Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

吉他英雄Dimebag和Zakk的技術分析

《Guitar World》的讀者票選Dimebag Darrell為“最佳金屬吉他手”,選ZakkWylde為“最有價值吉他手”是一點都不令人意外的。盡管時距Pantera發行他們最近的一張專輯《Reinventing theSteel》已經兩年,Dimebag殺氣騰騰的riff依然是金屬吉他手們靈感的源泉,和他對于聚會玩鬧的熱衷一樣都代表著重金屬音樂的龍精虎猛。至于說Zakk,這個狂野的家伙通過繼續簽約參加2002 Ozzfest來支持他長期的朋友與伙伴OzzyO–ourne又一次證明了他的價值。如果這還不夠說明問題的話,就去聽聽Zakk和他的Black LabelSociety樂隊發行的本年度最重型的專輯《1919 Eternal》吧。

有少數人對Dime和Zakk成為各種吉他手的偶像感到驚奇,但正如Slayer的吉他手Kerry King所說:“Eddie VanHalen和RandyRhoads曾經是我的偶像,因為我是在他們正當巔峰的時候成長起來的。但是時代變了,現在我得說Zakk和Dimebag是我的偶像,因為他們都成為了這一行的標準,而且他們始終、每天都保持著自己的水平!”

Zakk和Dimebag這對老朋友對彼此的吉他演奏技藝深懷敬意。Dime說:“Zakk完全配得上‘最有價值吉他手’這一頭銜,因為他確實如此,他的水平不斷在提高。”Zakk也對Dime稱贊說:“除了是世界上最重的樂隊的riff作者,這家伙還能在他的即興中彈出十足的生猛。我很驕傲稱他為朋友和酒友!”

盡管Dime與Zakk同齡,并受到一些同樣的影響――尤其是Tonny Iommi、Randy Rhoads和Edward VanHalen――但他們的設備,如同他們的風格一樣,卻是天差地遠。在設備方面,Zakk公開承認自己是“基本設備愛好者”,他不用搖把或是成堆的效果器。相反,他選擇了經歷了時代考驗的搖滾利器Gibson LesPaul,接上一堆全電子管的Marshal音箱,再加上一個自制的踏板臺,上面接了一個DunloopHendrix哇音與Rotoribe踏板、Boss過載踏板以及合唱踏板。而Dime與Zakk不同,他使用帶搖把的Washburn吉他,接入一堆晶體管Randall音箱,并且使用了更復雜的踏板和垛架單元。盡管有這些不同,他們都制造出了怪獸般的聲音,而且一聽就能辨認出來。

我們設法讓這兩位有著傳奇色彩的吉他英雄來到了同一個房間,帶著他們各自的簽名款吉他和足以滅掉一個小國家的酒。Dime和Zakk教了我們幾個樂句,演示了他們最喜歡的吉他技巧。

“彈主音的時候,Zakk用了非常硬核的奏法”Dime一邊說一邊彈著他的Washburn南十字吉他(SouthernCross),這款限量生產的吉他很快就將面市。“他用撥弦比我多得多,而我用連奏比他多。兩種奏法都一樣地好,只不過發聲和感覺不同。如果我們都彈一個單純的A小調布魯斯音階的話,我們會用許多錘鉤弦,有時候我只撥第一個音,后面的全用連奏。兩種奏法的同時我們右手都不悶音.我們保持音樂的侵略感,彈猛烈的riff時用撥弦。
要想每個音都撥出來,因為它有一種精確感,”Zakk彈著他的迷彩舷窗Les Paul來解釋道――他用海灣戰爭中的將軍NormanSchwarzkpf的名字給這把琴取名叫Storming Norman。“許多我喜歡的吉他手――Al Di Meola、JohnMcLaughlin和SteveMorse都有極好的撥弦功夫,所以我也這樣彈。”為了解釋他的觀點,他閃電般地斷奏了圖三中的D小調音階,讓我們驚訝無比。盡管速度快得出奇,他還是沒有漏掉一個音符。他如何做到如此之快而又如此精確呢?“不斷地成千上萬次地練習”他回答說,“沒有什么捷徑,也不能偷懶。要么練,否則你就不會彈,就這樣。”

Zakk也因偶爾使用大跨度的對稱模式而著名。實際上,如果你看過他在Ozzfest2002上令人咋舌的七分鐘獨奏表演,你會發現他使用了一個大跨度的對稱模式。“獨奏時我用一個低音E弦上的三音符減三和弦重復樂句開始,然后在每根弦上用這個模式,并加快速度。這是一個非常簡單的進行,但聽起來相當牛,尤其是在你彈得非常蠻橫的時候!

Zakk已經承認并證明了自己對每個音都用撥弦的偏愛,但正如他接下來的兩個譜例所顯示的,他也并非總是這樣。第一個快速而不協和的E小調布魯斯片斷,第二個是一個G小調chicken-picking進行,這個AlbertLee風格的鄉村味技巧是多年來Zakk獨特金屬風格的主要獨特之處。“通過用中指與撥片一起撥弦,我可以在不犧牲速度的情況下彈奏跳弦。”他說。要更詳細地了解Zakk大師級的chicken-picking,請讀他每月的《Brewtality》專欄。
Zakk和Dime都稱Edward VanHale為他們所受到的主要影響,而且盡管他們都已經掌握了使Edward成為傳奇的雙手點弦技巧,他們卻很少使用它。Zakk說:“我主要是與Ozzy一起彈Randy Rhoads的歌時才用點弦,像《Flying High Again》和《CrazyTrain》。”這即是說,Zakk和Dime都有著他們不拘泥于VanHalen風格的非常酷的指板上的雙手技巧。Dimebag的技巧是“假回授技術”,他在《Vulgar Display ofPower》專輯里的《Walk》中第一次使用。Zakk的技巧卻要求在指板上雙手交叉,模仿出非常快的搖把下壓顫音(快速地錘勾弦交替)。這個動作在Ozzy O–ourne的《Live at Budokan》DVD中出現了幾次。

Zakk的技巧是這樣的,右手在左手上方用中指迅速按住G或B弦上某個音,然后用右手的食指在同一根弦上彈非常快的震音.震音的同時雙手沿指板向低把位滑動.像所有獨一無二的技術一樣,這個技巧也需要做得干凈,而且每次持續的時間相對較短。Zakk說:“它很簡單,但一旦你彈出氣勢來就非常牛!”

要彈Dime的假回授技巧,這里Dime一步一步地解釋了這一串復雜的動作:
1、彈開頭的推弦時,右手越過按弦的左手,用右手中指按住G弦二品,然后左手勾弦。注意照片O中Dime把撥片握在掌心。
2、左手勾弦后右手立即向琴橋方向滑動。
3、右手滑動時,用左手食指按住G弦二品。
4、右手到達十四品或十四品附近時(“只要在十二品以上效果都不錯,”Dime說。),右手勾弦,然后左手立刻沿琴頸向上滑動。
5、左手滑動時,右手按住G弦二品。
6、左手滑到十四品時勾弦,然后右手開始向上滑。如此重復1―6。

這次的課程就到此為止,但我們這兩個生猛的家伙還有一些建議要送給愿意跟隨他們腳步的吉他手們。Zakk說:“別顧后果,盡力去嘗試,多喝點啤酒!還有,不要聽別人說你應該怎么怎么樣。只要你想就去做。”Dime補充說:“不要聽見別人彈得牛就怕了,相反,要從中提到激勵。彈吉他不是比賽,不管什么時候我聽到Zakk這樣的吉他手的演奏,我都會坐不住想彈琴,他們讓我想找出新的演奏理念,學習新的東西。”
“我完全同意,哥們,”Zakk說,“當我開始彈吉他時就聽到像Eddie Van Halen、Randy Rhoads、FrankMarino和Al DiMeola這些牛人,他們激勵我想要一天彈七個小時。現在我依然如此。不管你覺得自己已經懂了多少,始終有另一個riff要去寫,始終有另一個樂句要去學習。”

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 吉他英雄Dimebag和Zakk的技術分析

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析