Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

[電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

摘自GUITAR WORLD雜志

帽子里的貓 作者:SLASH――如何在不同把位彈奏五聲階 

[電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

在我的樂隊Velvet Revolver(絲絨左輪)和Alice in Chains(愛麗絲囚徒)巡演結束前我開始寫這個專欄。本來這場演出本來在十月末開始,但是因為加利福尼亞南部的大火推遲了。我們準備把“American Man”這首歌加入表演,這首歌在以前的現場中還沒有表演過呢。我們昨晚排練了它,我們決定把它放到“Big Machine”和“Vaseline”這兩首歌之間表演。

在這一期的專欄里,我想和大家談談一些音階,這些音階我都在用,當然根據實際情況也可能沒有用。你可以隨便做個地方然后整天的彈這些音階,當然如果你沒有或者你不能把這些音階應用在音樂中,那么你就不算真正掌握了它們。我一直認為不論我在練習中隨便彈得是什么東西,它們都真的很像是一首真正的歌曲,當彈奏的時候我腦子里并不想只想著那些死板的音階。

我有很多被你們稱之為“技術型人才”的吉他手朋友,并且很諾陌巖艚茲諶胨們的音樂。但是我覺得我不會完全像他們一樣。其中我的一個朋友Steve Lukather,他是我吉他技術的良師益友,他經常叫我怎么在各種怪異和和弦上彈奏音階。如何在不同的音上開始一段LICK,如何在特定的主音特定的音階上LICK,他似乎總是對這些很懂。盡管這些東西都很NB,但是讓我彈這些的話,那么就太痛苦了,因為它們的旋律并不吸引我。我不可能坐在那里機械的彈奏那些技術性練習。總之,我最看重的不是技術而是旋律。因為這個原因,在一個給定的歌曲里,可能只有兩三種音階能夠讓我有感覺并應用到這首歌里。

[電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

顯而易見,我主要的任務就是創造搖滾的感覺,而創造這種感覺,我認為最簡單的那就要數小調五聲階了。我在不同的把位彈奏這個音階。例如,我以 I-IV-V的方式彈奏一個東西,要是主音是C的話,那么就是C-F-G。如FIGURES 1-4顯示的為C小調五聲階{C,Eb,F,G,Bb},我會以這個為框架,當然,你同樣還可以用C大調五聲階(FIGURE 5)。

你可以以其中任意一個把位來進行,同樣你還可使用大小調混用的技巧和增加經過音(passing tone)的技巧。FIGURE 6是以C大調開始,但結束的那個音是C小調的第七級音Bb。FIGURE 7是一個C大調的東東,但里面有一個音Eb屬于C小調第三級音,這個音起到經過音的作用。這些技巧可以給給你的LICK以很奇異的色彩。除此以外我還會可以加入一些音階以外的音來。在你的指板上會有數不清的音階組合。我聽到好歌的時候,我會先確定它大致的音階框架,然后再仔細用耳朵聽里面的那些音階以外的音。

如FIGURES 5-7,你可以看到,在一根弦上通過滑弦可以轉變音階把位和調性,這有點像滑梯。如果你想搞搖滾主音吉他,如果你想學一些很基本但很有用的大小調的搖滾音階把位,你可以了解下Eric Clapton的東西。因為Clapton把這些東西應用的很好,而且通常他的速度你都可以跟的上,Clapton把這些音階模式貫穿他的音樂,我最感興趣的是他在Cream(奶油樂隊)和在Derek and the Dominos(德雷克和多米諾樂隊)的時候。Cream Disraeli Gears是一張很不錯的專輯。下期我們會更多的談到這個問題。再見。

[電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

[電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » [電吉他小教室]吉他英雄Slash教你演奏五聲音階技巧

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析