Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

如何用麥克來拾取吉他音箱?

錄音是一件非常棘手的藝術。你需要將吉他調準,調節效果器與音箱的設備并且準備好你的錄音軟件,盡管你不可能有太多的時間去考慮話筒的的擺放位置,但是這個細節也非常的重要,它絕對不是隨意擺放在音箱面前。學會如何擺放麥克風會讓你的音色變得更好,雖然這個技巧看起來毫無章法可言,但也有一些基本的規則可以遵循,其中很多擺放的效果已被證實過是錯誤的,所以你需要花費一些時間來進行調整,學習。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

1.尺寸問題
首先,你需要思考什么樣的音箱適合用來試音。當然,4×12的音箱墻看起來非常的震撼,也非常適合用于現場演出。但是錄音中大多部分的優秀吉他音色往往會來自體積較小的音箱。相比來說,使用小體積的音箱在錄音室會更加容易控制:它們都有著很好的低頻,這會在混音是提供很好的效果。另外小型音箱大部分只有一個揚聲器,所以你可以很清楚的知道聲音是從哪發出的―如果你想拾取一個多揚聲器音箱的話,必須找出是哪個揚聲器能夠發出好的音色。最后需要注意的是,5瓦的組合式音箱非常容易過載,這會讓音色變得扭曲,所以你需要調節至合適的音量。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

2.嘗試不同的麥克
(1)嘗試不同的位置。不要將音箱擺放在房間的角落,因為較硬的表面會讓聲音清晰并限制回聲,然而在浴室演奏的話則會添加一些氛圍,要知道擺放位置上的細微變化都會對音色產生影響。(2)留出一些空間。通常來說,標準的拾音是將麥克風貼在音箱上,但是稍微留出一些空間會讓聲音聽起來更加自然,更具有空間感。(3)使用兩支麥克風。使用兩個麥克風進行拾取會同時產生兩種不同的音色,這種辦法非常適用于多揚聲器的音箱與箱體。使用這種方法的話,你需要注意相位問題,但是將兩支麥克風擺放在相似位置的話則會產生一些非常好的填充效果。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

3.設置的過程
在開始擺放之前,你需要先找到你的音色。你需要在房間內的各個位置來進行嘗試,然后調節音箱上的控制旋鈕,直至你找到想要的音色。接下來,你需要找到音箱上的揚聲器。有些音箱會配備很厚的格柵布,這會讓你不太容易看到揚聲器的位置。你可以用手摸索一下,應該不是大的問題。在傳統意義上來說,吉他音箱通常會離麥克風非常的近,輕微的位置變化都會對音色產生變化。正如我們之前所說,將麥克風擺放到距離揚聲器1厘米至3厘米的距離,然后將麥克風指向揚聲器的中心位置,這樣會讓你的聲音變得非常明亮。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

4.設置的過程(二)
一切確定以后,你可以先標記一下麥克風拾取的位置,因為隨著時間的變化,麥克風的位置會產生一些變化,所以為了保證音色的統一,這還是非常重要的。如果你始終對音箱的聲音都感到不太滿意的話,也不必過于擔心。因為已經錄制好的音色也可以根據后期的處理來改編。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

5.比較常用的三種麥克風
一般來說,比較常用的拾音麥克風為:Shure SM57,Sontronics Halo以及Audix I5。這三款麥克風都是經過無數次的測試而得出的結論,當然有條件的話你也可以進行不同的嘗試。

如何用麥克來拾取吉他音箱?

6.麥克風支架
雖然不是什么大的問題,但我們依然建議你使用一些質量較好的支架。你肯定也不希望在錄制的過程中出現什么意外吧?

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 如何用麥克來拾取吉他音箱?

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析