Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

十字街頭CrossRoads 超經典藍調音樂電影

 

超清電影 建議WIFI觀看 土豪隨意 ? 沉迷于藍調音樂的年輕吉他手,為了追尋藍調音樂的真髓,追尋那個把靈魂出賣給魔鬼的傳說,而跟隨老藍調樂手,重返61號公路,同赴密西西比老家,一路上他經歷愛情與友誼的考驗,始終堅持要自己成為杰出藍調演奏者的志愿,他甚至愿付出所有,來獲取演奏機會。在許多年以前,老樂手也曾為相同的理由,將自己的靈魂在一個十字路口處賣給了魔鬼! ? (這部片也算是我第一次真正接觸到blues的啟蒙老師吧!片中小伙 用一個啤酒瓶頸做的滑棒,過關斬將最終打敗了魔鬼的故事,一度讓還處于青春期的我 荷爾蒙猛烈分泌!一心也想到找魔鬼這個隱藏BUFF!現在想來 真讓我遇到魔鬼 我還是會毫不猶豫的出賣我的靈魂滴!也算是為藝術獻身了,哈哈! 但是后最讓我特不理解的是,最后打敗魔鬼的為什么會是古典曲目 帕格尼尼第五首隨想曲?!!!主人公這么癡迷追尋的布魯斯干嘛去了!.好吧.難道是?自己琢磨吧!

 

關于把靈魂出賣給魔鬼的Robert Johnson:

Robert Johnson羅伯特約翰遜(1911.5.8——1938.8.16)雖然Robert Johnson一生只錄制了29首歌曲,但這已足以讓他成為布魯斯歷史上最值得紀念的人物之一。此外,關于他的一些神話式的故事也使他經歷變得很傳奇。作為一個吉他手,他有著“來自魔鬼”的演奏技術,他那巨大的手能按出對一般人來說是不可能組合起來的和弦。那些對后來眾多吉他手有著重要影響的大師,如Muddy Waters和Elmore James,都受到了來自Robert Johnson的影響。

1911年5月1日Robert Johnson出生在密西西比州的Hazelhurst。1914年全家搬到Memphis,直到1918年,他的繼父將他送到Robinsonville附近的Abbay and Leatherman種植園。他在那里開始與為一些老樂手伴唱,并跟著Willie Brown四處表演。不久Brown的合作者Charley Patton來到這里,Johnson就跟著他倆一起表演。1930年Son House離開Parchman農場來到Robinsonville,他的吉他演奏深深影響了Johnson,令他放棄演唱拿起了吉他。House和Brown組成了一個樂隊,去到Memphis的教堂公園表演賺取小費,Johnson也跟隨著他們。表演之余,他們聚在一起喝酒的時候,House、Brown和Patton會嘲笑他的菜鳥吉他技術,于是這個年輕人離開Robinsonville回到Hazelhurst。

布魯斯音樂網

布魯斯音樂網

King of the Delta Blues Singers

Hazelhurst靠近密西西比州的Crystal Springs,著名的吉他手Tommy Johnson就住在那里。Robert Johnson在那里結了婚。他除了練吉他,還跟著留聲機學習新歌,他著迷于并模仿當地的一位吉他手Ike Zinnerman。好幾個月之后,Johnson回到了Robinsonville,并向人們展示了出神入化的吉他技術,還有他學來的許多新歌(來自包括Lonnie Johnson、Skip James、Peetie Wheatstraw、Scrapper Blackwell和Kokomo Arnold等知名歌手),人們驚訝于他的進步,有的人相信他與魔鬼相遇在十字路口,用他的靈魂換回吉他的天才。雖然Johnson的歌都是翻唱于別人的,但他賦予它們一種迷茫、孤獨和偏持的感覺。似乎每個blues樂手都喜歡流浪(是天性抑或是為了謀生?),Johnson同樣不例外,他四處表演,走遍了中西部、東海岸甚至加拿大,煤礦、地下酒吧、碼頭和小旅館都留有他的足跡,這樣也使他的演唱產生最廣泛的影響。

Robert Johnson一生中共錄過兩次音,第一次是1936年11月,地點是得克薩斯州的San Antonio,第二次是1937年6月,地點是得克薩斯州的Dallas,那都是無與倫比的錄音。
他的成功終止于一年后的一次中毒(人們認為是一個妻子被Johnson勾引的店主下的毒),不久后他就離開了人世,那是1938年8月16日。他被埋葬在密西西比州Greenwood的Mt. Zion墓地,后被移至Mt. Payne墓地。
Robert Johnson與魔鬼達成交易,將自己的靈魂賣給魔鬼,減少自己的壽命以換取演奏藍調的才華與創作天分。以Robert Johnson驚人的演奏功力、仿佛天賦般的才華與僅27歲就死于非命,這個謠言的誕生一點也不讓人意外(由此可知蔣宋美齡絕對沒有與魔鬼交易)。錄制于1936與37,而發行于1961年的King Of The Delta Blues Singer可以說是站在藍調歷史上的十字路口。它為這張專輯前的藍調做了總結,為這專輯后的藍調做了指引。Robert Johnson絕對是歷史上最重要的藍調吉他手,這張專輯不是藍調的起點,但是卻是孕育出像Eric Clapton、Jimmy Page、Duane Allman、Jeff Beck這些偉大吉他手的起點。
The Complete Recordings

歌手評價

Robert Johnson 1911年5月8日生于美國Mississippi,正是所謂的King of the Delta Blues。復雜的家庭背景和坎坷的一生,讓他的音樂天賦有表現的機會。愛喝酒、喜歡旅行到處去彈吉他是許

Robert Johnson

Robert Johnson

多藍調樂手的特質,Robert Johnson也不例外。他從密西西比三角洲的同鄉Son House、Willi Brown那邊學了不少,加上自己獨特的Fingerpicking和Slide技巧而建立起名聲。傳言他在十字路口用靈魂和魔鬼交換音樂技巧(Paganini也許是第一人),所以才會這么厲害。電影Crossroad和Cream所翻唱的Crossroad,都能讓我們感受這個傳奇的魔力。Robert Johnson不只唱出了內心的感動,可說是影響了之后50年的鄉村藍調和搖滾樂的發展。他的影響遍及大不列顛的許多年輕人,這些人正是日后的Eric Clapton、Jimmy Page、Keith Richard等人。

Eric Clapton受到Robert Johnson的影響很深,他是這么說的:
Robert Johnson to me is the most important blues musician who ever lived. He was true, absolutely, to his own vision, and as deep as I have gotten into the music over the last 30 years. I have never found anything more deeply soulful than Robert Johnson. His music remains the most powerful cry that I think you can find in the human voice, really. I know when I first heard it, it called to me in my confusion, it seemed to echo something that I had always felt.
據說Robert Johnson在1938年被毒死,但沒有驗尸也沒有人被起訴,這年他才27歲。Robert Johnson留下的作品不多,都是古老的Mono Recording。

專輯介紹編輯

最重要的專輯

:King of the Delta Blues

最經典的單曲

:Sweet Home Chicago 推薦這套哥倫比亞唱片1990年出版的《Robert Johnson : The Complete Recordings》,一套2張CD,原裝正版中附有一本解說詳盡的冊子(壓縮文件中未提供)。

專輯曲目

Robert Johnson

Robert Johnson

Disc: 1

1. Kind Hearted Woman Blues

2. Kind Hearted Woman Blues
3. I Believe I’ll Dust My Broom
4. Sweet Home Chicago
5. Rambling On My Mind
6. Rambling On My Mind
7. When You Got A Good Friend
8. When You Got A Good Friend
9. Come On In My Kitchen
10. Come On In My Kitchen
11. Terraplane Blues
12. Phonograph Blues
13. Phonograph Blues
14. 32-20 Blues
15. They’re Red Hot
16. Dead Shrimp Blues
17. Cross Road Blues
18. Cross Road Blues
19. Walking Blues
20. Last Fair Deal Gone Down
Disc: 2
1. Preaching Blues (Up Jumped The Devil)
2. If I Had Possession Over Judgment Day
3. Stones In My Passway
4. I’m A Steady Rollin’ Man
5. From Four Till Late
6. Hellbound On My Trail
7. Little Queen Of Spades
8. Little Queen Of Spades
9. Malted Milk
10. Drunken Hearted Man
11. Drunken Hearted Man
12. Me & The Devil Blues
13. Me & The Devil Blues
14. Stop Breakin’ Down Blues
15. Stop Breakin’ Down Blues
16. Traveling Riverside Blues
17. Honeymoon Blues
18. Love In Vain
19. Love In Vain
20. Milkcow’s Calf Blues
21. Milkcow’s Calf Blues

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 十字街頭CrossRoads 超經典藍調音樂電影

分享到:
返回首頁

評論 2

評論前必須登錄!

  1. #1

    來看看··

    黑色理想4年前 (2015-09-16)

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析