Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

昨天筆者向大家介紹了按照Pattern 的方式來記憶指板的音符和推算和弦的位置,結合之前所述同和弦不同Pattern上的位置,以及同根音的不同性質和弦的位置及練習方法,也向大家介紹了幾首七和弦應用比較有特點的流行歌曲。今天讓我們再進一步,筆者和大家聊一聊在七和弦伴奏下的即興演奏以及介紹兩首入門的爵士樂曲。

按照昨天所述,把每個調式/音階都獨立來看,盡量不要考慮是依附在某某調的某某調式,所以,首先我們按照順階七和弦來說,下面以C大調舉例。

還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

從一級到七級分別為,一級與四級是大七和弦,二級、三級和六級是小七和弦,五級是屬七和弦,七級是半減七和弦(所有內容前幾日均介紹過,如果疑問請見本平臺歷史資訊),每一個音級作為主音可以得到七種調式,依次為Ionian 、Dorian、Phrygian、Lydian、Mixolydian、Aeolian、Locrian 。如果我們把主音都作為1那得到的就是以下的圖表:

還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

本圖表昨天筆者已經向大家介紹,今天再次介紹的目的是直接關系到我們的演奏,我們現在分析下這些調式音階,就會得到一個有趣的結果。Ionian 、Lydian和Mixolydian的音階構成都是基于大調五聲音階,分別添加4、7音,#4 、7音和4、b7音構成。而Dorian、Aeolian和Phrygian都是基于小調五聲音階,分別添加2、6音,2、b6音和b2、b6音構成。而 Locrian可以看作b5音的Phrygian。

那么接下來就是結論了,既然不同和弦是不同的和弦內音構成,那么不同的和弦就有對應的和弦音階,再返回調式,Ionian 和Lydian只是四級音不同,其他音符相同,那都可以對應到在伴奏是大七和弦的情況下,進行演奏,但同為大調五聲音階的Mixolydian由于七級為降七級,所以適用于屬七和弦的伴奏情況下。

換言之,再進一步,假如你在一個小七和弦的伴奏下,你可以選用Dorian、Aeolian這兩個基于小調五聲音階構成的調式音階,同樣基于小調五聲音階而構成的Phrygian存在的b2,和主音形成降九關系,比較不諧和,所以應用比較少,但是Phrygian倒是大量應用在金屬樂尤其是死亡金屬上。

好了,接下來就是練習部分,首先帶給大家的是被翻彈翻唱無數的經典波薩諾瓦風格的名曲:Blue Bossa 。(Gitano Experience ver.)

還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

接下來
還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

The Girl From Ipanema(song)

這兩首曲子都是被大量翻唱翻彈過的,各種版本都有,筆者選了兩個版本,希望大家對照譜例,體會樂曲內容。

吉他手們! 奔跑吧 !

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 還在玩三和弦?你OUT啦!七和弦從現在開始!(四)

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析