Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

電吉他學習經驗談:關于吉他初學的一點想法

從第一次真正學吉他到現在,不長不短四年過去了,水平卻一直很業余。或許這就叫沒志氣,對自己的要求也就是業余愛好,光把時間耗費在寫歌和設備上。在樂隊帶過小徒弟,在學校開班教過一些同學,也時常在琴行看到吉他教學。對吉他初學的有一點想法,雖然琴技不佳,但我相信這些想法對初學吉他的陌生朋友們會有一些幫助。

樂理和樂感的重要性,是第一次學習樂器最最重要的。這是句廢話,卻往往被初學者忽視。音樂不論以何種表現形式出現,往往分兩個層面,一是音樂基礎,包括樂理和樂感,二是表現基礎,包括演唱技術、彈奏技術、表演技術等。

曾有人認為樂感主要來自天生,樂理由后天習得。可以通過學習樂理在一定程度上彌補一些人樂感的先天不足,但先天的樂感依然占主要地位。我非常贊同這樣的觀點。有幾位朋友鋼琴過了十級,樂理沒得說,但如果給他們聽一段比較復雜的旋律,只聽一次,然后在沒有譜子的情況下彈出來,就有些犯難。我們曾經一位鼓手從未學過樂理,但樂感非凡,加之協調性好(表現基礎),但凡聽過的節奏,只要手腳能跟上,大多都能立即打出來――盡管手法錯得一塌糊涂。樂感如此重要,但不要認為樂感不好就不要學了,因為不經過樂理學習來挖掘、駕御樂感,怎么就知道樂感好不好呢。何況,我相信絕大多數智力正常的人,只要通過認真學習,都能駕御一般的音樂。除非你想成為貝多芬或肖邦那樣的天才,否則不必擔心。

樂感,簡單地說,又分音階感和節奏感,當然可能還有其他分法。遺憾的是,很多彈琴數年的朋友,這兩個重要樂感都遠未過關。不信你彈一個A音,然后任意彈其他一個音,瞬間說出后者的音階的算是過了最初級的關。彈一個A音,然后同時任意彈三個音(不一定是標準和弦),立即說出后者分別由哪三個音階組成,這大概是傳統樂器教學中的重要部分。節奏感更好理解,分清四二、四四、四三、八六等拍子,能夠穩定地打拍子,這是最最基礎的。又以四二拍為例,比如聽一段類似X X X | XX X | X X | X XX 的節奏點后,卡著拍子打出完全相同的節奏點。

上面說的,其實已經涉及到樂理的成分。如果僅僅是樂感,僅僅是一種感覺,則無法用文字表現出來。當然有些樂感很好的人,表現不出來,卻可以演奏出來。注意,不要把聽了一首流行歌曲就能唱出來當作樂感好,這是一種記憶,不是樂感。如果要求你給歌曲的高潮配一個低三度或低五度的和聲,哼三遍以內就能配出來,這才叫好。有時我們會提到“心板”這個詞,這也是對樂感的一種表現,即在心中打拍子,120的速度就穩在120,不論里面怎么四四/四三變換,怎么三連音,大致速度都維持住,這就是牛。

說了這么多,它們真的重要嗎?舉一個典型例子。對于樂感和樂理,初學者最難處理,最容易犯錯誤的,就是休止。我們以《單身情歌》前奏為例:0 3 5 | 6 – – | 5 6 5 | 3 – – | 2 3 2 | 1 – – | 7 1 7 | 6 – – | 0 3 5 | 6 – – | 5 6 5 | 3 – – | 2 3 2 | 1 – – | 7 1 7 | 6 – – ……這里其實有兩遍,可以注意到第一遍最后一個“6”后面還有兩拍延音和一拍休止,總共等三拍,才開始第二遍的“3 5”。但是很多朋友在哼唱時卻跳過這三拍。不要小看這漏拍行為,在樂隊排練中,這是非常嚴重的。因為你的鼓手可能還在完成前一小節的三拍,你就提前開始下一小節,直接導致樂隊混亂。我們樂隊排練時,一位節奏吉他手琴學苦練,演奏技巧跟上了,但節拍總是錯。告訴他用腳打拍子,但因為他從一開始就沒有接受合格的樂理訓練,拍子反而跟著旋律走,越走越錯。拍子本身就像一把尺,必須強迫它以恒定的速度向前運行,所有音符都必須根據拍子,“刻”在這個尺子預留的位置上。類似的例子不勝枚舉,大家可以自己推廣。

眼下很多吉他教學,在樂理訓練和樂感培養上幾乎空白。不知道北京上海大琴行做的怎么樣,但在以前見到的一些培訓班里,這樣的情況確實普遍。有些琴行“買琴即學琴”,送一些課時,以教會學生一些曲子為主要目的,讓他們體會到吉他的樂趣。這固然是立竿見影的做法,但對學生長期發展音樂絕對弊大于利。有些學生自己就急于求成,別說樂理樂感,連演奏技巧中的基本功都舍不得練,彈幾首曲子就沾沾自喜。如果你只想用吉他泡妞,這樣當然可以,如果想真正做好音樂,千萬別這樣。

相反的,大多數傳統樂器教學(比如鋼琴、小提琴、民樂)在樂理和樂感的教學上抓得非常嚴格。鍵盤樂器,包括鋼琴、電子琴、手風琴等,音階分布一目了然(這也的確是這些樂器比吉他更易于教學樂理的原因之一,但絕不能作為學吉他不好好學樂理的借口)。一般正規的鋼琴教學,起初會反復彈奏1 2 3 4 5,5 4 3 2 1,讓你牢牢把握住這些音階的音高,甚至將“聽音練耳”作為初級考核的第一標準。這樣的樂理基礎學習往往要經歷半年或一年以上。幼兒園的時候我學電子琴就經歷過這樣的教學,老師彈奏A音后同時按下四個不相臨的白鍵(即不包括半音,減少一點難度),要求我理解說出四個音階。可能也是樂感比較好,當時很容易過關了。對于樂感不是很好的朋友,建議在這些方面狠下工夫。

話說了這么多,似乎沒有太實質的建議。依我愚見,初學吉他的朋友,最好找一個專門教樂理的老師(如果你的吉他老師本來樂理就很好也行),進行至少一個月的集中學習。當然,這對于剛接觸吉他,還沒形成興趣的朋友來說有些枯燥。另一個辦法,就是在學習吉他之前,或者學習了一段時間,入了門,打算繼續學習之前,學習一個月的鋼琴或電子琴。這看起來有些不現實,其實很容易。首先,沒必要購買鋼琴或電子琴,你的目的在于學習樂理,培養樂感,在學習時對方提供的琴足夠你用。第二,這樣的學習機會很容易找到,找培訓班或音樂學院的學生,花費不大。第三,鍵盤樂器是非常好的學習樂理的工具,且比空學樂理感覺直觀得多,也不那么枯燥。不要擔心再學一門樂器的難處,你又不是專門去學鋼琴的,手上技巧湊合著就行。

如果我找一起玩琴的朋友,寧可找完全不會吉他卻受過樂理教學的人,也不找手上工夫看起來很牛樂感卻一團糟的人。演奏技巧可以自己練,一年半載怎么說也能湊合出些東西,樂理樂感卻需要專門的教學培養。對于這里眾多的高手,這些建議可能是廢話,希望對新來的朋友有些幫助。

如有錯誤或疏漏,歡迎指正

現在參與布魯斯音樂網論壇關于本文的討論>>>

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 電吉他學習經驗談:關于吉他初學的一點想法

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析