Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

電吉他教學連載:征服左手―左手熱身練習解析(1)

希望能跟大家一起學習吉他,分享研究吉他演奏技術。吉他兄弟們開始練習了!

序言

相信大家看了很多大師的練習曲和許多的吉他教材,也練習了很多,可是覺得好像,左手(反手吉他手就是右手了)練習多到不知道怎么科學和系統的練習,也沒有一個系統而穩定的練習,筆者也看了學多,練了一些,覺得有必要把練習系統起來,好讓自己的吉他水平穩定的進步,也在這里跟吉他朋友們分享和交流。

現今這個時代,左手的使用越來越多,僅僅比10年前的那幫練琴的吉他弟兄們,現在這些吉他朋友在左手的靈活上要有一定的優勢,為什么這么講,現在那個年輕人不會在電腦上打字呢?想想當你盲打如飛的時候,你的左手是不是也在靈活的運用呢?當然左手有一定的靈活度,特別是十個手指也有一定的獨立性,無論你在電腦上打字有多快,這并不能代表你在吉他上能彈多快,為什么呢?因為吉他是讓你來演奏美妙的音樂,而鍵盤只會咔咔的被敲擊,而且那位老兄是開著節拍器打字的呢?還不是想什么打什么,這就使我們左手肌肉運動成為一種定式,這也是我們練習吉他的時候要克服的。

分析了現在的狀況,找到不足,那么我們如何來系統訓練左手呢?首先要預備一些基本的用具:

        節拍器(可以去買,也可以在電腦上用這類軟件,Vista的側邊欄里就有免費的軟件可以到網上去下載,有四種節拍的聲音)
        校準器(電腦里也有這樣的軟件,不過你要另行找到接入電腦的線。一定要記住每次練習前都要準確調琴)

這只是你吉他練習的開始,可以說是真正練習演奏的一個熱身練習,單單就是這個熱身就有很多要分享的。

第一章 整體的練習觀念
    我們不是單單的練習左手的靈活和技巧,或是能飛速的彈奏,我們的練習是一個整體音樂的訓練。

一.節奏感的培養
    這是在左手練習的時候,往往希望重視,又往往常常忽略的一個與練習左手密不可分的重要因素,也是音樂本身不可割舍的元素。很多朋友,可以彈幾個精彩的樂句,甚至有相當的難度,可是一到節奏練習上玩不轉了,記得去年我們的樂隊去錄制我們的第一張創作專輯的時候,才發現我們是有一定的技巧可是,節奏感真得需要提高。回來開始認真地練習了。所以基本功的訓練,一定比一些花哨的技巧要重要的多,也實際的多。

    我們在左手練習的時候,一定,一定要開節拍器。讓后按照節奏金字塔來練習一些基本的節奏。
            節奏金子塔
            全音符
            二分音符
            四分音符
            四分音符三連音
            八分音符
            八分音符三連音
            十六分音符
            十六分音符五連音
            十六分音符三連音
    練習的時候不要過于追求速度,要一個一個的認真彈奏,聲音要干凈,節奏準確,當這個速度你已經不在犯錯誤的時候再提升10,相信這樣慢慢打好根基,你走的穩,才會跑。

二.聽力練習-熟悉吉他的聲音
     大家往往在練習左手的時候,會忽略的事情就是吉他的聲音,就是一味的彈,我自己也常常犯這個錯誤。要開始有意識加強聽力的訓練。
     1.對吉他直板上的聲音要有一個整體的了解,牢牢記住所有把位的聲音建議大家用固定調就是C調的音為記憶標準,要不那個聲音都可以當dao了,幸運的是吉他指板前12品和后12品是音名完全一樣,記憶起來少一半,可是音高就高了八度,每個聲音都要認真的記憶,當然不是短時間完成的,但是千里之音始于指下,注重并加強聽力訓練。
     2.培養對音程的感覺
       完全一度,小二度,大二度,小三度
       大三度,完全四度,增四度,減無度
       小六度,大六度,減七度,小七度,大七度,完全八度
       體會音程之間的感覺。
        我們在左手練習時候會遇見那些音程變化,大家自己練習的時候認真總結歸納,并記錄下來。

三.雙手的協調性
    左手不要過分僵硬,或者用力過大,也許開始的時候老是覺得不使勁按聲音就不干凈,慢慢來當覺得聲音干凈的時候就盡可能減少力度,直到是用一種自然放松的感覺在彈奏。
    右手的撥弦,用撥片,請注意撥片的正確拿法,還有撥弦的角度等問題,慢速最好和弦平行撥,速度快了在改變角度。
注意兩只手配合節奏,當你彈奏到節拍器好像消失,融入到你的彈奏里,說明雙手的協調性已經很好了。

(待續)

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 電吉他教學連載:征服左手―左手熱身練習解析(1)

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析