Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)



第一課 三和弦的結構和轉位

和弦的概念
按照三度音程關系向上疊加,至少是三個音構成,這個概念是目前普遍教材對于和弦的解釋。但在現代音樂體系中已經超越了這個概念,出現了以四度音程、五度音程構成的和弦,甚至是音塊等等。在本章節中,我將主要是為大家介紹按照三度音程關系構成產生的三和弦,以及它們的指法、分解和運用。

三和弦主要是由三個音按三度關系疊加構成,從最低音至最高音分別稱為根音、三音、五音組成。以C音為例,設定C為和弦的根音,按三度關系向上排列我們會得到一個三和弦。

例1
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

三和弦的結構
三和弦是和弦中最基礎的和弦方式,其他的和弦如:七和弦、延伸和弦,都是在這基礎上進行發展和推算的。一般來說,三和弦根據排列關系分為大三和弦、小三和弦、減三和弦和增三和弦四種。
大三和弦是協和和弦,它的色彩比較明亮、堅定。各音之間的音程關系:根音與三音為大三度、三音與五音為小三度,根音與五音的關系為純五度疊加組成。三度和五度音程是協和的音程,這樣的音程關系組成的和弦也是非常穩定的。

小三和弦作為小調性作品的主要功能和弦,它的色彩相對與大三和弦來說比較暗淡、憂郁,它的各音之間的音程關系:根音與三音為小三度、三音與五音為大三度,根音與五度的關系為純五度疊加組成,它也屬于協和和弦。

減三和弦在音樂作品中的主要功能是作為轉調時的過渡和弦,同時在現代音樂中它的作用也是非常強大,比如可以作為替代和弦等等。因為它的不穩定,所以在和弦連接的時候會帶來非常奇妙的色彩。它的色彩比較收縮、緊張、不穩定。各音之間的音程關系:根音與三音、三音與五音都是小三度,根音與五度的關系為減五度組成,屬于不協和和弦。

增三和弦的各音之間的音程關系是由根音與三音、三音與五音都是大三度,根音與五度的關系為增五度構成,屬于不協和和弦。在音樂中增三和弦主要是作為音樂的臨時終止(半終止)來使用的。它的色彩比較膨脹、擴張。

以C音為根音得到的四種三和弦如下:

例2
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

三和弦的原位與轉位
作為和弦本身來說,通常都是習慣用其根音作為低音來使用的,但是也可以將它的每個構成音作為和弦的低音來使用。我們稱之為和弦轉位。轉位和弦的和弦性質沒變,但是它們的聽覺效果會有一些細微的變化。
當其根音作為最低音時稱為原位和弦,當其三音作為低音時稱為第一轉位,當其五音作為低音時稱為第二轉位。以C音為例的四種三和弦及其轉位如下:

大三和弦原位與轉位,例3
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

小三和弦原位與轉位,例4
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

減三和弦原位與轉位,例5
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

增三和弦原位與轉位,例6
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

以上是我們常用的幾種三和弦的和弦轉位。當和弦中某個音作為低音時,其他的和弦音是可以隨意進行排列的,不用局限于一種排列,這種形式也是屬于和弦轉位中的一種。如:

例7
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

了解三和弦的結構以后,接下來你需要對每種三和弦的性質與結構,做到非常的清楚明白,這樣可以幫助我們很快的去演算由不同音所構成的四種三和弦。如果你對三和弦的結構音越熟悉,就能更好的幫助你去學習和了解音樂的內部結構。比如D大三和弦的結構音為哪些?如果你知道了大三和弦的音程結構是根音與三音為大三度、三音與五音為小三度疊加組成,就會很快的計算出D大三和弦的結構音應為D、#F、A。在和弦連接、即興和分析和聲的時候就會非常清楚和弦音符的組成,以及和弦與旋律的關系了。

通過上面的演算方式,我們可以通過十二平均律(請閱讀基本樂理教程)中的每個音,所構成出不同的三和弦結構音。

下面的表格希望你能記熟:
例8

音名        大三和弦        小三和弦        減三和弦        增三和弦
C        C E G        C bE G        C bE bG        C E #G
F        F A C        F bA C        F bA bC        F A #C
bB        bB D F        bB bD F        bB bD bF        bB D #F
bE        bE G bB        bE bG bB        bE bG bbB        bE G B
bA        bA C bE        bA bC bE        bA bC bbE        bA C E
bD        bD F bA        bD bF bA        bD bF bbA        bD F A
bG        bG bB bD        bG bbB bD        bG bbB bbD        bG bB D
B        B #D #F        B D #F        B D F        B #D xF
E        E #G B        E G B        E G bB        E #G #B
A        A #C E        A C E        A C bE        A #C #E
D        D #F A        D F A        D F bA        D #F #A
G        G B D        G bB D        G bB bD        G B #D

三和弦的標記
每個不同性質的三和弦都有自己的標記方法,如同人的姓名一樣可以方便于我們進行記憶和區分。傳統的樂理對于三和弦的標記和現代音樂的標記有所不同,甚至樂手之間在進行溝通的時候對與和弦的標記、和聲連接也會有自己個人習慣性的標記。下面將一一為大家介紹每種方式對與三和弦的標記。

傳統的樂理中,和弦的標記一般使用數字形式來進行,比如:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ,這些數字主要是用于標記調式內各級所構成的三和弦,便與區別級數。同時也使用英文字母來標記,比如:C、D、E、F、G、A、B。

例9
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

對與三和弦的轉位一般標記為四六和弦和六和弦。第一轉位為四六和弦,第二轉位為六和弦
例10
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

現代音樂中對與和弦的標記主要是使用英文字母,如下表:
例11
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

大三和弦的標記中,和弦后面大寫的M是Major的縮寫,在音樂中是“大”的意思。一般在標記大三和弦的時候會省略M,而直接標記大寫的和弦字母

小三和弦的標記中,和弦后面小寫的m是Minor的縮寫,在音樂中是“小”的意思。一般在標記小三和弦時在音名后加上小寫的“m”

減三和弦的標記中,和弦后面的dim是Diminished的縮寫,是“減”的意思。一般在標記減三和弦時在音名后縮寫為“dim”,或者是在音名后標記為“m-5”,意思為小三和弦降五音。

增三和弦的標記中,和弦后面的aug是Augmented的縮寫,是“增”的意思。一般在標記增三和弦時在音名后縮寫為“aug”,或者使用加號,或者標記為“+5”。

在爵士音樂及西方的現代音樂里,通常會將和弦標記中的升降號寫在右邊,比如:F#dim、Bb等等。這與中國傳統樂理教學書籍里所講的升降號標記理論是不同的,傳統的樂理中對與和弦的標記通常是將升降號寫在左邊,如:#Gaug、bE等等。所以在學習現代音樂的時候希望大家習慣升降號寫在右邊的書寫方式。

當標記轉位和弦的時候,通常會在原有的和弦字母旁加上斜線,并在斜線旁寫上低音的字母,比如:Dm/A、C/E等等。

例12
國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

以上主要是傳統樂理和現代音樂中的和弦標記方式。
在某些情況下,有些樂手在溝通的時候會使用數字來標記或口頭表述,如:1、2、3、4、5、6、7來代表和弦的連接方式。經常會說1、6、2、5或者是3、6、2、5或者是1、4、5、1等等,實際上是在表述和聲進行。比如C自然大調的1、6、2、5實際上指的是C―Am―Dm―G的和聲進行。除了特殊的和弦性質需要特殊說明表示以外,每個數字都代表了自然調式內每級構成的和弦性質,這是個心照不宣的溝通方式。

**********轉載請注明作者和出處

國標吉他研修會官網:http://www.guobiaoguitar.com/
教學博客:http://blog.sina.com.cn/guobiaoguitar

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 國標吉他研修會連載吉他教學之三和弦(一)

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析