Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

電吉他論壇精華:關于學吉他的節奏感

初學吉他時,大部分的人都會被那些“炫” Fancy 的東西吸引,像是吉他獨奏,漂亮的和弦,調式, Arpeggios 等等,而真正能讓上面種種技巧 work 的基礎, 就是有好的節奏感,sense of time.

很多吉他手可能覺得, ”拍子讓鼓手來負責就好了,那不是我的工作“ 這個觀念其實是不正確的。 Time-keeping是樂團里每個人都要注意的。不管玩什么樂器,如果能掌握好節奏,你的彈奏將讓人聽起來很自然舒服,相反的如果拍子凌亂,不管彈的多花俏都會讓人覺得心律不整..

我剛開始彈吉他時,因為經常讀到節拍器的重要,于是我也買了一個跟著練了起來。 后來覺得自己彈的很”穩“了,直到第一次進錄音室,才知道還差得遠呢。

那次是要錄一個簡單的 live to 2 tracks,就是一氣呵成,樂器上只有一把木吉他和人聲,聽起來很簡單吧?因為是自己的歌然后覺得已經彈的很熟了,剛錄好聽到自己的吉他從監聽里出來時就覺得怎么聽起來跟自己在彈時差這么多? (建議大家有機會就把自己的彈奏錄下來, 音質不好也沒關系,你會發現很多東西的 ),后來經過了十幾個Takes后,才勉強挑了一個還過得去的吉他來用..

幸好有這次的經驗,讓我之后一直到現在對 Timing, Groove 的方面特別留意,like I’ve said, it’s howyour seperate men from boys! haha 接下來我會與大家分享我對拍子和跟節拍器練習的一些心得。 Staytuned!

 

與作者交流: http://bbs.guitarchina.com/thread-1151377-1-1.html 

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 電吉他論壇精華:關于學吉他的節奏感

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析