Oblues
這里有關于布魯斯音樂的一切!

電吉他教學:電吉他的靈魂技巧――推弦

電吉他技巧眾多,但在這些技巧中,推弦在其中扮演了最重要的角色。這種與眾不同的技巧不僅讓電吉他,甚至是整個吉他世界變的特別,更好象是給電吉他注入了靈魂一般,時而咆哮,時而撒嬌一般,有時好象在耍無賴。可以說,沒有推弦,就沒有電吉他今天的地位。因為推弦提供了一種決然不同的演奏的方法,同時又派生出了推弦釋放和電吉他上專用的上下顫音。如果一個彈電吉他的人連推弦都不會,那他決不能說會彈電吉他。所以說,推弦是電吉他的靈魂技巧也不為過。

  在眾多的吉他大師的演奏中,推弦都扮演了舉足輕重的角色,即使是象Angelo這些以速彈為主的大師們都會以推弦來結束一個樂句或樂段,這時,推弦正好起到了畫龍點睛的作用。別的吉他大師就別說了。

  說到推弦的風格,也和各種音樂風格緊密聯系在一起,Blues、Jazz、Rock、Metal等都有著不一樣的推弦感覺。總的來說,前兩者細膩,后兩者尖銳,當然這也和琴本身有關,但這也和演奏者的個人氣質貼在一起,這是愛情,還是發泄;憤怒,或是甜蜜;渴望,或絕望,都有演奏者心情和樂曲本身決定。這也體現了推弦的魅力。

  說到細膩推弦的代表,Eric Clapton絕對是最突出的人物,他的推弦總是那么自然貼切,和他個人的形象等都這么一致。即使在現場的即興中,將樂曲帶向了高潮,爆發的時候,仍然有著點點含蓄,此時剛柔并進,推弦更是體現了這些。大師的魅力可見一斑。

  而狂野的代表則有Steve VAI等重金屬吉他手,不過VAI先生總喜歡玩弄聲音,利用搖把和踏板,來扭曲聲音。但當需要時,他的推弦給人以震撼。當然,對于一個天才,VAI當然能推出各種形式的推弦,只是,他的曲子更多的傾向于搖滾和重金屬,所以,他的推弦也就更多于狂野。

  此外,Santana的慢速推弦給人一種飛機起飛的感覺。雖然,他的吉他演奏領域已囊括了各種音樂,但他總喜歡這樣推,慢慢的推上去,然后在推上去的音高上彈兩次小推弦。這是他一貫的作風,也是因為這樣,一聽到這種音樂,就讓人想起他。

  所以說,要彈好電吉他,練好各種推弦是至關重要的。推弦要彈好也就不是三兩天的事了。

未經允許不得轉載布魯斯音樂網 » 電吉他教學:電吉他的靈魂技巧――推弦

分享到:
返回首頁

評論 搶沙發

評論前必須登錄!

布魯斯音樂網

回到首頁練琴日記

登錄

忘記密碼 ?

您也可以使用第三方帳號快捷登錄

Q Q 登 錄
微 博 登 錄
切換登錄

注冊

竞彩篮球大小分分析