Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

吉他初學常見問題集錦以及簡單的練習方法

1問題:彈吉他時是否必須按照大拇指灘4,5,6弦,無名指,中指,食指分別彈1,2,3弦的規律?有的吉他書說4,5,6弦也可用食指,中指去彈,究竟有沒有規律呢?

 

回答:在彈奏和聲或分解和弦為歌曲伴奏時,應該按照a無名指,m中指,i食指分別彈1,2,3弦。p大拇指彈4,5,6弦的規律。彈奏和聲時會同時發出兩個或兩個以上的音,右手要用撥弦法。彈奏分解和弦時,音會在不同琴弦上交替出現,按以上規律彈琴,可以合理分配右手各手指彈奏分工,能使彈琴時不慌不亂。

 

2問題:彈吉他時除了發出正常的音外,還會伴有某種雜音,是何原因?如何消除這些雜音,使彈奏的音更清晰,悅耳?

 

回答:發出雜音有幾種原因:一是因為你的吉他不好[一般人買把1百塊左右的普及琴],所以初學者還是要買把好吉他。個別音品過高,當左手按下琴弦,右手灘響琴弦時,震動的琴弦碰到了下把位較高的某一音品,而發出“吱”的聲音。你可以拿把銼刀把較高音品挫低一點,到不再發出吱音為止。二是因為左手按弦沒有立起垂直于琴弦造成的,右手撥動琴弦時,按弦的手指和震動的鄰弦接觸而發出雜音,所以左手指一定要立起按弦,在彈響琴弦時不要碰到其他鄰弦。另外還可能因為弦鈕的螺絲松動或者變調夾沒有卡緊等原因,也會發出雜音.總之,把以上毛病克服掉彈出的音就會更加清晰,悅耳。

 

3問題:我是先學民謠吉他,還是古典,還是電吉他?

 

回答:一般初學者不知道自己學吉他的方向,一般大多數吉他愛好者都會從民謠開始學,因為民謠的彈奏技巧不是很多,配上唱歌一首歌大多是在反復的分解和弦,但因為它的琴弦是鋼絲手比較疼。而古典吉他就是學院派的,也是相當注重技術和技巧。所以一般人學古典打基礎要1,2年,很枯糙。你是想學象solo技術這樣的你必須朝古典學。直接學電吉他我們不推薦,因為電吉他的技巧都和木吉他相同,一般都要先學木吉他打基礎。我們的學員大多是學民謠吉他,可以自彈自唱。但是你要象吉他手方向發展必須先學技術。一般不嚴格的話,民謠和古典可以互相轉換,因為古典是用尼龍弦,手不會那么疼,古典也可以彈唱,但聲音加上唱歌沒有民謠吉他聲音來的清亮。古典吉他一般是獨奏,不唱歌,音色柔和飽滿。

 

注:刷弦也是掃弦或爬弦 注:不是按沒個和弦都”刷” 六根

比如 原位D和弦 六弦是外音 所以在六弦上會標一個*(x) 就是說 只”刷”5根了

只要看見和弦譜上那個和弦的那根弦上有*(x) 千萬別碰了~~  

爬弦 就是基本上6跟弦的每一品都要彈(n遍)

拿一弦舉個例子開始就是左手4個手指依次彈一弦的1,2,3,4品然后順著往下爬–2,3,4,5,–3,4,5,6, —-…………明白了吧一般呢是到12-14品然后反回來 14,13,12,11–13,12,11,10這樣再爬到1弦  

然后再從2弦按照同樣的順序開始練習一直到6跟弦全爬過 1-6弦 6-1弦

指法組合 也好多(4個手指是24個配合) 練完1.2.3.4 可以是1.2.4.3然后1.3.2.4–1.3.4.2………… 以此類推

4個手指之后呢是3個手指 方法同上 1.2.3 –1.3.2…………

直到每個手指全部配合過  

然后呢 橫著爬

先是1弦1.2.3.4品 然后2弦1.2.3.4品 然后3弦……到6弦

之后呢再反過來 先是6弦1.2.3.4 然后5弦……到1弦

再之后呢 可以到 5.6.7.8 品上做同樣的練習或者9.10.10.12  

總之呢 在低把位練習手指的延伸度 在高把位練習手指靈活性

這樣練習過了呢可以休息拉  

或者繼續進行以下的爬弦  

彈1弦1品 2弦2品 3弦3品 4弦4品 然后2弦1品 3弦2品 4弦3品 5弦4品………………

再從6弦相反的方法練下來  

像這樣的爬法就好多了可以自己組織著練了  

1弦1.3品 2弦2.4品然后1弦–6弦再反過來之后1弦1.4品2弦2.3品拉  

這樣的 自己組合就好了 盡量是把所有的能配合的指法 都練習到 (當然根據大家的時間而定拉)

學吉他的必備條件:是先練爬格子要是你以前沒有接觸過吉他還是先練和旋彈幾手歌以后再練爬格子要不然會很快失去興趣!! 然后先練低把位音階 Mi指法練會了你就可以看譜彈一些簡單的旋律.

熟了以后再練 C調的7級和旋 C Dm Em F G Am Bm 這個了以后你就可以簡單的伴奏了.  

吉他有譜就可以彈的啊很簡單的!想學就多看看!比如說灰姑娘的分解 5 3 2 5 1 2 3

——————–x—————- 1
———–x—————–x———- 2
——x—————————–x— 3
—————————————- 4
-x————-x———————— 5
—————————————- 6

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 吉他初學常見問題集錦以及簡單的練習方法

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析