Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

Speed Up!如何提高吉他演奏時的手速

不知你是否注意過,在一首歌曲中快速而清楚地演奏一段速彈要比在練習中反復演奏相同的樂句要難很多?當我們在提高演奏手速時,也要注意培養在歌曲中演奏速彈樂句的能力――這與反復練習是有區分的。如果練習時演奏得很好,卻無法在歌曲中完美演奏速彈樂段是很讓人沮喪的。而很多樂手都曾經出現過這個問題,因此需要通過一些必要練習來避免這個情況的發生。

Speed Up!如何提高吉他演奏時的手速

大部分情況下,很多吉他手都會遇到這三種問題:
1.在從節奏吉他轉到速彈solo或樂段時轉換困難;
2.瞬間要彈一段很快的主奏時適應不了;
3.在琴頸處反復彈奏一段高速的、有很多復雜技巧的riff時演奏困難;
而針對上述問題,我們列出了七條練習建議。這些練習雖然簡單卻能有效提高你的速彈使用效率和質量。而經過一些條輪我們發現大數此類問題都是由吉他手的心理因素導致的,而非生理因素,所以我們的練習也許看上去和“練吉他”并沒有太大關系,但是它們的確很有效:

Speed Up!如何提高吉他演奏時的手速

1.呼吸控制法
在突然提速時,比如從節奏吉他轉到速彈,可以調整呼吸,在速彈的第一個音符前呼氣,而不是吸氣。
2.同步
腦子跟不上手速,或者左右手不同步,都會導致一系列問題:節拍錯亂、重拍顛倒、琴弦雜音、轉換把位時不能流暢演奏……這些問題都是腦子已經無法思考,可是手卻還需要高速彈奏導致的沖突。在指導高階學生的時候,經常花很多時間來幫助他們在發生前就避免這個問題。首先就是要找出在不同速度的情況下,你的大腦是反應狀態如何。有專業老師指導的情況下容易一些,不過你自己也可以完成這項任務:
用1/2的速度完整演奏歌曲轉化過渡的幾個樂段,注意你是否發生我們上面提到的問題。不過當你自己測試自己的時候,結果可能不太準確,因為你在刻意專注這件事情,演奏的狀況可能不太自然。這也就是為什么讓老師或別人幫你測試會好一些。當你覺得手腦不協調了,就寫下出現了什么問題并記下此刻的速度(此過程中要使用節拍器)。
還有一個測試方法不錯,就是錄下你的演奏再來分析。如果沒有發現什么問題,再加快速度,直到發現演奏瑕疵。
一旦發現問題,放慢速度至你能神志清楚地思考和控制雙手的程度,花些時間練習。這一步的目的在于縮短大腦分析和反應的時間,并通過一些生理上的調試來輔助演奏順利進行。
3.轉換把位
解決轉換把位問題最有效的方法就是將目光提前移動到即將轉換的把位上。比如說,如果你要從5品馬上換到14品,那么在快要轉換的時候就不要盯著5品所演奏的手指了,將目光放到即將演奏的第一個音上去。這是一個簡單而有效地解決把位轉換問題的方法。
4.從節奏吉他到速彈主音
為了克服從節奏吉他轉換到速彈主音時出現的演奏問題,我們應該先搞清楚是什么原因導致這個問題的。一般來說有兩種主要原因,一種是生理方面的:也許在演奏節奏吉他的時候,你的手指沒有得到充分的熱身。因此最好在演奏開始前就徹底熱身,可以做一些手指熱身運動,也可以用暖寶寶使手指靈活起來。
第二種原因是心理方面的。沒有一個很具體的原因說明在這個過程中大腦是如何遲鈍下來的,不過我確實有不錯的練習方法:每天堅持10-15分鐘的節奏/主音轉換練習,來回轉換約500次,讓你的心理慢慢適應這種變化。
5.“從無到有”
當你演奏的部分是瞬間就要爆發高速的演奏時,甚至比上面提到的兩種情況還要困難。訓練的方法同上一條差不多,就是反復練習這種情況。空隙一段,然后突然提速――以此模式反復練習。注意不要一遍一遍不間斷練習速彈,起不到解決問題的作用。
6.切換技巧
如果你是在各種演奏技巧切換時遇到困難,那么說明這些技巧你還掌握得不夠熟練。或者說是還不習慣在隨機的組合順序中演奏它們。所以除了熟練掌握各種技巧外,你還可以將它們隨機組合在一起來個大串燒。
7.連奏技巧
這是一種很酷的解決辦法,那就是在你的吉他樂段開始之前彈奏一些連奏技巧。連奏技巧表現在技法上就是勾弦擊弦的結合,或者是點弦。如果你是Yngwie Malmsteen的樂迷,那么你對這種技法一定不陌生。他經常在速彈中使用連奏,不僅聽上去好聽,而且有助于提速和段落間的轉換。

Speed Up!如何提高吉他演奏時的手速

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » Speed Up!如何提高吉他演奏時的手速

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析