Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

一個外國吉他手談JAM(飆琴)

本人彈琴時間不長,充其量是個入門,但聽資已在10年以上。在這里給大家講一個小故事,以供喜歡JAM的朋友參考。
     這是幾年前的事,偶然的機會認識一個外國朋友,閑聊發現他也喜歡ROCK,還會彈吉他。相約改日切磋,結果發現這老兄還真彈得一手好琴,頓生敬佩。于是免不了經常請教。
     有一次我們彈到了JAM,我們叫飚琴。他問我喜歡JAM嗎?
     我說喜歡看人家JAM,自己水平太差來不了。
     他哈哈大笑,說他非常喜歡JAM,還說JAM猶如雙人舞為得不是輸贏,而是對舞的快樂。
     后來他越說越起勁,還做了一大堆比喻,都是些我們中國人不常接觸的事物。通過幾次聊天我慢慢懂得了他對JAM的感覺,就好象中國人吟詩作對,講求一個對仗工整,意境相同。
     后來我問這老兄,怎么沒見你找中國吉他手JAM?嫌他們水平不行?
     他連忙說:絕對不是!中國有很多技術很好的吉他手,然后他還特別強調了技術一詞。隨后他就把話鋒一轉說,但是他們只能算是好的吉他手,不能算是好的樂手。
     于是我就問他:你說的吉他手和樂手有什么區別嗎?
     他說:很大的區別。我給你舉個例子你就知道了。有一次我和一個中國的吉他手JAM,他的技術真的很好,我敢說在國外也可以算一流的。但當我們JAM的時候,我發現他對音樂完全沒感覺。節奏對上了,風格對不上,風格對上了,感覺和調式又不一樣。就好象我們各彈各的。
     我說:有你說得這么夸張嗎?
     他很狡猾的一笑,說:也許是我水平不行。
     沒過多久Paul來國內做演示,我這個外國朋友也真神通廣大,竟然認識Paul,帶我摸到他住的賓館。我也是第一次和真正的吉他手對話,不免有些不知道說什么好。正好借著白天剛做的演示就和他聊。聊著聊著又聊到JAM。
     我問Paul說:你覺得白天和你JAM的中國吉他手怎么樣。
     Paul說:很不錯,非常好!
     我說:您真謙虛。
     Paul說:真的,他的技術很好,對音樂多感悟感悟一定會是好的樂手。
     這是我繼那個朋友以來,第二次聽老外這么說。
     于是我繼續追問Paul:你覺得今天這個吉他手對音樂沒感覺,還是所有的?
     Paul笑了笑,不知道該說什么好,把臉朝向我那個外國朋友,意思是問怎么辦。那個外國朋友對他說:XX是朋友,想怎么說就怎么說,沒關系的。
     Paul說:我近幾年經常來中國做演示,去了不少城市,接觸了不少吉他手。他們中很多的技術都是一流的,但我們在JAM的時候我卻不知道該怎么和他們和到一塊,就好象……這時他開始模仿兩個人對歌,先是自己Rock,然后是模仿別人唱美聲,再是模仿兩個人彈吉他,先是自己在彈Metal的Solo,然后是別人在點弦。然后他笑著說,你明白了嗎?
    這時我才知道那個朋友說得沒錯,我們的吉他手確實對音樂缺乏那么點感覺。后來我把這事和一些國內的朋友講了,他們都說確實有道理。我問他們為什么我們的吉他手對音樂感覺差呢?他們一開始說法不一,但后來終于統一看法說原因就是我們太注重技術而忽略了音樂本身,我們對音樂的理解幾乎都來自自己,很少有人受過正規的音樂教育。于是我又向那位朋友求證,他說:聽你這么一說,問題可能出在這里。許多吉他大師都有過在高等音樂院校學習的經歷,他們對各種風格的音樂都有了解。
   說到這,我想對各位朋友說的話也就出來了。如果真想把吉他做為一生的事業,就真的要把音樂的基礎打好,不然就只能做一個技術好的吉他手,而無法成為樂手或吉他大師。

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 一個外國吉他手談JAM(飆琴)

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析