Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

如何把握聲樂演唱中的音質與音量

如何把握聲樂演唱中的音質與音量

在聲樂演唱中優質的聲音應該是明亮、豐滿、松弛、圓潤,又具有一種金屬色彩的、富于共鳴的音質。這樣的音質才能夠充分展現音樂形象,充分調動欣賞者感情的聲音。可在教學中發現,學生盲目的追求音量大,卻不追求聲音的美。“追求音質,音量自然會來。”只有音質與音量的完美結合,歌唱者才能唱出屬于自己的聲音,從而表達出音樂的本質。可從以下幾個方面何把握音質與音量。
一、均勻而流暢的呼吸
“歌唱是呼吸的藝術”,它是歌唱的關鍵環節,呼吸是歌唱的動力,歌唱的支持力。呼吸是歌唱的基礎,一切聲音表演技巧都與呼吸有著密不可分的關系。沒有良好的呼吸方法來控制和運用氣息,必然會使發聲肌肉和呼吸肌肉僵硬,影響了歌聲的自然流暢,只有良好的呼吸才能使演唱者的音質變得松弛、圓潤、豐滿、明亮、輝煌、有穿透力。因此,聲樂界有句格言:“誰懂得歌唱呼吸,誰就會歌唱。”在歌唱中,歌唱者要根據演唱來控制氣息的吸入。氣息的吸入量要適度,吸多了就會僵硬,吸少了就不夠用。初學歌唱的人們,在唱歌時生怕這一口氣唱不完一個樂句,就會吸多一些,吸多了就僵了,可這樣做也唱不完一個樂句。要多練習,根據樂句的長短適量的吸氣。如果運用正確的呼吸方法,并有效地進行控制,就增強了歌曲的表現力。正確的運用呼吸,也就是對氣息進行有效地調節和控制。
在音量問題的處理上,氣息的密度與聲音的大小是成正比的。主要力量是呼吸肌肉群與呼吸肌肉群對抗。一個好的聲音就是要看氣息支持的力量夠不夠。“氣為聲之帥”氣息支持不足則聲音虛浮,音量弱小,在聲樂中稱為“衷氣不足”。相反,氣息使用過猛,喉部的肌肉群就會僵硬,也會使聲門閉合不嚴,聲帶震動不正常,聲音就會嘶啞。所以說氣息的使用要適度,真正舒舒服服的吸氣,象生活中的“聞花”一樣,這樣會使氣息吸得深。
二、正確的發聲,找到歌唱的位置。
許多中外聲樂家都十分重視歌唱發聲的起音。在練聲或歌唱時,每一個樂句開頭的第一個音就是起音。起音一般分為:硬起音、軟起音。硬起音是在發聲時,氣息尚未到達聲門之前,聲帶光靠攏閉合,在用氣息沖擊聲門,從而發出聲音,就像漢語中發“波”字時的發聲狀態。軟起音是在發聲時,聲音靠攏閉合前,先有一部分氣息流出或流失,然后在閉合聲門,拉緊聲帶,從而發出聲音。由于人的發聲情況及歌曲的具體要求水平不同,這兩種起音只是大致的粗略的,而不是絕對的,精確的。在歌唱時咽喉不能堵塞,因為咽喉是聲音的通道,必須將咽喉打開,讓氣息自如地將聲音送出來。有人說“口腔是鑄音的模型”也就是說演唱時的口型一定要正確。在聲樂教學中經常說的“閉口音開唱”,就是唱閉口母音時,口腔內部也有一種打開的感覺。
穩定的喉頭位置就是最自然的最適合歌唱的位置。在打開喉嚨歌唱,不應有任何抬上或壓下的變動,喉結上下隨時移動都是不正確的。穩定喉頭,同時把不需要緊張的肌肉放松,以保證氣息通暢,使聲音正常工作。舌的位置也是歌唱中應該注意的問題。舌根自然放平在口腔,舌尖稍抵于前下牙,舌根要放松,不能往后縮,更不能壓舌根。
三、良好的共鳴狀態
歌唱中的共鳴關系到歌唱的音色、音量的表現力,在演唱時積極的調動各個共鳴腔體,產生良好的共鳴現象是歌唱的重要手段。
頭腔共鳴是聲音中最有魅力色彩的成分,它使聲音明亮、輝煌、穿透力強,尤其是男高音,女高音的聲部,頭腔共鳴幾乎決定了聲音的質量。在平時的練習中,有時會因為缺乏頭聲,卻又想得到比較大的音量和飽滿的音色,在高音區和較高音區出現撐喉嚨現象,聲音緊張而有顫抖,不容易傳送很遠。
口咽腔共鳴包括口腔、喉嚨、咽部、和舌頭。在唱中音時,主要依賴于口腔共鳴。它是聲音從喉嚨發出后第一個共鳴區域,是歌唱非常重要的部分。口咽腔打開要適度,要根據學生自身的情況,不能盲目地要求大的音量,要根據演唱者的演唱風格決定。
胸腔的共鳴在唱低音時經常用到。實際上我們歌唱時的每個聲部的所有聲區,都需要有胸腔共鳴的成分,只是比例多少的問題。例如,我們在唱高音時,一定要有胸腔共鳴成分在內,如果我們把胸部憋緊了,氣息就不能流暢了,就不能產生胸部的共振現象,在這種狀態下唱出的高音一定是僵硬、緊張,缺乏感染力的。胸腔共鳴產生時,胸肺部位自我感覺應該是比較松弛的,氣息是流動的,只有這樣才能唱出好的聲音。
四、清晰而正確的語言
語言既是歌曲創作的依據,也是歌曲演唱的基礎。一切歌唱的技巧都是圍繞語言這個中心來訓練和發揮的。在我國傳統的聲樂藝術中,十分講究歌唱發聲語言清晰動聽。“以字行腔,字正腔圓”的重要原則。一方面,在演唱時每個字要有“咬上勁”的感覺,也就是我們傳統唱法里的“嘴皮子勁”,這是鍛煉演唱者掌握字頭的工夫,要在每個字發音之前定形準備要迅速有力,咬的干凈、清楚,富有彈性。在平時的歌唱練習中,要反復吟誦歌詞,說著唱尋找字的準確部位,使聲音隨之自然流暢。多做這樣的練習,就可以掌握正確的咬字方法,才能真正傳達歌唱內容,唱出優美動聽的聲音。另一方面,以氣息為基礎,根據母音的發聲方法的狀態打開口腔,運用共鳴腔體使聲音得到擴大。在聲樂演唱中,既要考慮口腔打開的吐字正確狀態,又要找到合理的共鳴,還必須有正確的呼吸支持,這就需要各部分發聲器官的相互協調作用。口腔如何打開吐字是有嚴格要求的,不能盲目的要求過大或過小,都會影響聲音的音質與音量。只有歌唱時吐字的位置統一了,才能唱出屬于自己的聲音。
參考文獻:
[1] 鄒本初.歌唱學[M].北京:人民音樂出版社,2000
[2] 李晉瑋,李晉瑗.聲樂藝術教學[M].北京:華樂出版社,2003
[3] 俞子正.聲樂教學論[M].重慶:西南師范大學出版社,2000
[4] 趙宋光.音樂教育心理學概論[M].上海:上海音樂出版社,2003

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 如何把握聲樂演唱中的音質與音量

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析