后幾十年的發展中,它成為德州布魯斯的重要標示之一。

?

標準范例如下:

Texas Shuffle是國際通用語言。但在Texas Shuffle面,藏著一句黑話——Tire Groove

?

起初,聽到圈內大佬說“Tire Groove”時,我也為拼成“TYRE”:像車輪一樣滾動的律動。

?

后來才知道是“TIRE”,原來是車輪滾動久了就會“累”的律動。

?

下面兩首歌,就是Texas Shuffle中,Tire Groove的代表作品。開始德州吧!

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Texas Shuffle定義者——T-Bone Walker

?

以上四種語言,算是入門布魯斯基礎中的基礎。熟練掌握它們之后,基本就邁進布魯斯的大門了。

?

進門之后,當然還有更高深的大招等著你。

?

下面出現的這些“黑話”是純黑的,不是布魯斯門中之人,很少接觸。也不是標準話,如果你準備好了,我們一起認識它們。

往更深一步踏步時提示:在演奏時,如果沒有律動靈魂,不懂節奏語言,很容易被定義成:你根本不懂布魯斯!


(五)

Sliding 9ths Chords

?

Slow Blues中常用招數,慣用句型。Sliding 9ths Chords——像隨口一說的一句話,基本就是字面意思。

?

但如果有人跟你這么說了,就要反應一下其中“黑”的部分:這是一首摩登風格的Slow Blues,由9和弦搭建框架,基本向T-Bone那一卦的感覺靠攏。

?

注意:絕不能混用“芝加哥布魯斯”的句型來伴奏。

?

這是個考驗內功的點,對布魯斯熟不熟悉,懂不懂布魯斯語言,全在這一字之念。

?

經常會碰到這樣的吉他手:演奏時,你已經用9和弦搭起主框架,摩登化氣氛揚起。他卻用芝加哥招數——屬7和弦伴奏句型來一頓搗亂。

?

這就是典型的語言不通。

?

一旦出現這種情形,整首歌曲的靈魂全非,完全驢唇不對馬嘴!兩種已成古典的東西,不可輕易破壞。一旦破壞,一是不和諧,二就是純不懂。

?

沒有太好的范例歌曲,找了一首,注意聽伴奏的節奏組!

Sliding 9ths Chords不算標準句,純黑話。但黑中有明,如果在此之后,加上一句“Stormymon Progression“,一切就清楚多了。

但這也是一個考驗內功的地方,Stormymon所代表的含義:從7/8小節~9/10小節過度時,和聲走向不使用標準V-IV ,而正如👇這兩首范例《Stormy Monday Blues》。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Texas Blues Legend——Albert Collins


(六)

Classic Chicago Blues Rhythm

大招兒來了!文始提到,芝加哥首領——Muddy Waters這一卦人馬,應用Lamp and Lamp來組織節奏的情況很少。那他們怎么玩?

?

芝加哥布魯斯黃金古典節奏型,高深內功!一旦修成和掌握了這些,恭喜你!你已經走進布魯斯最“黑”的領域!挑重點,共十個部分,一招一招記

1

Delta Root?Classic

代表:Muddy Waters

芝加哥布魯斯根系三角洲,其中三角洲布魯斯的基因尤為重要,尤其是Muddy Waters本人。

?

看下古典Chicago?Blues怎么玩。仔細聽其中的伴奏和前奏,其中有很多黃金句型。再就是芝加哥布魯斯中,或者說Muddy Waters特有的Bass Line,這些點要特別注意。

?

先聽兩首范例!

讀懂了這里面的音樂語言,自然就懂了上述所提:摩登派Slow Blues,為什么不能跟芝加哥古典Slow混著玩兒。有了這些標志性語言特征,它才是Chicago?Blues!

2

Jimmy Rogees Classic

?

現代芝加哥布魯斯草創期頭號吉他手——Jimmy Rogees,他的吉他風格可以說是芝加哥布魯斯的代名詞。仔細聽仔細分析,他與老搭檔Muddy Waters的吉他同出一轍,卻又各有特色。

研習Jimmy Rogees的吉他風格,可以說是理解芝加哥布魯斯的必經之路。無數經典的伴奏套路,Solo句型,終成古典。

3

Coolest Robert Johnson

獨奏型吉他手不太關注的一位,芝加哥布魯斯的節奏圣手——Robert Lockwood Jr

?

人如其名,Robert Johnson的義子,Robert親授繼承人。他的吉他風格,既保留了Robert Johnson的精髓,又巧妙地融合了T-Bone所引領的Jazzy摩登感。

?

他在Sonny Boy Williamson II,Little Walter等人的唱片中,留下無數經典句型,堪稱芝加哥布魯斯節奏之魂,高深內功。

年少不聽Robert Lockwood,聽懂了就再也出不來了!

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Chicago Rhythm Master——Robert Lockwood Jr

 

4

Louis Myers and Dave Myers —— Mojo Beat ?

芝加哥布魯斯黃金節奏組——Louis MyersDave Myers兄弟,樂隊:The Aces。芝加哥節奏歷史上,當之無愧的王牌!

?

當年,Junior Wells接替Little Walter加入Muddy Waters樂隊之前,所在的樂隊就是The Aces而Little Walter離開Muddy Waters樂隊后,加入的樂隊也是The Aces。口琴手對調。

?

來聽這首由Louis Myers與Dave Myers為Little Walter錄制的《It Ain’t Right》,感受一下黃金節奏組的力量,音樂語言——Mojo Beat。

Mojo Beat——顧名思義,出自Muddy Waters的代表作《Got My Mojo Working》。但原曲中,這種節奏律動主要貢獻是鋼琴手Otis Spann

?

Myers兄弟把Otis Spann的鋼琴拆分,用吉他來演奏,從而定義這種語言——Mojo Beat。拿起吉他,掌握這種First Tempo律動下的伴奏方式。

5

Hubert Sumlin Classic

芝加哥布魯斯的另外半邊天,Muddy Waters永遠的競爭對手——Howlin’ Wolf。但今天以吉他為主,主要看Howlin’ Wolf的左膀右臂,吉他手——Hubert Sumlin

?

毋庸置疑,Hubert Sumlin是Howlin’ Wolf Sound的靈魂所在,芝加哥布魯斯的古典中,自然少他不了傳下來的Classic節奏!

?

來聽兩首。

Hubert Sumlin的音樂語言,個性極其鮮明。為此,不知道有多少吉他手指彈出血都扒不出來。學會了他的語言特性,一招兒可制敵。

?

6

Chicago Blues Stop Time

?

Muddy Waters的招數,Willie Dixon的點子:反復重復的律動就能能抓住人的心理。

?

但這一招Stop Time不簡單,同樣需要很高的功力輔助,才能抓住它的呼吸。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Chicago Rhythm Master——Jimmy Rogees

7

?Chicago Jump

跳躍藍調的延伸,芝加哥改良版,根系堪薩斯。和原本的Jump相比,Chicago Jump有很多芝加哥獨有的精髓提純。

?

這組語言,同樣成為Classic Chicago Blues Rhythm的一部分,可以在很大歌曲中找到。

?

8

Little Walter Classic

沒看錯,Little Walter是會彈吉他的,沒事就在Chess錄音棚鼓搗吉他。Muddy Waters的這首《Still a Fool》,正是Little Walter彈的吉他。

?

Little Walter的這種表現方式,成為了芝加哥布魯斯的古典。后來在無數的歌曲里,都能聽著這樣的處理方式。記住它,如果有人請來一段Little Walter Classic,別忘了怎么彈。

?

9

Chinago One Chord Jam

越簡單,越難掌控。同樣是Willie Dixon的主意,一個和弦打遍天下。但這種簡單,是用高能內功壓縮而來。Tempo站穩,保持時值,律動不亂——這就是One Chord Jam的精髓。

?

10

Hubert Sumlin Classic 2

如果你愿意,可以把Hubert Sumlin的吉他都扒一遍。布魯斯里的“黃金屋”“顏如玉”就都有了。

?

下面兩首Hubert Sumlin的經典吉他語言,屬于布魯斯語言里的哲學范疇。特別是“紅公雞”這首,搞定它,很多布魯斯語言不攻自解。

這十項Classic Chicago Blues Rhythm掌握透了,世界上七成的布魯斯吉他手,已經不是你的對手了。

?

可惜,很多人走到這兒就止步了。因為這些招式里有太多黑人才懂的秘境,需要極高深內功輔助,才能真正抓住精髓。

?

再就是,這些招式表面上聽起來并不炫酷。但是,作為布魯斯吉他手,能不能應用這部分“語言”,是“懂”和“不懂”的界定點。

?

所以反過來,修到此境界的吉他手們,也就又不屑最求那些華麗和炫酷的Solo了。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Chicago Rhythm Master——Hubert Sumlin

?

下面的部分再做一個回歸。

?

看看在Lamp and Lamp基礎節奏上,可以疊用哪些招數


(七)

Bottleneck Slide 三部曲

?

1

Open “D”?Broom Style

?

芝加哥派開放“D”系滑棒吉他譜系,同樣根系密西西比。經由Elmore James、Hound Dog Taylor、J.B. Hutto等幾位先驅,傳至Lil’ Ed Williams手中,當下依舊光芒萬丈。

?

想挑戰滑棒的同學,或演奏類似這些人風格的作品時,你會碰到一個關鍵詞——Broom Style”這個詞匯的出處來自Elmore James的名曲《Dust My Brrom》,同樣是芝加哥布魯斯的古典之一。

?

這一個詞匯,所蘊含的信號:Medium Shuffle、滑棒的三連音為靈魂節奏吉他使用Lamp and Lamp,前奏給出信號,鼓手和節奏組來Pickup!

這意味著,Broom Style:是一套古典式套路組合。樂隊中,如果有人不熟悉這個語言,配合上就會稀里嘩啦,一盤散沙。

?

附上四位開放“D”系先驅的4首范例,記住他們!

?

2

Open ?“G” Tone

?

同樣的芝加哥派滑棒體系,開放“G”是Muddy Waters早期慣用的招式。這一招需要配合歌手的音域,如果演奏G調的歌曲很多,不妨試試,非常方便。

?

標準定音滑棒獲得認可后,現在使用的人已經不多了。但開放“G”獨有的個性色彩,還就得用它才能完成。

?

試聽音頻:上為標準調弦,下為開放G。

?

3

Regular?Standard?Ystery

?

標準定音滑棒吉他的革新者——Earl Hooker。這一做法,為不習慣,或者演出時不方便調弦的吉他手,在思路上開拓了無限的可能性。

?

本人也是受益者之一。但Earl Hooker組織的這種語言思路,需要不斷的反復揣摩,但愿有一天能完全理解。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Modern Chicago Blues Legend——Earl Hooker


Rumba Line

五十年代初,經過跳躍藍調“大熔爐”之后,拉丁律動對布魯斯的影響,同樣留下了一筆很深的印記。

?

B.B.King這首《Woke Up This Morning》火了之后,“倫巴”這一律動,就在布魯斯世界中扎下了深根。

?

Freddie King、Albert King、Otis Rush等摩登派先驅們,都在“倫巴”的運用上頗有心得,各自代表作品也都成了古典。

?

在吉他上,Rumba Line的運用,參考曲目下記范例中鋼琴Line即可。在此之上,還想深度刻畫倫比律動,可以把其中的管樂聲部還原到吉他上,這樣就可以倫巴了。


Jump Beat

同樣是跳躍藍調基因。這種歡快的Jump Beat應用在吉他上,出類拔萃的佼佼者,還得是初期的B.B.King。

?

現在,你在Urban Blues經典作品群中,可以無數的歌曲身上找到它的身影。

?

所以不用想了,如果你學習和演奏布魯斯,一定有一天會遇到這種Jump Beat。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

B.B.King?& Buddy Guy



?Modern Chicogo Blues

West Side?Classic

?

六零年是現代芝加哥布魯斯的分水嶺。站在黃金一代的肩膀上,Otis RushEarl HookerMagic SamBuddy Guy等人為代表,芝加哥布魯斯走進摩登時代。

?

他們更新了芝加哥布魯斯的語言系統,一種被稱為West Side Sound的新語言,在發展中,積淀成古典。

?

所以,West Side Classic非常關鍵!

?

摩登派有摩登的說話方式,這意味著你在彈吉他時,要先定位好你的語言體系。好在不管摩登一代還是黃金一代,都屬芝加哥同系,彈錯了也不會出大問題。

?

但兩者之間,也純在著一些致命的細微差別。

?

所以,再沒搞清楚摩登一代,與黃金一代的語言特征差別之前,你還不能說你已經懂芝加哥布魯斯了。

?

記住這幾個人,多聽多體會,找到他們的語言特征。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Modern Chicago Blues Legend——Otis Rush


十一

Funky Beat

七零年代初,放克浪潮走進頂峰時期,這些元素回流到布魯斯界。隨之,布魯斯的語言體系也變得越來越豐富。其中,自然少不了Funky Beat!

?

大白話,沒什么暗語。唯一要注意的地方是:既然Funky作為形容詞來修飾后者,那么Funky Blues就還得用布魯斯的語言系統去說話,要不就變成純Funk了!

?

七十年代,把Funky Beat在布魯斯玩出新高度的先鋒人物,是芝加哥派的兩位口琴大家——James CottonJunior Wells

?

與他們聯手的吉他手,James Cotton的樂隊里是Matt MurphyJunior Wells的陣營里有Earl HookerBuddy Guy

?

來聽兩位Funky Beat的曲目范例。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

James Cotton?& Buddy Guy


十二

Soul Beat?

往前倒倒,在看下Soul Beat在布魯斯里應用。兩種音樂屬同根生,靈魂樂是布魯斯和爵士的弟弟,共出“母體”——福音音樂。

?

所以,Soul Beat在布魯斯里的應用很自然。

?

Soul Blues領域的大家是Little Milton。60年代開始,芝加哥摩登先鋒們,也開始把Soul Best廣泛應用到布魯斯里。

?

掌握這一語言同樣重要,萬一哪天你想玩點節奏布魯斯呢。

來聽兩首范例,更多留給各位去發掘。


十三

Guitar Boogie?

?

到了難啃的硬骨頭了。Guitar Boogie——這種律動語言要想說好,真的要下死功夫硬磕。

?

注意點:Guitar Boogie與Piano?Boogie的區別!實際上這是兩種語言體系,呈現方式完全不一樣。

?

Guitar Boogie的定義者是Johnn Lee Hooker,時間1940年代。?

?

Boogie Woogie (Piano) 的定義者是PineTop Smith,時間在1920年代。

?

兩者頗為相像,所以演奏時莫要搞混。來聽三首范例,記住這個動態和感覺。試著用你的吉他去還原Guitar Boogie。


十四

Boogie Woogie Line

?

另一種在吉他上表現的Boogie來了!這種方式的來自Piano?Boogie。顧名思義,就是用吉他模仿鋼琴演奏的Boogie Woogie。

?

語言個性的關鍵點:節奏吉他的任務,用低音弦來彈Boogie Woogie的律動生命線——「1小節=8 beat/8 to the bar」式Bass Line!

?

也就是:原本鋼琴上,鋼琴手左手的低音進行,用吉他來彈奏,然后主音吉他就可以起飛了。

?

文字看上去很復雜,但一聽便知。注意點同上,不要與Johnn Lee Hooker派的Boogie搞混。

?

該領域的吉他圣手——Matt Murphy!來聽兩首他的標準范例。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

Modern Chicago Blues Legend——Myatt Murphy


十五

Minor Slow

這種純小調布魯斯,音樂語言的特征非常明顯:一種深不見底的孤獨感,把所有壓抑的情感積蓄在胸中,將潛伏心中的所有不甘心都大限度“釋放”出來。

?

注意!是向內釋放,非外在豪放。要不然情感色彩就顛倒了!

?

演奏悲傷的音樂,表現切身之痛,撕心裂肺,但不活在其中,這就是小調布魯斯。

?

情緒極其不好掌控,來聽幾首范例。


十六

Rock n Roll Lamp

?

終點,又回到原點。

?

再次回到最初的Lamp and Lamp身上,它認知度之所以高,是因為在初期Rock n Roll中,基本原封延續了這種形式。

?

把Shuffle換成Straight Groove,用Lamp就可以搖滾了。但音樂的語言色彩變了,隨律動而變,能體會到吧。

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

?Mister Rock n Roll ——Chuck Berry

?


結語

布魯斯基本常用的音樂語言,都在文中了。先體會它們的性格特征,而這些語言的背后藏著的各派招式和內功心法,還等著你深度發掘。

?

任意一招,能精研吃透就很了不起。先了解全局、擴開視野,然后找到自己喜歡的、適合的那一領域猛攻,就會小有所成。

?

心里話:樂理絕對是好東西!同時,又見過身邊太多人被樂理禁錮。音樂不能單純用理論去理解,但完全不懂樂理又不行,需要兩者結合。偏離了,就容易走進誤區,越走越遠。

?

各位在研究大小調五聲音階如何應用、各種和弦轉位、調式音階之前,可以先了解這些布魯斯的語言特點。

?

要不然,就算你學遍世界所有的樂理典籍、Solo彈得飛上了天,不好意思,你還是不懂,而且離真正的布魯斯越來越遠!

?

但愿本期內容對大家有所幫助。

?

祝各位聽有所獲,學琴愉快!衷心希望你們中間,有人能在世界的舞臺上嶄露頭角!

?

布魯斯:音樂語言到底有多重要?


?

文/虎子

哦,對了。為方便復習,文章中的音頻,我會整理在網易云的歌單里。歌單名:「布魯斯語言復習」,歌曲按在文中出現的順序排序。搜索用戶《虎子Blues》可獲取歌單。

?


《硬廣時間》

為了更深入探討布魯斯的語言性格、實戰布魯斯的演奏應用,及演奏技巧解析。下周一(1月21日)下午三點半,會有一場線上直播活動。

?

活動內容:圍繞布魯斯,同時從唱·吉他·貝斯·口琴·鼓·及發展史等方面,全面暢聊布魯斯音樂,敬請關注!

?

👇?隊友們如下👇

參加人員:

程亞非—浪蕩紳士樂隊主唱/吉他手。

魏威—彌藏樂隊/Mojohand樂隊吉他手。

王崢彌藏樂隊/Mojohand樂隊吉他手。

吳志軍彌藏樂隊/Mojohand樂隊鼓手。

張曉松—藍調口琴網/Mojohand樂隊口琴手。

李恩訊—Black Magic/Double Beat樂隊貝斯手。

虎子—布魯斯博物館/Double Beat樂隊吉他手。

1月21日下午3點30分~開聊

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

《識別上圖二維碼,提前進入直播平臺占位》

?

延伸閱讀

說布魯斯簡單是胡扯

誰打開了布魯斯的天堂之門

群雄割據:都市布魯斯新時代!

一文看懂:到底什么是R&B!

爵士與布魯斯——你渴望抵達的真相

Soul&Blues 現存最后一種無法抗拒的聲音藝術

再也不說:布魯斯和鄉村音樂的孩子叫搖滾樂!

讀懂鮑勃·迪倫與民謠浪潮,還缺這一篇

聽懂Eric Clapton 有這一篇就夠了

亞洲:藍調——雖然不是母語…

圖片來源網絡

更多布魯斯資訊歡迎關注本站!

聲明:本站文章無授權禁止轉載。

參考資料:Chicago Blues Rhythm Guitar

識別下面二維碼關注本站

布魯斯:音樂語言到底有多重要?

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 布魯斯:音樂語言到底有多重要?

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析