Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

電吉他速彈練習的親身體會及經驗淺談

來GC也有段日子了,看了很多朋友對于速彈的理解,分析以及指導。
要感謝這些朋友的分享,然后我想說一下我切身練習后對速彈的認識。算是對自己一段時間的一個總結,然后再給有相同情況的朋友一些提示和建議,希望大家能相互多多交流。
我是新手,所以說的不對的地方還請多見諒。

我想先從論壇里一個有關“走與跑”的帖子說起。因為我覺得真是這么回事!
我們把節拍器調到70,然后從1至6弦每根撥4個16分音,左手可以空著什么都不干,怎么樣,你會感覺這個太容易了,你站著,坐著,側著身,甚至當在床上都能流暢的進行彈奏。為什么?因為現在你是在“走”,只要有兩條健康的腿,再加上腳底板的摩擦力,就行了。  
ok,現在隨著速度的不斷提升,我們來到了120,你還能順暢的彈奏16分音么?如果你像我一樣,也是剛接觸速彈不久,我肯定你不能流暢的進行,即使左手什么都不做。然后我們停下來進行分析,為什么70可以120就不行了?
最根本的原因是你還在用“走”的那一套來“跑”。70,80,90,也許還行,100,110可能還勉強,可到了120,“走”的那一套卻突然發現行不通了,這就是“瓶頸”。

所以首先要做的就是放棄“走”的那一套,嘗試學會“跑”的技巧。

在開始練習這個之前,我的右手撥弦一直是食指,拇指拿片,其余3指自然展開下垂,然后小指接觸拾音器下側的琴體作為支點。在彈的時候,主要是靠食指和拇指發力,并控制撥片在不同弦之間的切換。我覺得以這個姿勢的好處就是當換弦的時候,我會感覺右手和弦比較有“親和性”【后來我覺得其實是一種習慣,長時間一直這么撥而形成的】,容易控制換弦,不會常出錯。但缺點就是當速度到達120的時候【我的瓶頸速度吧,呵呵】,如果還這樣撥弦,持續4,5分鐘就感覺右手手背肌肉極其緊張,從而導致無法繼續彈奏。
然后根據現在主流的幾種撥弦方式:手指,手腕,手臂,我選擇了手腕式進行嘗試。
在閱讀了很多這里的帖子以后【順便說一下,這里的好東西真的不少,希望像我一樣的新手,先把有幫助的帖子都挖出來讀讀再練也不遲】
電吉他速彈練習的親身體會及經驗淺談

我開始嘗試用手腕運動的方式來撥弦、換弦,剛開始的時候,真的很不習慣,總感覺右手是虛的,在撥弦的時候,使不上勁兒,在換弦的時候把握不了弦與弦的間距。因為我一直采用的是‘經濟撥’的方式,所以在撥片反起的時候,就格外的感覺吃力和困難。我清楚的記著,12月初的時候,當我嘗試這種方法,我簡直要崩潰了,我感覺這簡直是不可能的事情。而有一件事情,讓我相信應該是這樣的,只是我還不習慣或者說沒掌握這種方式。

如果你跟我有相同的疑問,或者你準備開始速彈,那么,請回家拿起你的琴,在一弦上面嘗試晃手腕,把節拍器直接調到120,然后“晃”出16分音。這里不要求什么音色,你也不用換弦,左手也不用動,所要做的只是要找到那個“晃”的感覺。請原諒我不能將這種“晃”的感覺描述的淋漓盡致,但如果“晃”對了,你的右手絕對不會出現我從前的那種,120的速度,幾分鐘就累的不行。好,如果你很快就找到了那種感覺,就把節拍器調到130,繼續“晃”。【這種晃的感覺其實就是一種很自然很放松的抖動,有點像快速掃和弦,但又比那個更要講究控制,如果一下子找不到,請多看看視頻上別人都是怎么晃的】。如果130你也能穩定的晃個4,5分鐘,那么繼續加速直到無法順暢穩定的晃出16分音。我記得我那時第一次最簡單的單弦晃,可以穩定的到150,再快就不行了。

我們剛才做的只是最最最最簡單的運動,但即使這樣,也證明了手腕的運動絕對可以使你的彈奏速度大幅度提升。只是還不習慣,還不穩定,還不熟練罷了。
先寫這些,要開會了,等會再來繼續。

ok,剛才說到已經找到了最最原始的“跑”的感覺。而我們下面要做的就是如何系統的練習,掌握,控制這個“跑”。

第一,在手腕為主運動的前提下,右手到底該怎么放?我個人感覺小指搭在拾音器下面的方式已經不太適合,因為它會阻滯手腕運動的流暢性,而且它其實就不是支點。經過不斷的實驗,發覺右手支點應該是在手掌和手腕內側交界處向上一點的位置【需要更多有經驗的琴友們加以確認,這只是我個人的感覺】,這個點搭在琴身上【在彈4,5,6弦的時候】,搭在4,5,6弦上【在彈1,2,3弦的時候】。這么一來,新的支點也找到了,下面的問題就是不能只在一根弦上晃,要在不同的弦上交替著晃。順便說一下,在進行下一步之前,我覺得應該分別在不同的弦上都多多嘗試,因為在不同的弦上手腕運動的幅度,以及力度還有撥片觸及弦的感覺都是不一樣的。還有,如果感覺過弦不順的話,可以在youtube上搜一下關于撥片正確拿法的教學視頻,那里說的非常清楚,然后特別提一下,有個視頻是mr big guitarist關于速撥的,里面提到,拿撥片的時候,大拇指切不可伸出太多,這樣會導致撥片的滑動,而應該略向上拱起,這樣可以在高速撥弦時牢牢的控制撥片。如果你也屬于我這樣,是瞎玩琴的類型,你就會發現很多東西其實不是 習慣就一定是對的,而對的往往是你不習慣的!所以,我們要做的就是不斷改正。

第二,在新的支點找到了以后,你所要做的就是去習慣這個支點。記得論壇里有篇帖子中有個詞叫“單弦飛撥”。就是說在一根弦上不停地用手腕晃動的方式在不同的速度下來反復撥,我覺得目的就是為了讓你去適應這種感覺。我是這樣來練的,每根弦都從90開始直到極限速度16分音和3連音【注意,這里不牽扯換弦】,整個練習大概要花1.5小時,大概一星期后,我把時間控制在一小時之內,因為我感覺已經是在用正確的“跑”的方式來練習。說到這里,我要提一下,論壇里很多朋友都說“慢練是真理”的問題。我絕對承認這個是對的,但要注意的是,在慢速的時候,你的方式也必須是對的。否則就會出現,你用“走”的方式在慢練,那么我想,你就是練再長時間,到了跑的時候,還是跑不起來。因為這根本就是2中不同的運動方式。還有就是60的速度,我用得著晃手腕或者振臂來彈琴么?你在走路的時候,要不要保持跑的姿勢?如果是這樣的話,那么不是街上每個人都像電影中慢動作的跑么?呵呵

所以我覺得這個慢練主要還是針對時值和強弱的把握吧。當然,不管哪種運動,都必須從慢開始,這是肯定的。

第三,當你“單弦飛撥”也已經掌握了以后,肯定不能滿足自己,所以下一步就是要在不同的弦之間進行“飛撥”。這就牽扯了“換弦”。我是這樣練習的,從6至1再回6弦,彈奏16分音或3連音。或者是像654,543,432,321,123,234,345,456這種方式進行回撥。此時的左手,可以完全不用,或者按簡單的和弦,因為截至目前,我主要還都是針對右手的練習。因為換成了手腕撥弦的方式,就會發現在右手上行下行的時候,就會非常的別扭,因為現在和原來“走”的時候,我們用的是不同的支點和不同的發力點還有不同控弦方式。當我第一次在120速度下彈的時候,那種不適應感簡直想讓我放棄,因為我怎么用心都彈不好,右手總是出錯,不是撥錯了弦就是多撥少撥,或者無法流暢下來。于是,我把速度減下來,從90開始,但注意,就像我剛才說的,要用“跑”的方式慢練,不是讓你不斷重復你早已習慣的“走”的方式,否則就是浪費時間。一點點的,必須要注意力集中,體會手腕的動作要領,以及手指,小臂,大臂,甚至整個身體在“跑”的方式下,都應該呈現什么樣的姿勢和狀態。并且努力記住這種感覺。
還有就是換弦的時候,右手是要隨著換弦的方向來回移動的,絕對不是固定在一個點上。這種移動在剛開始的時候也是不習慣的,但隨著時間的推移和練習的積累,就會習慣。【我大概用了又一個星期吧,習慣了這個,但還不能說完全掌握】。

到現在為止,至少你可以,在不同的弦之間以這種手腕方式用一個速度來流暢演奏了【我是130】。所以下一步,還等什么,把你的左手也加進去,讓它們同時得到鍛煉。

第四,就是加上左手的爬格子或是音階,然后右手用我們上面說了這么多的手腕運動方式進行練習了。因為左手要說的話又是很大一塊,所以我就不羅嗦了。只是注意一點,當加上左手以后,右手會明顯感覺撥起弦來沒有空弦那么順暢,這也正是我現在正在練的東西。但我相信,只要以正確的練習方式加上堅持不懈的努力,就一定能達到我們想要的程度。

截至昨天晚上結束練琴,我從開始想學速彈,到自己研究探索,看帖子,看視頻,看別人的經驗,不到一個月時間吧。現在我的左手按24種半音階,右手手腕晃動撥弦,基本穩定在120上。因為我平時要上班,每天只能晚上練練,所以進步不大,但我想如果你有時間的話,可以多多練習,希望大家都能夠把電吉他玩的飛快!

最后想問一下,誰有那個地獄訓練的教材,中文或英文的,這里提供的納米或者emule我都下不了,真想看看那個教材,都說不錯,好心的朋友幫忙給找個。先謝了

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 電吉他速彈練習的親身體會及經驗淺談

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析