Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

吉他英雄Joe Satriani的秘密(14):關于掛留和弦

前幾天我在網上收到了外國網友傳給我的一本“Joe Satriani guitar secrets”,里面有老喬為Guitar For The Practicing Musician雜志“Guitar Secrets”專欄寫的簡短的練琴技巧,一共包括1987-1991五年內共41個專題課程,Cherry Lane公司匯編出版。

整本書真的很簡潔,這么多課程,還包括一些riff曲譜和老喬的早期照片,總共卻只有39頁~~
可惜是英文版,我看了看覺得非常好,于是決定選取幾課把它翻譯成中文版貼上來~~希望大家能喜歡!

  ――許方 翻譯,轉載轉貼請注明作者和出處!

第十四課 1988年12月:掛留和弦(Suspended Chords)

(許方注:所謂掛留和弦,是將三和弦的3音升高半音或全音,使之距根音為純4度所形成的和弦。掛留和弦會帶來緊張的感覺,所以在和弦的彈奏上,常搭配原來的三度音程,以緩和緊促之感。
Asus2和弦是由一個三音和弦的第三個音被其大二度音符所替代而得,因此創造出1,2,5的音效。也許它聽起來跟Aadd9(增九和弦)和弦(1,3, 5,9)差不多,但事實它上是一個音效獨特且截然不同的和弦。從技術上來講,它必須被歸為一個掛留2和弦(sus2),因為它沒有第三個音。
這些年來,我一直聽著

http://www.andysummers.com/
Prince
(許方注:在整個80年代,Prince與Stevie Wonder,Michael Jackson一并是最著名的流行音樂家。Prince是真正多才多藝的藝術家,他精通吉他,貝斯,鍵盤,鼓的演奏,并且還能 夠使用其它許多種流行樂器,以至于有人說他一個人就可以成為一支樂隊,在錄音室里,他一個人就足以完成一整張專輯的錄制。此外Prince的多才還表現在 他對于不同中音樂風格的把握上,他曾經先后融合過包括芬克,民謠,流行,舞曲,搖滾,甚至硬搖滾,并且這些作品幾乎無一例外的 獲得了各界的高度評價。Prince創作與演唱能力俱佳,在他所表演的音樂作品中絕大多數都是由他親自完成創作的。他還經常為其他許多著名的流行歌星 創作單曲。而Prince運用身體進行表演的能力更是與Michael Jackson一并成為了后生音樂人極難逾越的一個高峰
Edge
Keith Richards
(許方注:主音吉他手Keith Richards是the Rolling Stones樂隊的創始人之一,作為樂隊的兩大核心之一,比主唱Mick Jagger小半歲的Keith Richards也是出生于英國的Dartford。Keith Richards藥品和酒精的癡迷以及他放蕩,糜爛的生活方式甚至和他高超的吉他技藝一樣出名。Keith Richards有時被人稱為是繼他的偶像查克•貝里(Chuck Berry)之后最優秀的搖滾節奏吉他手。官方個人主頁網址 http://www.keithrichards.com/index_flash.html
Adrain Belew
(許方注:官方網頁地址 http://www.adrianbelew.net/
John Abercrombie
(許方注:John Abercrombie是Ecm群體最為著名的爵士吉他手之一,但他偏向搖滾的風格和ECM的整體作風并不是太相符,卻和約翰•麥克勞林非印度性的演 奏很相近。從一定程度上看,他拓寬了ECM的音樂視野,但同時也受到了ECM忠實躉足們的質疑。 《Timeless》是 Abercrombie在ECM的第一張作品,也是他最著名的專輯。他的合作者分別是鍵盤手Jan Hammer和鼓手Jack Dejohnette。Hammer是典型的爵士搖滾樂手,風格硬朗乾脆,整張專輯基本上就控制在Abercrombie和他手中。一頭一尾兩首融合風 格強烈的組曲《Lungs 》(肺)和《Timeless》(無限)是整張專輯的兩大亮點。民謠與搖滾,東方與西方被Abercrombie交織在這兩首宏大的樂曲之中。Abercrombie組建了“Gateway”(入口)樂團,繼續自己的融合爵士道路
Eddie Van Halen
(許方注:Eddie Van Halen出生于1957年1月26日,他是荷蘭籍美國人,也是VAN HALEN(范•海倫)樂隊的主音吉他手,更是無數“重金屬”樂迷心中的偶像。其深厚的功底和不斷創新的精神堪稱新一代吉他手的楷模。上世紀70年代末,Eddie Van Halen首 創快速點弦指法,影響深遠。首張同名專輯《VAN HALENI》是“重金屬”歷史上最重要專輯之一。進入90 年代Eddie Van Halen在電影原聲專輯《Twister》(《龍卷風》)中《Humen  Being》(人類)和《Respect The Wind》(向風致敬)中的表現也不失大師水準
Steve Vai
(許方注:老喬最得意的弟子之一,不用我再說了吧~~
使用下圖所示的八個和弦并且很見成效:
“Little Wing”,
“Hina”,
“Midnight Rambler”,
“Message in a Bottle”,
“Purple Rain”以及“Ramble On”,諸如此類,都是成功作品的典例。

熟悉這些和弦,在指板上演奏出來并創作點音樂。我肯定你會發現它們很有魅力的。有些最棒的吉他手已經發現這一點了!

AD:【不要光夸我,贊一個吧!】如果您喜歡這篇文章,請轉發到朋友圈和朋友們一起分享吧!

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 吉他英雄Joe Satriani的秘密(14):關于掛留和弦

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析